Город интервью Война и кровь: почётный донор СССР из Челябинска в День Победы отмечает 90-летие

Война и кровь: почётный донор СССР из Челябинска в День Победы отмечает 90-летие

Ветеран труда, труженик тыла разгружала эшелоны раненых и помнит, как голод был сильнее страха.

9 мая Лидия Гантова отмечает свой 90-й день рождения | 74.ru9 мая Лидия Гантова отмечает свой 90-й день рождения | 74.ru
9 мая Лидия Гантова отмечает свой 90-й день рождения

Лидия Ганатова – ветеран труда, труженик тыла – сдала более 60 литров крови и пережила три прямых переливания крови. Почётный донор СССР сегодня, в День Победы, отмечает 90-летний юбилей. Соберутся родные, друзья и коллеги по ЧТЗ. Будет новое платье, вкусное угощение и весёлые песни. Но она не забудет, как горела Волга, как бомбили Сталинград, как разгрузила вместе с такими же девчонками, как и она, десятки, а может, и сотни, эшелонов с ранеными.

Лида Ганатова появилась на свет в посёлке станции Глубокой Ростовской области. Потом семья перебралась в город Каменск-Шахтинский. Судьба испытывала маленькую Лиду на прочность с рождения. Когда малышке исполнилось полтора года, мама умерла. Папа второй раз женился, и у девочки появились сводные брат и сестра. В восемь лет она потеряла отца – его убило током на заводе. Осталась сиротой. Родственники и мамины, и папины, и даже мачехи хотели удочерить девочку, но та отказалась. Признаётся, пока старшие не видели, ребятня – двоюродные братья и сёстры – дразнили девочку безотцовщиной, обижали. Поэтому Лида пошла в детский дом – на хуторе Дичинск, недалеко от города. Место это знаменитое: когда начались съёмки фильма «Тихий Дон», то всех воспитанников переправили в станицу Гундоровскую, что стоит на берегу речки Большой Каменки, притока Северного Донца.

Всю сознательную жизнь она проработала на заводе ЧТЗВсю сознательную жизнь она проработала на заводе ЧТЗ
Всю сознательную жизнь она проработала на заводе ЧТЗ

– Всё-всё-всё было своё: и огурцы, и помидоры, и картошка-моркошка, и даже свиньи свои были, и коровы – всё, кроме муки, – свой детский дом Лидия Александровна до сих пор вспоминает с нежностью и благодарностью.

Начало войны Лиду Ганатову там и застало. Помнит очень хорошо, как утром 22 июня всех детей подняли и собрали в красном уголке, там взрослые им и объявили, что началась война. Враг стоял уже в 80 километрах под Ворошиловградом (нынешний Луганск. – Прим. авт.). И было решено всех их отправить в эвакуацию – пешком, 450 километров до Сталинградской области.

Воспоминания о войне не меркнут и не теряют своей остротыВоспоминания о войне не меркнут и не теряют своей остроты
Воспоминания о войне не меркнут и не теряют своей остроты

– Шли по сельским дорогам, проходили деревни, есть было нечего, вечером остановимся на ночёвку где-нибудь, сготовят что-нибудь, нас накормят, утром погреют, что осталось, снова накормят, и всё, – вздыхает Лидия Александровна.

Вот тут свое хозяйство и пригодилось: детей кормили тем, что взяли с собой, в том числе солёной свининой. Хватило как раз до Сталинграда. А там Лиду и её сверстников, которым уже исполнилось 14 лет, определили в ремесленное училище № 2 при Сталинградском тракторном заводе. Там дети осваивали взрослые рабочие специальности: девочки – профессию шлифовщиц, мальчики – токарей, после учёбы разгружали раненых и копали окопы. Это был уже июль 42-го года. Немец надвигался на город с трёх сторон, эвакуации не было.

«Волга горит! Сталинград горит!» — рассказывает ветеран так, как будто это было вчера«Волга горит! Сталинград горит!» — рассказывает ветеран так, как будто это было вчера
«Волга горит! Сталинград горит!» — рассказывает ветеран так, как будто это было вчера

– Подходили эшелоны с ранеными, и мы их разгружали, бывало, что по три в день, тяжело было очень, – вспоминает Лидия Александровна. – Потом развозили их по школам. Так было целый месяц.

Вечерами ребятня крутилась вокруг памятника Дзержинскому, который стоял перед проходной завода, сидела там на лавочках. Как полдвенадцатого ночи – объявляют воздушную тревогу, и так – до четырёх утра. Мальчишки и девчонки спускались в мастерскую, застилали станки чем придется и ночевали там. Когда заканчивалась тревога, выходили наверх.

Небо было черным от самолетов, когда они летели бомбить СталинградНебо было черным от самолетов, когда они летели бомбить Сталинград
Небо было черным от самолетов, когда они летели бомбить Сталинград

А потом начались настоящие бомбёжки. Самую первую Лидия Александровна не забудет никогда.

– Налетели самолеты и давай бомбить. Один снаряд попал прямо в цех, где как раз собирали танки, – продолжает рассказ труженица тыла. – Народ как рухнул, как побежал, охрану смяли, кого-то даже потоптали в этой давке – все кинулись прочь из цеха, домой – у кого дети дома, у кого родители, а бомбят же!

Это было 13 августа 1942 года. А дети – они всегда дети. Взрослые – по домам, а они, сироты, перешли через дорогу от завода в столовую – их должны были накормить ужином. Лапшу давали и пайку хлеба – 200 граммов. В это время снова налетели самолеты, снова начали бомбить, и стеклянная крыша посыпалась на головы ребят. Но они без своей пайки хлеба уходить не хотели – голод был сильнее страха.

Домашний любимец кот Жорик слушать бабушкины рассказы любит, а фотографироваться - нетДомашний любимец кот Жорик слушать бабушкины рассказы любит, а фотографироваться - нет
Домашний любимец кот Жорик слушать бабушкины рассказы любит, а фотографироваться - нет

В ночь на 14-е их подняли, дали по два полотенца, по две нижние рубашки, по два куска мыла и погнали в центр Сталинграда, чтобы переправить на другой берег. Тут снова налетели самолеты, небо стало чёрное-чёрное. Стали бомбить, и весь берег моментально покрылся трупами. Чуть выше по берегу стояла школа, бомба попала туда и раскроила ее надвое. Из развалин к воде поползли раненые. В это время подошёл пароход, и на него девчонки стали грузить раненных.

Дочерей надо было растить, в этом и помогало донорствоДочерей надо было растить, в этом и помогало донорство
Дочерей надо было растить, в этом и помогало донорство

– А они же тяжёлые! Мы вот так вчетвером положим одного на носилки и тащим на пароход. К одному подходим, а у него ног нет. Он нам и говорит, мол, не троньте меня, доченьки, никому я не нужен. Но мы не выбирали, кого брать, а кого оставить, и мы всё равно затащили его на пароход, – добавляет Лидия Александровна.

Нагрузили полный пароход, и снова налетели самолёты. Один сбили наши, он упал в Волгу. Радости сколько было! Переправились на другую сторону реки. Там подъехали машины за ранеными. Старший фельдшер звал девчонок с собой – выучиться и работать в госпитале медсёстрами, но Лида с подружками решили искать своих, из училища.

Путевки в санатории Лидия Александровна получала в первую очередь: с подругами в санатории «Увильды»Путевки в санатории Лидия Александровна получала в первую очередь: с подругами в санатории «Увильды»
Путевки в санатории Лидия Александровна получала в первую очередь: с подругами в санатории «Увильды»

Волга горела, Сталинград горел, а девочки уходили прочь. Дошли до Ахтубы, их накормили, уложили спать. Утром на полуторках привезли в посёлок Николаевка. Там пришёл пароход и повёз в посёлок Камышин, потом в Куйбышев. Там на вокзале подогнали товарные вагоны – как для коров, на полу – солома, и повезли в Челябинск.

– Хотели-то в Магнитогорск, а мы выскочили и остались тут, в Челябинске, – улыбается Лидия Александровна. – Учились в ремесленном училище, теперь уже на токаря, точили гранаты, отсылали их куда-то под Копейск, там их начиняли порохом.

Донором она стала уже после войны. Двое детей, водила их в садик, а жили в подвале в комнате.

– Нужны были деньги – одна воспитывала девочек, помощи ждать было неоткуда, – так объясняет своё желание почётный донор. – Кровь у меня хорошая – первая положительная. Даже делали прямое переливание пациенту. Когда работала на ЧТЗ, ещё двоим в цехе помогала прямым переливанием крови.

Знак Почетный донор СССР Лидия Ганатова получила в 1958 годуЗнак Почетный донор СССР Лидия Ганатова получила в 1958 году
Знак Почетный донор СССР Лидия Ганатова получила в 1958 году

На тракторном заводе в цехе 1400 она отработала почти 40 лет, пошла на пенсию по горячему стажу. Там и получила прозвище «огненная женщина».

– Работа тяжёлая – я горела: всем одну спецовку – мне две. Начальник меня огненной женщиной называл. Резала на станке металл, искры летели в разные стороны – вот тебе и огонь, – смеётся Лидия Александровна.

В 1958 стала Почётным донором СССР, ей вручили памятный знак. Пока здоровье позволяло, продолжала сдавать кровь и после получения звания. Говорит, и людям от этого было хорошо, и ей. Всё Чёрное море объездила, побывала в санаториях от Уфы до Москвы, в Челябинской области – в первую очередь путёвки давали донорам. Ну и потом, дочь Наташа уверена, что донорство способствовало маминому долголетию – она ни одной операции, ни одной серьёзной болезни не нажила. Даже в таком почётном возрасте активна и бодра. Секрет долголетия Лидии Ганатовой прост.

В день юбилея она наденет новое нарядное платье - это стало великоватоВ день юбилея она наденет новое нарядное платье - это стало великовато
В день юбилея она наденет новое нарядное платье - это стало великовато

– Каждый день один зубочек чеснока надо съедать, это полезно, – советует она. – Кушаю немного. Щи варю, борщ, готовлю ещё. Тесто сама ставлю всегда, такое вкусное – пирожки стряпаю, пальчики оближешь! С ягодами, яблоками – садовники мы, да.

Сколько было испытаний, сколько слёз было пролито – уму не пощадимо! (выражение собеседницы. – Прим. авт.) Лидия Александровна признаётся, пока живёт, никогда не забудет свой детский дом, Сталинград и родной цех на ЧТЗ.

Фото: Фото Людмилы Ковалевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления