
Сегодня, 28 апреля, в Челябинской области завершится окружной этап соревнований «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». Всю неделю на чебаркульском полигоне танкисты из Кемеровской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей соревновались в скорости, меткости и даже спортивной подготовке. Самые яркие моменты состязаний – в фоторепортаже Алексея Китаева.





В состязаниях принимают участие 9 экипажей танков Т-72Б3 и 9 экипажей боевых машин пехоты БМП-2, ставшие лучшими в своих воинских частях.





Так же, как и в обычном биатлоне, здесь танкисты стараются оторваться на дистанции и затратить как можно меньше времени на стрельбу. За промахи или неудачные маневры, например, наезд на «мину» или столкновение с ограничительным столбом, назначают штрафные круги.





Для участников подготовили три огневых рубежа, на каждом по шесть мишеней. Сначала им предстояла стрельба из 125-мм пушки по мишени, которая имитирует танк, затем из зенитного пулемета по вертолету, и в завершении из пулемета по противотанковому гранатомету.



На трассе протяженностью 5,8 км экипажи также преодолевали такие препятствия как участок маневрирования, колейный мост, эскарп, огненная полоса, минно-взрывные заграждения, курган, косогор, брод и противотанковый ров.


Соревнования включают и спортивный этап, в ходе которого танкисты продемонстрировали свою физическую подготовленность. Солдатам предстояло пробежать 100-метровку, преодолеть лабиринт, стенку, разрушенную лестницу, колодец с ходом сообщения, 30-метровый рукоход, ров с водой, метнуть гранату и переползти определенное расстояние на скорость с 25-килограммовым ящиком на спине для боеприпасов.
Несмотря на то, что биатлон танковый, спортивный этап считается одним из важнейших, ведь без хорошей физической формы членам экипажа не выдержать нагрузок.






Правильность преодоления маршрута и препятствий, а также точность стрельбы проверяют средства объективного контроля, включающие видеокамеры на трассе, датчики на мишенях и беспилотный летательный аппарат, фиксирующий передвижение техники.
