20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Опасность не в радость: челябинские спасатели просят помощи с выходом на пенсию

Сотрудники не могут отправиться на заслуженный отдых после 15 лет работы.

Поделиться

Челябинские спасатели пытаются отстоять свои права уже много лет

Челябинские спасатели пытаются отстоять свои права уже много лет

Поделиться

Челябинские спасатели не могут уйти на пенсию раньше срока. Несмотря на сложную и опасную работу, в список специалистов, которые могут после 15 лет службы выйти на заслуженный отдых, они не входят. К решению проблемы подключилась уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова – 19 апреля она встретилась со спасателями.

– Мы пытаемся добиться льгот с 2002 года. Службы, которые включены в федеральную МЧС, имеют право на досрочную пенсию. Решение же по региональным и муниципальным спасателям отдано на откуп местным властям, – рассказали 74.ru в Челябинской городской службе спасения. – Мы много раз обращались с этой проблемой и в Пенсионный фонд, и к властям. Говорили, что вопрос прорабатывается, но в итоге – тишина. Даже в суд подавали – но везде отказ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В региональном Пенсионном фонде 74.ru пояснили, что спасатели могут уйти на пенсию после 15 лет тяжелой и опасной работы, достигнув 40 лет. Но действительно речь идёт об аварийно-спасательных службах, которые в ходят в МЧС и финансируются за счёт федерального бюджета. Работники других формирований, создаваемых в городах, областях и районах, такой льготы по закону «О страховых пенсиях», не имеют. Это, по разъяснениям ПФР, подтверждено и Минтруда, и Конституционным судом России (определение от 5 февраля 2009 года №551-О-П).

Несколько челябинцев спасают горожан уже больше 15 лет

Несколько челябинцев спасают горожан уже больше 15 лет

Поделиться

По данным челябинской службы спасения, в отряде больше 15 лет сегодня служит восемь человек.

– Большая часть коллектива предпенсионного возраста. Учитывая характер работы, до 60 лет спасать людей, бросаясь в пламя или выпрыгивая в окно, задача трудная. Эти люди сделали много добра челябинцам и не раз спасали жизни, поэтому и мы должны о них позаботиться. Решить вопрос с пенсиями необходимо, – считает Маргарита Павлова.

По её словам, есть регионы, власти которых проявили политическую волю и обеспечили своих спасателей пенсией.

– Мы изучаем их опыт. В декабре прошлого года мы обсуждали эту проблему с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Сейчас ждём заключения минфина, так как она требует дополнительных расходов из областного бюджета. По оценкам спасателей, это примерно два с половиной миллиона рублей в год. Кроме того, введение досрочных пенсий для наших спасателей требует законодательного урегулирования, – сообщила Маргарита Павлова.

Между тем она добавила, что не может дать стопроцентных гарантий положительного решения вопроса. 

Фото: Фото Олега Каргаполова, из группы «Челябинская городская служба спасения»/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...