Погода, кажется, начинает налаживаться. Впереди – несколько дней отдыха. Кто-то заранее купил себе тур за границу, в теплые страны, кто-то решил посвятить себя работе на дачном участке, а кто-то тупо пролежит эти деньки на диване с пультом от телевизора – так, что и вспомнить будет нечего. Журналисты 74.ru категорически против такого пассивного и неинтересного подхода. Поэтому мы отправились в самые интересные места области, где можно весело провести пару майских дней. Смотрите и тоже планируйте свой досуг!
«Аквилон»: потанцевать с шаманом, обняться с хаски и намыть золота
Хаски и самоеды – самые ласковые собаки в мире, в «Аквилоне» содержится около 60 собак. Хаски славятся своими пронзительными, голубыми глазами и добрым нравом. Погладишь хаски – и он умрет за тебя! Самоеды похожи на белых медвежат. У этих собак два типа лица (как-то не хочется называть их мордой): медвежье и волчье. Но и те, и другие – просто красавцы: трудно удержаться, чтобы не погладить этих няшных песиков.
Детей к хаски и самоедам можно пускать спокойно – не укусят и даже не зарычат. А вот щенков гостям центра обычно не показывают – боятся, что собаки подхватят инфекцию. Но для редакции 74.ru сделали исключение – посмотрите, какие милашки!
Несмотря на это, хаски – собаки темпераментные. При нас пес по кличке Рейган задрал ногу и сделал отметку на роскошной шаманской кухлянке! Не успел шаман выругаться (чисто по-русски!), как пес Ямал добавил туда же свою порцию. Впрочем, Мудрый шаман не обиделся: «Это значит, что меня собаки держат за своего!».
Что касается шаманов, то в «Аквилоне» есть музей народов Севера, где стоят настоящие нарты, покрытые оленьей шкурой, чум, который, насколько это возможно, похож на настоящий, орудия охоты, рукавички и так далее. Об этом более подробно расскажет гостям экскурсовод. А вот Великий шаман, подержав над костром бубен (бубен обязательно нужно разогреть, иначе испортится!), проведет самые настоящие шаманские обряды. Нашему журналисту пришлось выучить и станцевать с шаманом ритуальный танец. Танец не сложный, главное – войти в роль и танцевать искренне. Вас ждет то же самое.
Здесь есть и кузница, где можно наблюдать за работой мастеров. А еще можно попытать удачу: рядом с хаски-центром когда-то находились золотые прииски. Гостям «Аквилона» дают промывочный лоток, и они чувствуют себя сибирскими старателями или героями рассказов Джека Лондона. Говорят, что кому-то однажды улыбнулась удача. Удалось ли намыть золотишка корреспонденту 74.ru? Оставим это в тайне.
Цены: по прайс-листу;
как добраться: 15 минут от поста ГАИ, расположенного по Уфимскому тракту, поворот направо сразу после километрового знака «23» – указатель «Южно-челябинский прииск».
«Быстрай»: пострелять из лука, прокатится на лошади и закусить шашлыком
Если вы мечтали пострелять из лука – вот уникальная возможность это наконец-то сделать. Дело это не простое, но интересное. Оказывается, что лук надо держать с наклоном вправо на 30 градусов. Из арбалета стрелять легче – прицел тот же, что у винтовки, но есть тоже свои сложности. В общем о всех нюансах стрельбы вам подробно расскажут.
Для бруталов и любителей чего-то более серьезного есть возможность пострелять из ружья. Стоит такое удовольствие 1 500 рублей за 25 выстрелов. Стреляют здесь по тарелочкам мелкой дробью – «семеркой» или «девяткой». Часто новички стреляют лучше, чем охотники – траектория полета птиц заметно отличается от летающих тарелок. Стрелять приходится из ружей, которые вызывают уважение – «Бенелли» или «Беретта». Курс доллара поднял это уважение на солидную высоту – стоимость ружей начинается от 70 тысяч рублей за ствол.
Покататься на лошади – еще одно здешнее развлечение. Орловский рысак Снежок для галопа уже староват, да и характер у него с возрастом изрядно испортился. Но инструктора Рима Галимова Снежок слушается: показывать характер опытному наезднику бесполезно.
Чтобы получить элементарные навыки верховой езды, требуется от двух недель до полугода: все зависит от способностей всадника. Неуверенных в себе людей лошадь чувствует сразу! В седло можно сажать ребенка с шести лет, а просто прокатить со взрослым можно и ребенка помладше. Сейчас в «Быстрае» 12 лошадей, жаль, что продали араба и ганноверца, но эти породы лошадей все-таки не для новичков.
Те кто относят себя к современному поколению, могут попробовать оседлать железного четырехколесного коня – квадроцикл. Для активных так же предоставляется возможность поиграть в пейнтбол. Для людей поспокойнее – шашлык и баня. А что? У каждого свои пристрастия.
Цены: по прайсу;
как добраться: 1863-й км трассы Челябинск–Москва, 9 км от поста ГАИ АМЗ.
«Гардарика»: метнуть копье, отразить набег хазар и посидеть во фронтовой землянке
В парке исторической реконструкции «Гардарика» погружаешься в прошлое более чем на тысячу лет. Гардарика – страна городов, так называли в глубокой древности русскую землю викинги, которые со славянами дружили, торговали и нанимались в дружины к их князьям. Города назвались от слова «городить» и строились из бревен. В историческом парке можно зайти в рубленую избу. И обнаружить там девушку, которая занимается исконно женским делом – прядет ткань для одежды. На девушке надета юбка-панева: посмотришь на одежку, и сразу ясно, что девушка, как сейчас говорят, свободна, и готовится выйти замуж. В избе – нехитрая кухонная утварь, деревянные игрушки, которые наши предки делали для детей.
Мужчины в «Гардарике» занимаются делом куда серьезнее: кузнец с красным от жара лицом плющит полоску металла. Он тоже делает одежду – латные доспехи, кует ножи. Кстати, нож тоже считался элементом одежды, так как без ножа мужчина чувствовал себя голым. Засапожный нож всегда был при русском мужике – в лесу, на рыбалке, на войне, на пашне – времена были неспокойные, тревожные. Вот и в «Гардарике» на гостей могут неожиданно напасть – кочевники степные или псы-рыцари. Понарошку, конечно! Впрочем, можно и самому примерить ратный доспех, помахать мечом, метнуть копье.
В «Гардарике» несколько площадок, на которых разыгрываются моменты истории нашей страны – от IX века до Великой Отечественной войны. Фронтовая кружка, пистолет-пулемет ППШ, шинель – все это напоминает о славном прошлом. Проект живет и развивается ежедневно. Экспозиции исторических площадок постоянно пополняются. На территории Древней Руси в данный момент ведется строительство дружинного дома – главного сооружения будущей крепости – детинца. Недавно построена воротная башня, поселение огораживается частоколом, в планах – гончарная мастерская и конюшня. Большие планы на лето по развитию площадки, посвященной Великой Отечественной войне.
Цена экскурсий: от 490 до 600 рублей;
как добраться: Челябинская область, Сосновский р-н. Ближайший ориентир – поселок Биргильда, но в Биргильду ехать не нужно. Едем из Челябинска от АМЗ по Уфимскому тракту (М-5) 40 км в сторону Миасса, поворачиваем с трассы направо на поселок Биргильда, проезжаем 900 метров в сторону поселка, поворачиваем налево на полевую дорогу (здесь стоит деревянный указатель с надписью «Гардарика»), едем еще 900 метров, останавливаемся рядом с большим вкопанным камнем, который стоит около яблоневого сада, и ждем начала экскурсии здесь!
«Парк каменного века»: слетать на машине времени на 6 тысяч лет назад
Перебраться на время на 6 тысяч лет назад возможно в «Парке каменного века». Как утверждают ученые, наши далекие предки в те времена не были такими примитивными, как нам кажется: они, например, делали трепанацию черепа, а также сверлили и пломбировали зубы!
В «Парке каменного века», что находится на горнолыжном курорте «Солнечная долина», воссоздано поселение древних людей. Как утверждает автор скульптур и краевед Александр Шестаков, люди каменного века жили в довольно просторных жилищах, имели много детей и не испытывали недостатка в пище. В реках в изобилии водилась рыба огромных размеров, туда-сюда ходили стада мамонтов, да и дичи гораздо меньших размеров было довольно много. Точка зрения Шестакова во многом отличается от научной, многие ученые и краеведы его, мягко говоря, не любят, но исторический парк получился уникальный.
Все скульптуры людей и зверей выполнены в натуральную величину, так что есть некоторое ощущение, что современные люди только что вышли из машины времени, которая доставила их в далекое прошлое, которое можно не только увидеть, но и потрогать.
Цена: по прайсу;
Как добраться: до Миасса из Челябинска: на рейсовом автобусе с любого автовокзала (почти каждый час) от 260 рублей. На электричке (4-5 раз в день согласно расписанию РЖД) от 230 рублей. До ГЛК из Миасса: на такси от 275 рублей. На маршрутке «Миасс–Хребет» от 33 рублей.
Село Айлино – столица российской «зимней» живописи
Где находится село Айлино? Почти никто не знает. Живет в нем примерно полторы тысячи человек. Ничем, кажется, Айлино не было примечательно до тех пор пока в село не протянулись ниточки туристических маршрутов. Дело в том, что именно здесь появился уникальный вид росписи по дереву – «зимний». А занимаются им Борис Абрамов, его дочь Мария и внук Артем.
Борис Сергеевич, выпускник худграфа, преподавал в школе. Он часто носил на плечах Машу в лес, где она много рисовала с натуры. Прошло время, и стала Мария Абрамова лауреатом всероссийского конкурса. Отец точил из дерева чашки, шкатулки, сервизы, разделочные доски, а дочь расписывала. И появилась в этой живописи одна особенность, которая от других существенно отличала. Дело в том, что традиционная роспись – хохломская или северодвинская – основана на ярких красках. Для такой росписи выбирают желтую, красную или зеленую краски. А вот Абрамовы расписывали посуду голубой, белой, розовой красками. И рисовали только зимние пейзажи, причем только айлинские и только с натуры. Борис Сергеевич говорит, что хотя их с дочерью пейзажи зимние, но деревянная посуда, расписанная «холодными» красками, становится теплой. Искусствоведы признали, что айлинская живопись – это уникальный авторский метод, который нужно сохранять. Кстати, семейному ремеслу Абрамовых ни много ни мало вот уже около 30 лет!
Отличился совими художествами на российских конкурсах и внук Артем. В общем, о семье Абрамовых, а также о селе Айлино заговорили. В деревню потянулись туристы. А те, кому до деревни добраться не судьба, могут полюбоваться поделками Абрамовых в Центре развития туризма Саткинского района, что находится на ул. Пролетарская, 8. Мария Абрамова проводит здесь для туристов мастер-классы. Кружка, расписанная своими руками под руководством мастера, – самый дорогой и любимый сувенир.
Как попасть: Сатка, ул. Пролетарская, 8, Центр развития туризма.
Фото: Фото предоставлено Екатериной Серовой, историческим парком «Гардарика», Александром Шестаковым, Борисом Абрамовым