Четыре южноуральца вошли в топ-200 богатейших бизнесменов России

В 2017 году «входной билет» в золотой рейтинг составил рекордные 500 миллионов долларов.

Челябинская область увеличила свое представительство в ежегодном рейтинге богатейших бизнесменов страны, составляемом журналом Forbes. В 2017 году в топ-200 попали четыре наших земляка – Виктор Рашников, Константин Струков, Андрей Комаров и Сергей Студенников.

Виктор Рашников

Виктор Рашников

Поделиться

Для большинства участников рейтинга минувший год выдался удачным. Cовокупное состояние 200 богатейших бизнесменов увеличилось на $100 млрд – до $460 млрд, отмечается в исследовании Forbes, а число долларовых миллиардеров увеличилось с 77 до 96. При этом подорожал и «входной билет» – для попадания в золотой рейтинг предприниматели должны обладать состоянием от 500 миллионов долларов (в 2016 – $350 млн).

Из южноуральцев самое высокое место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России – 14-е – по традиции занимает председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (поднялся на девять позиций по сравнению с 2016 годом). За год его капитал вырос более чем в два раза и составил $8,3 млрд.

На 108-м месте президент УК «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков. Он спустился на 14 позиций вниз по сравнению с прошлым годом, однако увеличил капитал на $50 млн – до $950 млн. Этому способствовало в том числе приобретение разреза «Степановский» (сделку совершила подконтрольная Струкову группа «МелТЭК»).

Константин Струков

Константин Струков

Поделиться

Благодаря бурному росту акций металлургических компаний вновь вернулся в рейтинг Forbes и сразу на 128-е место трубный король – совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров. Последний раз он попадал в топ-200 богатейших бизнесменов России только в 2013 году. Его состояние сейчас оценивают в $800 млн.

Укрепил позиции и владелец сети магазинов алкоголя «Красное & Белое» Сергей Студенников – Forbes ставит его на 183-е место (193-е в 2016 году) с состоянием $550 млн. Причем Студенников не только перескочил на 10 мест вверх, но и прибавил к своему капиталу $150 млн. В прошлом году его сеть «Красное и белое» разрослась до 3769 магазинов. Кроме того, компания «Красное и белое» объявила о выходе на рынок Санкт-Петербурга – собирается вложить до пяти миллиардов рублей, открыв 500 алкомаркетов.

Андрей Комаров

Андрей Комаров

Поделиться

Кстати, основной акционер «Мечела» (компании, в которую входит Челябинский металлургический комбинат) Игорь Зюзин также значится в рейтинге – на 152-м месте.

– Основными драйверами роста состояний богатейших российских бизнесменов стали укрепление рубля и благоприятная ситуация на сырьевых рынках. Больше остальных приумножили свои состояния предприниматели, в структуре активов которых преобладают металлургические компании, – отмечают авторы рейтинга Forbes. – Нефть, газ и минеральные удобрения также позволили неплохо заработать миллиардерам из верхней части списка.

Фото: Фото Евгения Емельдинова, Олега Каргаполова, с сайта Струков.рф.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter