«Финансовая жизнь» южноуральца Александра Давыдова уже давно не доставляет ему удовольствия. С весны 2015 года молодой человек пытается отвязаться от долгов, в которые залез его полный тёзка из Иркутской области. У молодых людей совпадает всё: фамилия, имя, отчество и даже дата рождения. Вот только прописка и платёжная дисциплина разнятся. Сначала «наш» Давыдов столкнулся с отказами банков в ипотеке, а совсем недавно приставы наложили запрет на регистрацию проданного им автомобиля. Разбираемся – почему.
О том, что у него есть полный однофамилец Александр Давыдов узнал ещё два года назад, когда семья решила взять квартиру в ипотеку.
– Все банки нам отказывали, хотя доходов хватало на две ипотеки и вопрос о платёжеспособности не стоял, – рассказывает его супруга Татьяна Давыдова. – Через знакомых, окольными путями мы выяснили, что причина – в плохой кредитной истории. Учитывая, что муж кредиты никогда не брал, нас это очень заинтересовало.
Супруги сделали запрос в бюро кредитный историй. В ответе значились данные по Александру Валерьевичу Давыдову: место рождения южноуральца, а вот всё остальное – долги и прописка – ангарского Давыдова.
Как пояснила Татьяна, данные в Национальном бюро кредитных историй исправили.
– Мы выждали по рекомендации банковских менеджеров два месяца, и снова подали заявку на ипотеку. И снова отказы по той же самой причине, – негодует Татьяна Давыдова. – Пришлось нанять риелтора в помощь. И только спустя ещё два месяца разбирательств в службах безопасности банков нам удалось получить одобрение. Купили квартиру, выдохнули.
Татьяна добавила, что, с одной стороны, они даже благодарны – из-за должника-тёзки семья не успела купить квартиру в доме, который стал долгостроем. Но на этом благодарности кончились. В феврале этого года «наш» Александр Давыдов продал автомобиль, «пробив» его предварительно по всем базам.
– Но через неделю, когда новый хозяин поехал ставить автомобиль на учёт, получил отказ из-за ограничения на регистрационные действия. Основание для этого – исполнительный лист по кредитам нашего «любимого» тёзки из Иркутской области, – рассказал 74.ru молодой человек.
Александр тут же начал звонить приставам Ангарска. Специалист, с которой он разговаривал, вообще не сразу поняла сути претензий, ссылаясь на занятость и неприёмный день.
– Не может же быть двух человек с одинаковым именем и датой рождения! – заявила она, не приняв во внимание доводы Александра Давыдова. – Нам от ГИБДД прислали информацию – в ней имя и дата рождения.
После пятиминутного разбирательства, специалист посоветовала написать заявление и позвонить позже – после того, как она выяснит, как можно решить эту проблему.
Запись разговора с судебным приставом из Ангарска:
Давыдовы написали заявление через интернет-приёмную приставов с приложением документов, а не получив ответ – в прокуратуру. Но все ответы так или иначе перенаправлялись в УФССП Ангарска.
– Ответ мы ждём уже полтора месяца. Арест до сих пор не снят, – возмущается Татьяна Давыдова.
В процессе подготовки материала корреспондент 74.ru также пытался связаться с приставом Ангарска, который наложил ограничение, но не смог дозвониться. Мы обратились с запросом информации через пресс-службу УФССП по Иркутской области, а также – за помощью к приставам Челябинской области.
«Наши» приставы только собирались включиться в решение проблемы челябинца, как буквально в этот же день Александр Давыдов сообщил нам, что ограничение снято, а чуть позже пришёл официальный ответ из Ангарска.
– Самое интересное, что у моего тёзки ещё семь исполнительных листов! А арест наложили на мой автомобиль, никто даже не сверил прописку должников, место рождения, не говоря уже о паспортных данных, – возмущается «наш» Александр Давыдов.
Как пояснила заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Челябинской области Мария Федулова, запросы, которые пристав-исполнитель направляет в регистрационные органы (ГИБДД, Росимущество и пр.), содержат данные о месте рождения должника.
– А вот в ответах на них, как и в постановлениях о наложении запрета на регистрационные действия в отношении имущества должника, данные о месте рождения отсутствуют, – пояснила Мария Федулова.
Она также добавила, что при наложении запрета не играет роли и прописка, так как её можно довольно часто менять.
Получается следующее. При возбуждении исполнительного производства запрос автоматически делается в ГИБДД МВД России (в электронном виде). Оттуда приходит ответ о наличии или отсутствии транспортных средств (как мы писали выше, в ответе данных о месте рождения и прописки нет. – Прим. авт.). Если у должника есть машина, пристав-исполнитель выносит постановление о наложении запрета на проведение регистрационных действий. Информация об исполнении либо отказе в этом из ГИБДД также поступает в электронном виде.
Что делать, если наложили запрет на имущество по долгам «двойника»?
Мария Федулова рассказала, что для этого необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю, который произвёл запрет, копию паспорта.
– По нему устанавливается факт совпадения или несовпадения персональных данных должника и его «двойника» – место рождения. После идентификации «двойника» должника пристав принимает решение об отмене ограничения, – пояснила она.
На практике процесс снятия ограничения можно ускорить, если лично принести постановление об отмене в ГИБДД. Но в ситуации, когда «двойники» находятся в отдалённых регионах, сделать это непросто.
Что делать, если наложен арест на банковские счета по долгам тёзки?
В феврале 74.ru писал об истории жителя Карталов Дмитрия Осипова, у которого судебные приставы трижды списали деньги со счёта в банке за долги полных тёзок в Санкт-Петербурге и Коркино.
Тогда руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова поясняла, что, к сожалению, подобные ошибки бывают в автоматической системе, которая по запросу судебного пристава ищет счета должников. Дважды у одного человека списание может произойти, потому что разные типы исполнительных производств находятся у разных приставов, и если один уже знает, что у должника есть двойник, то второй может об этом не догадываться. Банки, в свою очередь, также обрабатывают информацию о запросе счёта в автоматическом режиме – как правило, по имени, фамилии и дате рождения. Отсматривать у всех сотен должников дополнительные персональные данные отдельный пристав просто не в состоянии.
– В Москве знают о такой проблеме, система базы данных должников по исполнительным производствам постоянно дорабатывается и корректируется, чтобы в будущем избегать таких неприятных ситуаций, – отметила Ольга Шебанова. – Также в постоянном обновлении находится и автоматическая система работы с банками по поиску счетов должников.
Если у вас арестовали и списали деньги со счета:
проверить себя в банке данных исполнительных производств на сайте УФССП по Челябинской области либо ФССП России;
если ваши данные есть в списке, посмотреть в банке данных, за что на вас завели исполнительное производство;
если вы уверены, что произошла ошибка, посмотреть, какой отдел ФССП и какого региона России ведет производство, и позвонить по указанному в банке данных номеру судебного пристава;
объяснить приставу, что произошла ошибка, и выслать ему сканированные копии дополнительных документов, которые подтвердят: либо то, что должник – ваш однофамилец, либо то, что налог/штраф/пени/долг у вас отсутствует;
в качестве документов, подтверждающих личность, подойдут: ИНН, СНИЛС. По отсутствию обязательств: квитанция о ранее самостоятельно уже оплаченном долге, справка об отсутствии обязательств из соответствующего органа;
после уточнения моментов дождаться снятия ареста со счета и возврата средств;
если деньги не приходят длительное время, написать обращение в УФССП по Челябинской области.
Что делать, если банки отказывают в кредите, а вы подозреваете, что дело в долгах тёзки-должника?
Если вы подозреваете, что кредитная история испорчена, но не вами, то сначала стоит заказать выписку. Раз в год это можно сделать бесплатно, сделав запрос в БКИ. Но для начала стоит выяснить, в каком бюро хранится кредитная история. Помните, если у вас были или есть кредиты в разных банках, то стоит собрать информацию по всем БКИ. Сделать это можно, отправив запрос через сайт Банка России в центральный каталог кредитных историй. Когда на руках появится информация обо всех бюро, где хранится ваше кредитное досье, можно смело делать запросы им. Мы уже писали подробную инструкцию о том, как получить выписку из своей кредитной истории.
Ситуации, когда в бюро поступает информация о кредитах, которые заёмщик якобы брал и не вернул, подтвердили в Национальном бюро кредитных историй.
Как правило, существует две причины возникновения таких ситуаций: кредитное мошенничество или ошибка кредитора, который передаёт данные в бюро, – поясняет директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
Если преступники взяли ссуду на украденный или потерянный паспорт, для исправления кредитной истории в первую очередь понадобятся справки из органов МВД. Поэтому во избежание проблем, если заемщик потерял документы, в тот же день необходимо обращаться в полицию.
На случай ошибки кредитора законом «О кредитных историях» предусмотрена процедура оспаривания той или иной записи в кредитной истории. Алексей Волков добавил: источник записей – кредиторы (в случае банкротства гражданина конкурсные управляющие). Вносится также информация о неисполненных в 10-дневный срок решениях суда по коммунальным долгам.
– Если гражданин не согласен с записями в кредитной истории, ему необходимо инициировать процедуру оспаривания. По закону у него есть такое право. Иными словами, не соответствующие действительности факты в кредитной истории оспаривать можно и даже нужно, – добавил Алексей Волков.
Как оспорить запись в кредитной истории:
связаться или с бюро кредитных историй, или с кредитором, который внёс неверную запись;
написать заявление на оспаривание записи;
бюро проводит дополнительную проверку сведений, запросив информацию у кредитора;
кредитор (банк, МФО) обязан в течение 14 дней (а в некоторых случаях и раньше) либо подтвердить достоверность ранее внесённых данных, либо исправить кредитную историю заёмщика;
достоверные сведения кредитор направляет в бюро кредитных историй.
Фото: Фото и аудио Александра Давыдова