Челябгорзеленстрой оштрафовали на 1,08 млн рублей за незаконные контракты

За контракты на озеленение без торгов также наказали сотрудника городской администрации.

За контракты без торгов на 160 млн рублей чиновника оштрафовали на 50 тысяч рублей

За контракты без торгов на 160 млн рублей чиновника оштрафовали на 50 тысяч рублей

Поделиться

Муниципальные контракты с администрацией Челябинска, заключённые без торгов, обернулись для компании «Челябгорзеленстрой» штрафом в 1,08 миллиона рублей. Доказать в суде незаконность постановления антимонопольной службы компании не удалось. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России Наталья Мартынюк.

Напомним, в 2015 году управление дорожного хозяйства (УДХ) заключило четыре контракта с ООО «Челябгорзеленстрой» по содержанию объектов озеленения и ремонтно-восстановительным работам на объектах озеленения в Челябинске на общую сумму 160 млн рублей без проведения конкурентных процедур.

— При этом в декабре 2014 и в феврале 2015 годов из-за серьезных нарушений закона «О контрактной системе» мы отменили два аукциона УХД на выполнение работ по содержанию объектов озеленения, — рассказала Наталья Мартынюк. — Однако проводить повторные аукционы с учётом наших замечаний управление не стало и заключило контракты с выбранным им ООО «Челябгорзелентстрой».

Эти два контракта стали первыми в серии контрактов по озеленению, исполнитель которых не выбирался конкурентным способом, отметили в УФАС.

— Заключение контракта с единственным поставщиком УДХ Челябинска объяснило желанием избежать развития аварийных ситуаций на объектах озеленения, — продолжает Наталья Мартынюк. — Проводить торги для заключения последующих контрактов управление даже не пыталось, заключив «Челябгорзеленстроем» ещё два контракта по озеленению и ремонтно-восстановительным работам на 97 млн рублей и 1,3 млн рублей соответственно.

В этих случаях УДХ ссылалось на «острую необходимость выполнения работ по содержанию объектов озеленения в связи с наступлением устойчивых положительных температур».

— Однако данные работы носят плановый, а не чрезвычайный характер, — отметила Наталья Мартынюк.

За антиконкурентное соглашение (ст. 16 закона «О защите конкуренции») антимонопольный орган оштрафовал «Челябгорзеленстрой» на 2,1 млн рублей. В Арбитражном суде Челябинска штраф был снижен до 1,08 млн рублей. Но откреститься от наказания компании не удалось и в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде. А главное контрольное управление Челябинской области оштрафовало на 50 тысяч рублей должностное лицо управления дорожного хозяйства.

Напомним, в Фонде борьбы с коррупцией* заявили, что закону противоречат девять из десяти контрактов, заключённых на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

В начале апреля УФАС установило, что три контракта на проектирование капремонта мостов в Челябинске противоречат закону, но расторгнуть их нельзя, так как работы уже сделаны. Однако чиновникам управления дорожного хозяйства грозит штраф или дисквалификация до трёх лет.

В феврале УФАС заинтересовалось контрактом на благоустройство озера Смолино на 40 млн рублей, заключённым 27 декабря прошлого года. Сославшись на необходимость ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, МБУ «Управление дорожных работ» (УДР) заключило договор без торгов с единственным поставщиком — ООО «Строительная компания «Спецрегионстрой»» и уже перечислило первый транш в 1,6 млн рублей.

Кстати, в этом году на площади Павших революционеров высадят 138 деревьев, 169 кустарников и 4,5 тысячи квадратных метров газона. Необходимость озеленения вызвана заброшенностью территории и экологической нагрузкой, которую создает большой поток машин. Ещё 137 полутораметровых деревьев высадят возле памятника Курчатову взамен уничтоженных под строительство двухэтажного офисно-делового центра с кафе и парковкой.

* Признан иноагентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter