RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

2 м/c,

с-в.

752мм 56%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Экономика Южноуралец не смог оформить ипотеку и продать машину из-за долгов однофамильца

Южноуралец не смог оформить ипотеку и продать машину из-за долгов однофамильца

Полный тёзка из Ангарска должен больше 200 тысяч рублей.

Из-за долгов тёзки мужчина не смог продать машину | 74.ruИз-за долгов тёзки мужчина не смог продать машину | 74.ru
Из-за долгов тёзки мужчина не смог продать машину

«Финансовая жизнь» южноуральца Александра Давыдова уже давно не доставляет ему удовольствия. С весны 2015 года молодой человек пытается отвязаться от долгов, в которые залез его полный тёзка из Иркутской области. У молодых людей совпадает всё: фамилия, имя, отчество и даже дата рождения. Вот только прописка и платёжная дисциплина разнятся. Сначала «наш» Давыдов столкнулся с отказами банков в ипотеке, а совсем недавно приставы наложили запрет на регистрацию проданного им автомобиля. Разбираемся – почему.

О том, что у него есть полный однофамилец Александр Давыдов узнал ещё два года назад, когда семья решила взять квартиру в ипотеку.

– Все банки нам отказывали, хотя доходов хватало на две ипотеки и вопрос о платёжеспособности не стоял, – рассказывает его супруга Татьяна Давыдова. – Через знакомых, окольными путями мы выяснили, что причина – в плохой кредитной истории. Учитывая, что муж кредиты никогда не брал, нас это очень заинтересовало.

Долгов за "нашим" Давыдовым не числитсяДолгов за "нашим" Давыдовым не числится
Долгов за "нашим" Давыдовым не числится

Супруги сделали запрос в бюро кредитный историй. В ответе значились данные по Александру Валерьевичу Давыдову: место рождения южноуральца, а вот всё остальное – долги и прописка – ангарского Давыдова.

Как пояснила Татьяна, данные в Национальном бюро кредитных историй исправили.

– Мы выждали по рекомендации банковских менеджеров два месяца, и снова подали заявку на ипотеку. И снова отказы по той же самой причине, – негодует Татьяна Давыдова. – Пришлось нанять риелтора в помощь. И только спустя ещё два месяца разбирательств в службах безопасности банков нам удалось получить одобрение. Купили квартиру, выдохнули.

Татьяна добавила, что, с одной стороны, они даже благодарны – из-за должника-тёзки семья не успела купить квартиру в доме, который стал долгостроем. Но на этом благодарности кончились. В феврале этого года «наш» Александр Давыдов продал автомобиль, «пробив» его предварительно по всем базам.

– Но через неделю, когда новый хозяин поехал ставить автомобиль на учёт, получил отказ из-за ограничения на регистрационные действия. Основание для этого – исполнительный лист по кредитам нашего «любимого» тёзки из Иркутской области, – рассказал 74.ru молодой человек.

Судя по базе приставов у Давыдова из Ангарска много долговСудя по базе приставов у Давыдова из Ангарска много долгов
Судя по базе приставов у Давыдова из Ангарска много долгов

Александр тут же начал звонить приставам Ангарска. Специалист, с которой он разговаривал, вообще не сразу поняла сути претензий, ссылаясь на занятость и неприёмный день.

– Не может же быть двух человек с одинаковым именем и датой рождения! – заявила она, не приняв во внимание доводы Александра Давыдова. – Нам от ГИБДД прислали информацию – в ней имя и дата рождения.

После пятиминутного разбирательства, специалист посоветовала написать заявление и позвонить позже – после того, как она выяснит, как можно решить эту проблему.

Запись разговора с судебным приставом из Ангарска:

Давыдовы написали заявление через интернет-приёмную приставов с приложением документов, а не получив ответ – в прокуратуру. Но все ответы так или иначе перенаправлялись в УФССП Ангарска.

– Ответ мы ждём уже полтора месяца. Арест до сих пор не снят, – возмущается Татьяна Давыдова.

В процессе подготовки материала корреспондент 74.ru также пытался связаться с приставом Ангарска, который наложил ограничение, но не смог дозвониться. Мы обратились с запросом информации через пресс-службу УФССП по Иркутской области, а также – за помощью к приставам Челябинской области.

«Наши» приставы только собирались включиться в решение проблемы челябинца, как буквально в этот же день Александр Давыдов сообщил нам, что ограничение снято, а чуть позже пришёл официальный ответ из Ангарска.


– Самое интересное, что у моего тёзки ещё семь исполнительных листов! А арест наложили на мой автомобиль, никто даже не сверил прописку должников, место рождения, не говоря уже о паспортных данных, – возмущается «наш» Александр Давыдов.

Как пояснила заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Челябинской области Мария Федулова, запросы, которые пристав-исполнитель направляет в регистрационные органы (ГИБДД, Росимущество и пр.), содержат данные о месте рождения должника.

– А вот в ответах на них, как и в постановлениях о наложении запрета на регистрационные действия в отношении имущества должника, данные о месте рождения отсутствуют, – пояснила Мария Федулова.

Она также добавила, что при наложении запрета не играет роли и прописка, так как её можно довольно часто менять.

Получается следующее. При возбуждении исполнительного производства запрос автоматически делается в ГИБДД МВД России (в электронном виде). Оттуда приходит ответ о наличии или отсутствии транспортных средств (как мы писали выше, в ответе данных о месте рождения и прописки нет. – Прим. авт.). Если у должника есть машина, пристав-исполнитель выносит постановление о наложении запрета на проведение регистрационных действий. Информация об исполнении либо отказе в этом из ГИБДД также поступает в электронном виде.

Что делать, если наложили запрет на имущество по долгам «двойника»?

Мария Федулова рассказала, что для этого необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю, который произвёл запрет, копию паспорта.

– По нему устанавливается факт совпадения или несовпадения персональных данных должника и его «двойника» – место рождения. После идентификации «двойника» должника пристав принимает решение об отмене ограничения, – пояснила она.

На практике процесс снятия ограничения можно ускорить, если лично принести постановление об отмене в ГИБДД. Но в ситуации, когда «двойники» находятся в отдалённых регионах, сделать это непросто.

Что делать, если наложен арест на банковские счета по долгам тёзки?

В феврале 74.ru писал об истории жителя Карталов Дмитрия Осипова, у которого судебные приставы трижды списали деньги со счёта в банке за долги полных тёзок в Санкт-Петербурге и Коркино.

Тогда руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова поясняла, что, к сожалению, подобные ошибки бывают в автоматической системе, которая по запросу судебного пристава ищет счета должников. Дважды у одного человека списание может произойти, потому что разные типы исполнительных производств находятся у разных приставов, и если один уже знает, что у должника есть двойник, то второй может об этом не догадываться. Банки, в свою очередь, также обрабатывают информацию о запросе счёта в автоматическом режиме – как правило, по имени, фамилии и дате рождения. Отсматривать у всех сотен должников дополнительные персональные данные отдельный пристав просто не в состоянии.

– В Москве знают о такой проблеме, система базы данных должников по исполнительным производствам постоянно дорабатывается и корректируется, чтобы в будущем избегать таких неприятных ситуаций, – отметила Ольга Шебанова. – Также в постоянном обновлении находится и автоматическая система работы с банками по поиску счетов должников.

Если у вас арестовали и списали деньги со счета:

  • проверить себя в банке данных исполнительных производств на сайте УФССП по Челябинской области либо ФССП России;

  • если ваши данные есть в списке, посмотреть в банке данных, за что на вас завели исполнительное производство;

  • если вы уверены, что произошла ошибка, посмотреть, какой отдел ФССП и какого региона России ведет производство, и позвонить по указанному в банке данных номеру судебного пристава;

  • объяснить приставу, что произошла ошибка, и выслать ему сканированные копии дополнительных документов, которые подтвердят: либо то, что должник – ваш однофамилец, либо то, что налог/штраф/пени/долг у вас отсутствует;

  • в качестве документов, подтверждающих личность, подойдут: ИНН, СНИЛС. По отсутствию обязательств: квитанция о ранее самостоятельно уже оплаченном долге, справка об отсутствии обязательств из соответствующего органа;

  • после уточнения моментов дождаться снятия ареста со счета и возврата средств;

  • если деньги не приходят длительное время, написать обращение в УФССП по Челябинской области.

Что делать, если банки отказывают в кредите, а вы подозреваете, что дело в долгах тёзки-должника?

Если вы подозреваете, что кредитная история испорчена, но не вами, то сначала стоит заказать выписку. Раз в год это можно сделать бесплатно, сделав запрос в БКИ. Но для начала стоит выяснить, в каком бюро хранится кредитная история. Помните, если у вас были или есть кредиты в разных банках, то стоит собрать информацию по всем БКИ. Сделать это можно, отправив запрос через сайт Банка России в центральный каталог кредитных историй. Когда на руках появится информация обо всех бюро, где хранится ваше кредитное досье, можно смело делать запросы им. Мы уже писали подробную инструкцию о том, как получить выписку из своей кредитной истории.

Узнать, в каких бюро хранится кредитная история, можно на сайте Банка РоссииУзнать, в каких бюро хранится кредитная история, можно на сайте Банка России
Узнать, в каких бюро хранится кредитная история, можно на сайте Банка России

Ситуации, когда в бюро поступает информация о кредитах, которые заёмщик якобы брал и не вернул, подтвердили в Национальном бюро кредитных историй.

Как правило, существует две причины возникновения таких ситуаций: кредитное мошенничество или ошибка кредитора, который передаёт данные в бюро, – поясняет директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Если преступники взяли ссуду на украденный или потерянный паспорт, для исправления кредитной истории в первую очередь понадобятся справки из органов МВД. Поэтому во избежание проблем, если заемщик потерял документы, в тот же день необходимо обращаться в полицию.

На случай ошибки кредитора законом «О кредитных историях» предусмотрена процедура оспаривания той или иной записи в кредитной истории. Алексей Волков добавил: источник записей – кредиторы (в случае банкротства гражданина конкурсные управляющие). Вносится также информация о неисполненных в 10-дневный срок решениях суда по коммунальным долгам.

– Если гражданин не согласен с записями в кредитной истории, ему необходимо инициировать процедуру оспаривания. По закону у него есть такое право. Иными словами, не соответствующие действительности факты в кредитной истории оспаривать можно и даже нужно, – добавил Алексей Волков.

Как оспорить запись в кредитной истории:

  • связаться или с бюро кредитных историй, или с кредитором, который внёс неверную запись;

  • написать заявление на оспаривание записи;

  • бюро проводит дополнительную проверку сведений, запросив информацию у кредитора;

  • кредитор (банк, МФО) обязан в течение 14 дней (а в некоторых случаях и раньше) либо подтвердить достоверность ранее внесённых данных, либо исправить кредитную историю заёмщика;

  • достоверные сведения кредитор направляет в бюро кредитных историй.

Фото: Фото и аудио Александра Давыдова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления