Била шахматной доской: на Южном Урале стартует суд над учительницей за издевательства над детьми

По делу педагога Татьяны Порсевой назначили первое заседание.

Татьяна Порсева не признала вину в жестоком обращении с учениками

Татьяна Порсева не признала вину в жестоком обращении с учениками

Поделиться

Златоустовский суд 16 мая рассмотрит уголовное дело учителя начальных классов школы №10 Татьяны Порсевой, которая обвиняется в издевательствах над учениками начальной школы. Педагогу вменяют две статьи Уголовного кодекса – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью девочки. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе суда.

– Учитель начальных классов жестоко обращалась с первоклассниками, применила к ним физическое и психическое насилие, унижала их честь и достоинство и била в присутствии других детей, – зачитала обвинительное заключение помощник председателя Златоустовского горсуда Гульфира Крылова. – Как полагают органы предварительного расследования, Порсева при наказании детей за нарушение дисциплины или неправильно выполненные задания создала опасную для психофизического развития учеников обстановку, способствуя привыканию детей к жестокости как к единственной форме воспитания и наказания.

Согласно материалам дела, Татьяна Порсева сжимала детям уши, толкала их, била руками, линейкой, тетрадью, шахматной доской по голове, лицу и груди, бросала их вещи, рвала их тетради, оскорбляла, с силой давила на их руки и нос, не отпускала в туалет, лишала отдыха на перемене, силой заставляла есть, мыть за ней грязную посуду, меняла продолжительность уроков и перемен, а также задавала домашние задания, не предусмотренные школьной программой.

Педагог создала в классе стрессовую ситуацию и причинила одной из учениц серьёзную психотравму, которая квалифицируется как тяжкий вред здоровью, говорится в обвинительном заключении.

Порсева в ходе следствия вину не признала, подчеркнув, что не применяла никакого физического и психологического насилия к детям. А по поводу объёмных домашних заданий напомнила, что при проверке отдел образования и прокуратура не увидели в её действиях ничего преступного. Педагог считает себя строгой, требовательной, но не жестокой.

– Все задания дети выполняли в учебное время, – объяснила Татьяна Порсева в ходе следствия. – Если оставляла после урока ребёнка, который что-то не уяснил, то только для того, чтобы он впоследствии не отстал в учебе.

Напомним, изначально прокурорская проверка, проведенная по обращению, поступившему на сайт областного надзорного ведомства, показала, что женщина оскорбляла детей, оказывала на них физическое и психологическое воздействие. Кроме того, с сентября 2015 года по апрель 2016 года в своей педагогической деятельности учитель применяла к первоклассникам грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение. В итоге в отношении педагога возбудили уголовное дело о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, если это деяние соединено с жестоким обращением (ч. 1 ст. 156 УК РФ).

Скандал получил огласку на федеральном уровне. Делом заинтересовались в Минобрнауки России. Свою проверку провело управление образования и молодежной политики администрации Златоуста, которое приняло решение об отстранении педагога от работы на время следствия.

Через несколько дней постановление о возбуждении уголовного дела в отношении педагога было признано прокурором Челябинской области Александром Кондратьевым незаконным и отменено. Затем на учителя поступило еще несколько заявлений, по которым была начата проверка, итогом которой стало новое производство.

Фото: Фото ГТРК «Южный Урал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter