«Предательское прошлое»: депутат призвал избавить Челябинск от имени Оболенского

«Забыть мы его не можем, но убрать обязаны», – заявил в гордуме коммунист Константин Нациевский.

Вопрос о памятной доске на доме, где находится мемориальная квартира известного российского кинематографиста, народного артиста СССР Леонида Оболенского, его имени в афишах городских кинопроектов и программе кинофестиваля авторского кино «Полный артхаус» коммунист Константин Нациевский 18 апреля поднял на заседании комиссии по социальной политике. Депутаты обсудили вопросы летнего отдыха детей, усыновления сирот и заслушали отчёт начальника управления культуры Дмитрия Назарова о работе муниципального кинотеатра «Знамя» и присоединении к нему кинообразовательного центра имени Оболенского

Леонид Оболенский не дает покоя челябинским коммунистам

Леонид Оболенский не дает покоя челябинским коммунистам

Поделиться

Константин Нациевский вызвался быть содокладчиком Дмитрия Назарова.

– Несмотря на явное предательское прошлое Оболенского, во время перестройки на основании антисталинских мифов имя Оболенского было поднято на знамя местными деятелями культуры, которые нашли поддержку у московской интеллигенции, – заявил депутат. – В 1990-е и 2000-е годы активные деятели культуры пошли дальше – организовали музей имени Оболенского. Они же, несмотря на возмущение ветеранов Великой Отечественной войны, для возвышения бывшего власовца установили мемориальную доску, а 29 января 2007 года с целью увековечивания памяти актёра управление культуры администрации города создало муниципальное учреждение «Кинообразовательный центр имени Оболенского».

На издание книги об известном кинематографисте центр имени Оболенского получил президентский грант

На издание книги об известном кинематографисте центр имени Оболенского получил президентский грант

Поделиться

По словам Константина Нациевского, он читал приговор по делу Леонида Судейкина (Оболенского), где говорится, что (цитата из выступления): «В октябре 1941 года Леонид Судейкин был в московском ополчении и сдался в плен..., активно участвовал в формировании фашистской идеологии и донесения её до солдат Советской Армии, потом сдался в плен советским войскам и был осуждён»...

Меж тем, согласно документам, Леонид Оболенский (Судейкин), осужденный по статье 54-1 «б» УК УССР к 10 годам лишения свободы, был реабилитирован за отсутствием состава преступления, а приговор ему отменён. Но этот человек, арестованный 9 июля 1945 года, находился в местах лишения свободы до 11 февраля 1952 года.

– Я как представитель КПРФ, как представитель ветеранских организаций, требую убрать со всех афиш общественных мероприятий имя Леонида Оболенского и прошу депутатов поддержать меня в этом..., – сказал Константин Нациевский. – Мы должны убрать это имя из истории нашей, из нашей деятельности, из нашей жизни. Забыть мы не можем, но убрать мы обязаны.

Депутаты гордумы решили, что такой вопрос надо обсуждать на отдельной комиссии. Причём привлечь профессиональных историков и рассмотреть все имеющиеся на этот счёт документы. Кроме того, поступило предложение – выслушать все стороны возобновившейся после десятилетнего перерыва дискуссии.

Поделиться

Поделиться

74.ru продолжает следить за развитием событий вокруг кинообразовательного центра имени Леонида Оболенского.

Фото: Фото предоставлено киноцентром имени Леонида Оболенского

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter