RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

732мм 82%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Мой дом Для челябинских домов обновят очередность проведения капремонта

Для челябинских домов обновят очередность проведения капремонта

Новые правила определят, на какой из объектов подрядчик зайдёт раньше.

Сейчас очередность проведения в домах капремонта устанавливают регионы, но список критериев может стать единым для всех

Жители ветхих домов смогут быстрее попасть в программу капремонта. Для всех регионов, включая Челябинскую область, разработали единые правила определения очерёдности и сроков капитального ремонта домов. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас очерёдность проведения в домах капитального ремонта устанавливают на региональном уровне. Она может значительно отличаться в различных городах. Новый документ предполагает, что появится единые критерии для определения очередности капремонта в рамках региональных программ.

Теперь при формировании такой очереди регионы будут учитывать срок эксплуатации дома, дату последнего проведения капремонта в нём, а также сроки эффективной эксплуатации элементов общего имущества.

Авторы законопроекта отмечают, что зачастую региональные программы капремонта формируются по необъективным критериям, из-за чего дома, реально нуждающиеся в ремонте, ремонтируют намного позже положенного срока.

Впрочем, все эти критерии регоператор Челябинской области уже использует при определении очерёдности проведения капремонта. Кроме того, в первоочередном порядке капремонт проводят в домах, где он требовался на дату приватизации первого жилого помещения, но до утверждения региональной программы там не проводился.

– На Южном Урале в программу капремонта вошло порядка 20 тысяч многоквартирных домов, и этот список регулярно корректируется при ежегодной актуализации, – объяснил директор регоператора капремонтов в Челябинской области Вадим Борисов. – Конечно, ошибки при таких объёмах не исключены. Последняя актуализация проводилась в конце декабря 2016 года. Дома, признанные ветхо-аварийными были из нее исключены, добавлены новостройки, а также дома, которые были «потеряны» при формировании регпрограммы. Такое возможно, когда местные администрации вовремя не подали по этим домам данных. Технические ошибки в регпрограмме устраняются оперативно, это нормальный рабочий процесс.

Что касается введения дополнительных критериев, по мнению регоператора, это может как улучшить ситуацию, так и ухудшить её:

– Под любую корректировку в сторону приближения проведения капитального ремонта необходима финансовая составляющая. Например, если мы хотим отремонтировать больше домов, соответственно, и денег на это необходимо собирать больше.

Напомним, в 2017 году на Южном Урале планируется выполнить работ на общую сумму более четырёх миллиардов рублей, что в 2,7 раза больше, чем в предыдущий год. Сейчас продолжаются аукционы по выбору подрядных организаций.

– Из-за масштабных планов по замене лифтового оборудования в Челябинской области, в марте были объявлены конкурсы на разработку проектно-сметной документации на ремонт 1014 единиц лифтового оборудования на 291 многоквартирном доме на сумму 1 899 миллионов рублей, – отметил Вадим Борисов.

Один из вариантов отремонтировать свой дом раньше срока, указанного региональной программой, – открыть специальный счёт. Тогда челябинцы смогут самостоятельно решать, когда и какие виды работ проводить на доме, выбирать подрядчиков и контролировать ход ремонта. Правда, воспользоваться средствами, накопленными домом, собственники спецсчёта смогут спустя год после принятия соответствующего решения. Сейчас в регионе открыто 1742 таких специальных счёта.

Узнать, в каком году запланирован капитальный ремонт вашего дома, вы можете на сайте регоператора капремонтов Челябинской области в разделе «Найти свой дом».

Фото: Фото Дарьи Селенской

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
94
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления