24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Южноуральские дома будут активнее переводить на специальные счета по капремонту

В 2017 году дома в регионе сделают работы на 4 миллиарда рублей.

Поделиться

Поделиться

Жителей многоквартирных домов на Южном Урале будут активнее привлекать к переходу из «общего котла» программы капитальных ремонтов на специальные счета. Такое поручение руководству фонда регоператора капремонтов дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

– Регоператору необходимо продолжить информационно-разъяснительную работу с южноуральцами о преимуществах формирования спецсчетов на капитальный ремонт многоквартирных домов, – заявил губернатор. – Также параллельно с выполнением капремонтов в 2017 году нужно активно вести подготовительную работу на 2018 год: готовить проектно-сметную документацию, проводить конкурсы. Подрядчики, имея заказ, заранее будут готовиться к выполнению ремонтов.

По словам министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, на 1 января 2017 года восемь процентов региональных домов были на спецсчетах. Сейчас в регионе открыто 1742 таких специальных счёта.

– До конца текущего года на спецсчетах будут аккумулироваться средства на капремонт 10 процентов всех многоквартирных домов региона. Разъяснительная работа с собственниками и управляющими компаниями продолжается, – уточнил министр. – При решении собственников самостоятельно управлять накоплениями все ранее собранные средства будут переведены на спецсчета через год, после оформления необходимых документов.

Всего, по прогнозам регионального оператора, в текущем году работы в рамках капремонтов выполнят ремонт на общую сумму более четырех миллиардов рублей.

– В целом работ будет выполнено в 2,7 раза больше, чем в 2016 году. В том числе планируем заменить 500 лифтов и провести подготовительную работу по замене еще 514 лифтов в следующем году, – отметил гендиректор регоператора капремонтов в челябинской области Вадим Борисов. – Кроме того, с этого года подрядчик будет выходить на дом для выполнения сразу нескольких видов работ. Такая практика уже сейчас позволила привлечь к конкурсам в два раза больше специализированных строительных организаций.

Поделиться

Минстрой Челябинской области уже провел 18 процедур по отбору подрядных организаций, что позволило значительно увеличить число организаций для ведения строительно-монтажных работ. Для сравнения, в 2016 году таких подрядчиков было 95, в 2017 году – 155.

Ранее 74.ru сообщал, что изменить способ формирования фонда капремонта южноуральцы могут в любое время. Открывать специальные счета особенно выгодно жителям новостроек, а также старых многоэтажек с большим количеством квартир. Для этого жильцам на общем собрании большинством голосов (не менее двух третей) нужно принять это решение. Оно вступает в силу только через год после направления протокола собрания регоператору и уведомления Госжилинспекции.

В марте этого года в Госдуму поступил законопроект, который предлагает обязать владельцев квартир во всех регионах, включая Южный Урал, проводить капитальный ремонт своих домов . Речь идёт именно о тех многоэтажках, где жители открыли спецсчёт, но не собирают на нём деньги и не проводят капремонт.

Фото: Фото Артемия Низовцева, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...