Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Суд объединил уголовные дела бывшего вице-губернатора Челябинской области

Это решение адвокат Николая Сандакова назвал прецедентом в судебной практике.

Николай Сандаков соединение дел считает частичным восстановлением его права на защиту

Поделиться

Советский райсуд сегодня, 26 апреля, объединил два уголовных дела в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. По одному из них экс-чиновника обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации, по второму – в получении около двух миллионов рублей взятки.

Как рассказал 74.ru адвокат Сандакова Сергей Колосовский, оба дела должны были рассматривать сегодня в суде практически в одно и то же время.

– Объединение дел внешне вроде бы носит технический характер, но на самом деле оно имеет глубокий смысл, – прокомментировал Сергей Колосовский. – Когда Николая Сандакова выпустили из-под стражи год назад, тут же возбудили второе уголовное дело. Их расследовали параллельно, чтобы максимально выбить защиту из колеи. Мы были лишены возможности полноценно собирать доказательства и предоставлять их. Расследованием дел занимались разные следственные отделы, и принять решение об их объединении на этой стадии мог лишь глава СКР Александр Бастрыкин или его заместитель. Мы направляли ему ходатайство, но наше обращение спускали вниз.

По словам адвоката Николая Сандакова, ситуацию осложняло то, что расследование уголовных дел находилось на разной стадии. А по одному из дел Сандаков был под домашним арестом.

– Весь этот комок проблем частично разрешился отменой домашнего ареста, а окончательно – сегодня после решения судьи объединить дела, – подчеркивает Сергей Колосовский. – Статья 239.2 Уголовно-процессуального кодекса, дающая право судье на свое усмотрение объединять уголовные дела, была введена меньше года назад. Выработанной практики объединения дел в отношении одного подсудимого по России пока нет. По сути, мы являемся первопроходцами, создавая её.

Объединение двух дел адвокат Николая Сандакова назвал прецедентом в судебной практике

Объединение двух дел адвокат Николая Сандакова назвал прецедентом в судебной практике

Поделиться

– Соединение дел – это пока частичное, но всё же восстановление моего права на защиту, – прокомментировал Николай Сандаков сразу же после оглашения решения суда.

Напомним, второе уголовное дело в отношении Николая Сандакова поступило в суд в начале апреля. Бывшего вице-губернатора обвиняют в получении около двух миллионов рублей взятки от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. По версии следствия, в обмен на бесплатную охрану дома и установку систем видеонаблюдения в 2013–2014 годах Сандаков помог Калугину с госконтрактами на охрану губернатора.

Также бывшего вице-губернатора Николая Сандакова обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации. Согласно обвинительному заключению, утвержденному в сентябре прошлого года замгенпрокурора Юрием Пономарёвым, в 2011–2012 годах Сандаков обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова полтора миллиона рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска. А в 2013 году при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина неправомерно получил доступ к более чем десяти тысячам электронных писем челябинского политолога и начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ. В ходе следствия Аброськин скрылся за рубежом и объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой и Дарьи Невзоровой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter