На «Уфалейникеле», где под сокращение уже попали полторы тысячи человек, возможно, появится новый инвестор. Проблемным заводом заинтересовалась российско-сингапурская компания. Как сообщила 74.ru директор ООО НПП «Тяжметпром» Светлана Масалимова, завтра, 18 апреля, специалисты компании приедут в Верхний Уфалей, чтобы на месте оценить, что требуется для возобновления безубыточной работы предприятия.
– Мы планируем пройти по цехам и провести промышленный аудит: посмотреть проблемные зоны предприятия, понять, откуда у «Уфалейникеля» такие долги, – рассказала корреспонденту 74.ru Светлана Масалимова. – Известно, что там устаревшие технологии, есть потребность в модернизации. Нужно, чтобы себестоимость выпускаемой продукции равнялась цене никеля на рынке. Хотя бы равнялась… На сегодняшний день то, что производил «Уфалейникель», стоит 14 тысяч долларов при цене на бирже – 10 тысяч. Мы хотим понять, сможем ли мы, привлекая первоначальные инвестиции, вывести производство хотя бы в ноль. Иначе долги так и будут увеличиваться. Речь даже не идет пока о том, чтобы что-то зарабатывать.
Учредителями ООО НПП «Тяжметпром», по данным сервиса Sbis.ru, являются Светлана Масалимова и «ЛЕО ИНВЕСТ ГРУПП ПТЕ. ЛТД.» (Сингапур). Основная доля – 98% – принадлежит иностранному акционеру, уставный капитал компании составляет 500 000 руб.
– Нам самим нужно понять, насколько мы готовы ввязываться в эту авантюру, – призналась Светлана Масалимова. – Выход на себестоимость – это первый этап. В дальнейшем, конечно, планируем модернизацию, применение новых технологий. Раньше здесь выпускался никель невысокого качества, поэтому и стоил дешево. Но эту марку никеля можно путем гидролиза доработать до высшего уровня, и она будет иметь своего покупателя, не уступит продукции других производителей. И тогда «Уфалейникель» сможет стать достойной площадкой по производству высококачественного продукта.
Кроме того, компания «Тяжметпром» рассматривает возможности выпуска на базе «Уфалейникеля» и собственной продукции – порошковой металлургии.
В минэкономразвития региона и в Агентстве инвестиционного развития Челябинской области сегодня не комментировали планы потенциального инвестора «Уфалейникеля».
Напомним, «Уфалейникель» считается вторым по величине в России производителем металлического никеля, его доля на внутреннем рынке составляла 15%, на мировом – 1%. Мощности завода позволяют выпускать до 15 тысяч тонн продукции в год.
Эксперты говорят, что намерения инвесторов понятны: никель используется во многих отраслях и будет востребован ещё долго, так что его производить необходимо. При этом они указывают, что смена собственников, если она произойдёт, вряд ли сможет существенно повлиять на рынок.
- Новым инвесторам необходимо быть готовым к тому, что периоды низких цен и уменьшения спроса могут повторяться и в будущем, они от этого не застрахованы, как, впрочем, и все другие производители никеля, – комментирует ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Повысить эффективность деятельности, уменьшить расходы предприятие может, но его возможности тоже не безграничны. А в одиночку справиться с негативной конъюнктурой рынка – это вряд ли. Если потребителям нужно гораздо меньше никеля и продукции из него, то предприятие не заставит покупать больше своей продукции. Думаю, потенциальные новые собственники прекрасно это понимают.
Надо учесть, что действующий собственник пока не объявлял о намерении расстаться с активом, добавляет Дмитрий Баранов, поэтому строить прогнозы, как именно будет меняться предприятие, преждевременно.
Как ранее сообщал 74.ru, «Уфалейникель» с 1 апреля 2017 года в полном составе ушел в простой. Решение о полной бессрочной остановке производства акционеры компании приняли в связи с неблагоприятной финансово-экономической ситуацией. С начала апреля на «Уфалейникеле» уволили 1,5 тысячи человек, до конца месяца работы лишатся еще 300 работников предприятия. Оставшийся коллектив будет сокращен в течение двух с половиной – трёх лет.
Правительство региона разрабатывает программу создания временных рабочих мест для высвобождаемых сотрудников «Уфалейникеля». Челябинская область подала в министерство экономического развития России заявку на получение статуса ТОСЭР Верхним Уфалеем. В случае положительного решения, город сможет привлечь 14 инвесторов, которые получат долгосрочные льготы по социальным выплатам, налогам на имущество, землю, прибыль и готовы создать более 1000 рабочих мест.
О желании взять в аренду производственные мощности градообразующего предприятия «Уфалейникель», объявившего об остановке работы с 1 апреля, заявил руководитель компании «Уралмрамор» Юрий Абдурахимов. Но пока все ограничивается трудоустройством одного-двух десятков работников.
По мнению генерального директора ОАО «Уфалейникель» Тимофея Сасыкова, идеальным вариантом было бы сохранение профиля предприятия. В то же время он не скрывает, что главной причиной консервации завода и массового сокращения работников стали огромные убытки. По итогам 2016 года они составили два миллиарда рублей, а за предыдущих два года – более четырех миллиардов рублей.
- Как и в случае других ТОСЭР, особенно тех, что созданы несколько лет назад, и эта попытка создать территорию опережающего развития может оказаться удачной, но как конкретно она отразится на производителе никеля, пока сказать нельзя, – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Надо ждать дальнейших шагов властей, решений собственников: нынешних и потенциальных. Но изменить ситуацию к лучшему, возможно, завод и дальше может оставаться одним из ведущих игроков цветной металлургии.
Фото: Фото с сайта Wikimapia.org