RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

7 м/c,

зап.

735мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Он и она Семейное счастье Раисы Чугуновой: «На первую встречу с Гагариным мы опоздали»

Семейное счастье Раисы Чугуновой: «На первую встречу с Гагариным мы опоздали»

Уже более полувека Раиса и Тимофей Чугуновы живут под знаком космоса.

В доме Раисы и Тимофея Чугуновых тысячи фотографий. Особенно дорожат супруги черно-белыми послевоенными снимками, которые сделал друг Тимофея Чугунова – космонавт Юрий Гагарин. Космос неожиданно ворвался в эту семью в 1961 году, когда по радио объявили о полете Юрия Гагарина. «Тимофей не сразу поверил, что говорят о его друге, но когда сказали, где космонавт родился, где учился, он достал из шкафа старые фотографии и стал мне рассказывать о Юре Гагарине, о Саше Петушкове, их юности в Люберцах и Саратове», – героиня нашего проекта о семейном счастье Раиса Чугунова знает эту историю наизусть. День космонавтики 12 апреля стал для Чугуновых особым праздником, а Юрий Гагарин написал на их семейной фотографии: «Хорошие».

Жизнь Раисы и Тимофея Чугуновых можно сравнить с космосом

– Почему же Тимофей Андреевич не сразу поверил в то, что в космос полетел друг его юности?

Раиса Ивановна: Я и раньше знала, что они учились вместе с Гагариным, что дружили. Но когда передали по радио про полет Юрия Алексеевича в космос, муж засомневался: «Не может Юра майором быть, ну старший лейтенант – согласен...» А когда передали, где космонавт родился, где учился, сомнений не осталось. Тима достал старые фотографии, снова стал вспоминать...

Тимофей Андреевич: Радуюсь, что сохранилось столько Юриных фотографий, он снимал стареньким «Фотокором». Если бы не он, этих фотографий не было бы. И меня он этим заразил. Здесь мы на стадионе в Люберцах, на фоне бюста Сталина. Кстати, мы Сталина живого видели во время парада на Красной площади. В 1950 году поехали все трое в Москву – Юра, Саша и я, решили попасть на парад на Красной площади, хотя знали, что там все строго. Пристроились к одной колонне, нас выгнали. Мы – к другой, опять выгнали. К третьей, пятой, десятой, таким путем добрались до исторического музея. А там нас уже не тронули. И так удачно получилось – наша колонна прошла рядом с мавзолеем, мы всех, кто на трибуне, увидели совсем близко: Сталин улыбался, а остальные почему-то были как каменные.

– Как вы познакомились с Юрием Гагариным?

Тимофей Андреевич: В 1949 году мы с Юрой познакомились в Люберцах, когда поступали в ремесленное училище. Образование у нас было – шесть классов. Третьим нашим другом стал Саша Петушков. Юра хотел стать токарем, а я – слесарем. Но нас не приняли, на эти специальности ребята поступали с семилеткой. Мы расстроились, а директор училища предложил нам пойти учиться на формовщиков-литейщиков. Мы о такой профессии и не знали. Он объяснил: «Памятники, детали машин, самолетов – все это литейщики делают». И мы согласились. Два года жили в одной комнате. А потом преподаватели физкультуры уговорили Юру поступать в Ленинградский физкультурный техникум, он сдал экзамены, поступил. Вернулся, говорит нам: «Я теперь ленинградский студент». Обидно нам было с ним расставаться и мы стали уговаривать поступать с нами в Саратовский техникум на мастеров профессионального обучения по литейному делу. Юра тоже дорожил дружбой и потому принял решение ехать с нами.

Раиса Ивановна: Послевоенные годы – голодно, ни одеть, ни обуть. А они в училище были на полном обеспечении – их кормили, обували, одевали, учили. И в Саратове было то же самое. Стране нужны были образованные рабочие.

– Почему вы трое так сблизились?

Тимофей Андреевич: Мы ведь, прежде всего, были земляками – все трое со Смоленщины. Войну своими глазами видели. Хоть и мальчишками были, а что такое враг – почувствовали. И жизнь тяжелую познали, поэтому мы заботились друг о друге. Юра был очень чувствительным, добрым, внимательным. Его доброта покоряла, у них вся семья такая была. Анна Тимофеевна – Юрина мама – сама доброта. А еще он был очень быстрым – недаром наши преподаватели физкультуры предложили ему поступать в спортивный техникум, он весь как на пружинках был, как мячик – тронь и запрыгает. Я теперь думаю: если бы он поехал в Ленинград, живой был бы сейчас.

Раиса Ивановна: Не знаю, каким Юрий Алексеевич был в юности, но когда мы встретились в 1965 году в Саратове, было понятно – чудесный человек, добрый, искренний, открытый. И очень скромный. Когда Тимофею предоставили слово, он начал: «Дорогой Юрий Алексеевич»! И тут Гагарин как дернет его за рукав: «Какой я тебе Юрий Алексеевич? Юрка я тебе!». Все засмеялись. Они наговориться не могли, а потом он Тимофею и Александру Петушкову такие теплые слова написал на своей фотографии: «Старому другу и очень хорошему человеку со всем самым добрым».

Юрий Гагарин всегда хотел летать

– Когда вы в техникуме учились, Юрий Гагарин не говорил о том, что мечтает летать?

Тимофей Андреевич: Говорил, никак не мог забыть свои детские впечатления, когда в годы войны увидел наши самолеты. Летчики стали его героями. Меня из техникума в армию призвали, а Юра в Саратове остался, он же был моложе на год. Там в аэроклуб пошел и окончательно выбор сделал – после техникума поехал в Оренбургское летное училище. А потом он сам напросился служить в Североморск, хотя его оставляли в Оренбурге, поскольку с отличием училище окончил, но он хотел на Север. Когда встретились с ним, он говорил: «Знаю твою воинскую часть». Я в армии тоже в Североморске служил. А я ему рассказал, что нас возили в музей той части, где потом служил он.

Мы были мальчишкам, но понимали, что такое враг

– А вам, Тимофей Андреевич, что запомнилось из военного детства?

Тимофей Андреевич: Да все помню, я ведь уже большим был. Немцы стояли у нас в 1941 году такие холеные, сытые. День и ночь пьянствовали, гуляли, радовались, что через неделю будут в Москве. Нас из дома выгнали. А мы, мальчишки, все равно к домам своим прибегали. И вот я как-то зашел в хату, а немец в сенцах умывается, кобура лежит на табуретке, я вытащил пистолет и жду его. Он заходит, я на него пистолет направил – он побледнел весь, скачет передо мной. Но, мальчишка я был, глупый, он, конечно, обманом приблизился ко мне, за руку схватил, вырвал пистолет. И тут я понял, что мне конец. А он мне пинка дал раз, второй, потом за шкирку схватил и выбросил из хаты. Я приготовился, что сейчас застрелит. Не застрелил, и я убежал. Потом нас пытались угнать в Германию, почти до Польши довезли, но наши войска уже наступали активно. Освободили нас. А вот когда немцы отступали, вид у них совсем другой был – как у армии Наполеона.

Немало бед выпало на долю женщин послевоенного поколения

Раиса Ивановна: Да, на нашу жизнь много беды выпало. И в послевоенные годы жили тяжело – собирали травку всякую, мама в воде сварит, муки посыплет чуток – супчик. И потому я цель себе поставила – выучиться во что бы то ни стало. Решила: буду поступать, пока не примут. И потом училась изо всех сил. Полуголодная, стипендия была 170 рублей. Помогать было некому, папа с войны весь израненный пришел, мог только сторожем работать, а в семье нас пятеро было. Такая нищета. И вот я куплю пол-литра молока, чтобы супчик сварить, поставлю молоко на огонь, а оно свернулось... Лапшу даже бросить в молоко не успела. Стою, и слезы капают. Очень тяжело было. В то время мы оба с Тимофеем такие худые были.

Колец не было, но были цветы

– Познакомились в Саратове?

Раиса Ивановна: Мы с ним познакомились во время свадьбы однокурсницы моей. Нас посадили рядом, и он больше не отошел от меня, провожать пошел. У меня в то время уже друг был, но он сразу понял, что дружба наша закончилась.

А какая свадьба у нас с Тимой была в 1958 году – его группа, моя, а денег нет совсем. Чем кормить? У Саши Петушкова теща в Саратове жила, она предложила: «Достаньте ножки свиные, и я вам наварю холодца. Как сейчас помню, мы везли этот холодец в тазах в трамвае. (Смеется.) А еще теща Петушкова самогону наварила. Вот и свадьба. Но весело было!

Это была веселая студенческая свадьба

– А платье свадебное?

Платье-то я сшила. Не белое, розовенькое. А вот туфли пришлось у подружки взять, своих не было. Тимофею брат привез из Германии, где служил, красивый такой костюм. Правда, он был немного широковат, но ничего. А регистрироваться пришли, у нас спрашивают: «Кольца есть»? Мы с ним переглянулись: какие кольца? Не на что было их покупать, так и прожили без колец.

Зато мы сами напечатали пригласительные билеты на свадьбу. И подарки свадебные были: преподавательница мне подарила хрустальную вазочку, а еще была красивая льняная скатерть и салфетки. Но больше не было ничего. Хорошо, что когда мы приехали по распределению работать в Касли, нас поселили при училище, где Тимофей должен был преподавать. И дали нам все: кровати, матрацы, постельное белье...

Тимофей Андреевич: Зато книг сколько было!

Раиса Ивановна: Два неподъемных чемодана – труды Ленина и Сталина. В Каслях мы сразу познакомились с художниками Гилевыми, Семен Михайлович – отец Александра Гилева – сказал ему: «Как они жить-то будут? Они такие наивные». А мы вот так наивными и прожили всю жизнь.

Тимофей Андреевич: Зато честно.

Раиса Ивановна: И всегда у нас было весело, всегда полный дом гостей, друзей. Не только мы в Звездный городок в гости ездили, но и у нас в гостях бывали космонавты. А с Петушковыми мы вообще были как родные – и они к нам всей семьей, и мы к ним. Такая большая компания собиралась.

– Младшие дочери у вас двойняшки. Когда родились – радость в семье была?

Раиса Ивановна: Я сначала так перепугалась! Сразу стало три дочери! Но что же делать – это же наши дети! Нам Гилевы очень помогали, спасибо им. Уже здесь, в Южноуральске, они нам подарили деньги, чтобы мы смогли сад купить. До сих пор мы этот сад держим. Еще у нас мотороллер был, мы столько грибов на нем навозили! Трудно жили. Поэтому детям своим старались помочь, когда они замуж вышли.

– На фотографиях тех лет вы, Раиса Ивановна, такая красавица!

Тимофей Андреевич: Красивая была, добрая. Это сейчас она стала строгой. А знаете, как они рвались к нам в техникум на танцы, потому что у нас одни ребята учились, а у них в институте – одни девчонки.

Раиса Ивановна: Однажды он меня даже ревновал на танцах. То один парень меня пригласит, то другой, а он не успевает. Рассердился: «Все, больше не будешь ходить на танцы».

– Сколько лет вы вместе?

Раиса Ивановна: Будущий год будет у нас юбилейным – мне 80 лет, Тимофею – 85. И 60 лет совместной жизни.

– Ожидали ли вы, что ваша жизнь пройдет под знаком космоса?

Раиса: Нет, конечно. Столько всего увидели – и в Звездном городке побывали, и на месте приземления Юрия Гагарина, со столькими людьми познакомились.

– Вы встретились с Юрием Гагариным вскоре после его полета в космос?

Тимофей Андреевич: Нет, я ему только поздравительную телеграмму отправил. Мы должны были встретиться в 1963 году, договорились. Но пришлось задержаться, потому что я заказал на Каслинском заводе отлить для него подарок – скульптуру под часы. Как только узнали, что это для Юрия Гагарина, решили все сделать по высшему разряду. Поэтому в Москву мы с Раей приехали на двое суток позднее. Юра к тому времени улетел отдыхать с женой в Гагры, решил, что мы не приедем. Но мы пообщались с детьми – Леночкой и Галей. Вручили подарок (кстати, часы до сих пор работают) и ему позвонили в Гагры. Встретились мы только в 1965 году в Саратове, собрались все в родном нашем техникуме. А в 1968 году он планировал приехать к нам, на Урал.

Такие же часы были подарены Юрию Гагарину, и они до сих пор работают

Раиса Ивановна: С дочерью Юрия Алексеевича – Галей – мы встречались в 2001 году, когда ездили в город Гагарин на торжества. Был тогда жив еще старший брат Юрия Валентин. И его старшая сестра Зоя, у которой мы остановились. Она не позволила нам жить в гостинице. И у Валентина были в гостях.

– Тимофей Андреевич довольно большую часть времени посвятили тому, чтобы рассказать людям о своем друге Юрии Гагарине, когда тот погиб.

Тимофей Андреевич: Рая мне во всем помогала. Юрина мама Анна Тимофеевна попросила меня написать воспоминания о годах нашей учебы в Люберцах, в Саратове, с фотографиями, которые есть у меня. Писал я долго, но теперь эти воспоминания есть во всех музеях. А потом я еще и альбом сделал.

Раиса Андреевна: В этом альбоме есть та фотография, на которой Юрий Гагарин написал: «Хорошие». Я эту фотографию отправила брату с надписью: «Это мы». А он показал Юрию Алексеевичу, а тот добавил слово «хорошие» и автограф свой поставил.

Тимофей Андреевич: В 1971 году я к Юриным родителям ездил, отец его Алексей Иванович был еще жив, хотя и болел очень. А в 1983 году мы с Раей ездили к Анне Тимофеевне на 80-летие. Надо отметить, что первый отряд космонавтов – я со всеми знаком, со всеми встречался у Анны Тимофеевны Гагариной и в Саратов они приезжали – это люди открытые

Саратовские встречи

– Почему вы остались в Южноуральске, не вернулись на малую родину?

Тимофей Андреевич: Было такое желание – вернуться на Смоленщину. Там нужен был директор училища, но его только начали строить, фундамент заложили. Подумал-подумал, нет, не хотел заниматься строительством. Но в Каслях меня решительно направляли замполитом в армию, я же закончил заочно ВПШ при ЦК КПСС. Куда в армию? Три дочери, жена, мама, мне их не обеспечить, если в армию пойду. Обратился к начальнику управления образования. Он у нас молодец был: «Мы тебя от армии освободим. Мне директор училища нужен в Миассе и Южноуральске. И мы с Гилевыми приехали смотреть, знакомиться. Я согласился ехать в Южноуральск. Только приехали сюда, вышло решение: училище из построенного для него здания выселить. Приказали мне: «Переходите в клуб строителей». А это барак, потолки низкие. Я так рассердился: «Вы открывали училище? Вы! И я из этого здания не уйду никуда». Но потом все-таки построил я в чистом поле новое училище с мастерскими – целый учебный комплекс. Вымотался и ушел на завод.

Раиса Ивановна: Это я его на завод утащила. В училище – то выпускные, то приемные экзамены. И все летом. У него ни разу отпуска нормального не было.

Тимофей Андреевич: Зато теперь каждый день – отпуск. (Смеется.) Зимой – на диване, а летом – в саду. Раньше два сада было, семья-то большая. Теперь один, но все там растет: и помидоры, и овощи, и яблони, и клубника. Трудимся.

Светлана Симакова
Фото: Фото Олега Каргаполова и из архива семьи Чугуновых

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления