22 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

Знамя над Рейхстагом: челябинцам покажут самые известные фотографии Победы

Челябинский фотомастер Сергей Васильев привёз из Москвы выставку знаменитого Евгения Халдея.

Поделиться

Самый знаменитый снимок фотографа был постановочным

Самый знаменитый снимок фотографа был постановочным

Поделиться

В пятницу, 5 мая, в галерее Сергея Васильева «GRAND Фото СВ» состоится открытие выставки корреспондента «Фотохроники ТАСС» времен Великой Отечественной войны Евгения Халдея. Его самый знаменитый снимок «Знамя над Рейхстагом» в победном мае 1945 года облетел весь мир и стал энциклопедическим.

Евгений Халдей в дни Нюрнбергского процесса

Евгений Халдей в дни Нюрнбергского процесса

Поделиться

Роберт Капа (слева) подарил Евгению Халдею широкоформатную  камеру

Роберт Капа (слева) подарил Евгению Халдею широкоформатную камеру

Поделиться

– Так получилось, что моя недавняя поездка в Москву совпала с открытием большой выставки Евгения Халдея в Мультимедиа Арт Музее, посвященной 100-летию со дня рождения знаменитого советского фотографа, – рассказал корреспонденту 74.ru Сергей Васильев. – В Москве выставка открылась 5 апреля, а у нас откроется спустя месяц, 5 мая. Мне хотелось показать челябинцам не только самые известные снимки Евгения Халдея, но и малоизвестные.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Маршал Победы Георгий Жуков

Маршал Победы Георгий Жуков

Поделиться

Поделиться

Фотографии Евгения Халдея действительно известны каждому, кто интересуется историей. Прежде всего это созданный в мае 1945 года снимок «Знамя над Рейхстагом», ставший настоящим символом Победы, а также его репортажи с Нюрнбергского процесса и первого Парада Победы в Москве. Они есть в каждом учебнике истории, в каждой энциклопедии, во всех фотоальбомах, посвященных Второй мировой войне.

Дочь Евгения Халдея  Анна на открытии выставки в Москве

Дочь Евгения Халдея Анна на открытии выставки в Москве

Поделиться

Сергей Васильев на открытии выставки Евгения Халдея в Москве

Сергей Васильев на открытии выставки Евгения Халдея в Москве

Поделиться

Но военный корреспондент Евгений Халдей снимал не только парады, но и военные будни, а затем жизнь послевоенной страны.  Правда, ему тоже не удалось избежать репрессий – в 1948 году, в разгар «борьбы с космополитизмом», он был уволен из ТАСС по обвинению в недостаточном образовательном уровне и недостаточной политической грамотности.

Поделиться

Поделиться

Только после смерти Сталина работы Евгения Халдея вновь вернулись на страницы советских газет и журналов. И он успел сделать ещё много фоторепортажей, ставших классикой. Из восьмидесяти лет жизни (Евгений Халдей умер в 1997 году) 65 были посвящены фотографии. Как утверждают фотографы, по снимкам Халдея можно изучать историю СССР.

Поделиться

Поделиться

– На выставке в Москве представлено более ста фотографий Евгения Халдея, – говорит Сергей Васильев. – Там я увидел снимки, которые никогда прежде не были экспонированы в стране. И часть этих снимков будет на выставке в Челябинске. Кстати, среди них есть знаменитая фотография капитана Советской Армии, который родом из Челябинска. И, конечно же, известные фото с Нюрнбергского процесса. Мне очень нравится фотопортрет Евгения Халдея с фотокамерой, которую ему подарил легендарный военный фотокорреспондент Роберт Капа. Они познакомились во время подписания договора о капитуляции Германии. И Капа удивился, что Халдей всё ещё снимает «Лейкой». И спустя некоторое время подарил ему широкоформатную камеру, с которой он снят.

Поделиться

Поделиться

Открытие выставки 5 мая состоится в галерее «GRAND Фото СВ» на улице Коммуны, 129 в 16:00. Вход свободный. Выставка продлится до 20 июня.

Поделиться

Фото: Фотографии предоставлены организатором выставки Сергеем Васильевым

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...