RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

6 м/c,

с-в.

747мм 53%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Мой дом «Услугой не пользуемся, а платежи приходят»: южноуральская семья судится за долги по ОДН

«Услугой не пользуемся, а платежи приходят»: южноуральская семья судится за долги по ОДН

Они отказываются платить за электроэнергию, которую фактически не потребляют.

Жители готовы оплачивать платежи, но только за те ресурсы, которые реально потребляют | 74.ruЖители готовы оплачивать платежи, но только за те ресурсы, которые реально потребляют | 74.ru
Жители готовы оплачивать платежи, но только за те ресурсы, которые реально потребляют

Семья из Челябинской области судится с ресурсоснабжающей организацией за долг по оплате электричества на общедомовые нужды (ОДН). Они отказываются платить за услугу, которую не получают и готовы отстаивать своё мнение в судебных тяжбах. Однако ресурсники отмечают, что жители обязаны платить за ОДН. Подробности этой истории выяснял 74.ru.

Напомним, что к ОДН относится освещение помещений, которые входят в состав общедомового имущества – это лестничные площадки, тамбуры, подъезды. В эту же услугу включается расход электричества для работы домофонов и видеокамер, если они установлены в доме.

Семья Закировых из Аргаяшского района живёт в двухэтажном бараке. В нём нет ни лампочек в подъезде, ни освещения в подвале. Не было здесь никогда и домофона с камерой видеонаблюдения. Однако каждый месяц семья получает квитанцию на оплату ОДН за использование электроэнергии.

– Квитанции приходят с 2014 года, но не оплачиваем их, – рассказал глава семьи Айнур. – За это время сумма долга не такая большая – 660 рублей за два года. Но не оплачивать эти платежи считаем делом принципа, ведь фактически услуга нам не оказывается. В нашем подъезде нет лампочек. Освещает подъезд плафон, который запитан от нашей квартиры. Почему мы дважды должны платить за свет – как за индивидуальное потребление и за общедомовые нужды? Мы готовы платить за тот расход электроэнергии, который мы действительно используем.

Чтобы взыскать с собственника квартиры долги, ресурсоснабжающая организация обратилась в суд. Позади уже три судебных заседания, где семья пытается доказать, что платить за услугу, которая им не оказывается, они не должны. Однако сделать это им пока так и не удалось.

По словам собственника квартиры, сотрудники ресурсоснабжающей организации были в их доме и видели, что электричества на освещение подъезда нет, но никаких актов не составили и платежи семье продолжают начислять.

Дом, в котором живёт семья Закировых, находится на непосредственном способе управления. Это значит, что плату за ОДН им начисляет не управляющая компания, а напрямую организация, предоставляющая ресурс.

– В этом многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учёта электроэнергии, – ответили 74.ru в ПАО «Челябэнергосбыт». – В этом случае законодательство предусматривает расчёт электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды, исходя из норматива – 2,4 киловатт-час на квадратный метр мест общего пользования. В расчётах ПАО «Челябэнергосбыт» площадь чердаков и подвалов не учитывается. Таким образом, на лицевой счёт этой квартиры ежемесячно начисляется 11 киловатт-час электроэнергии на ОДН.

В компании отметили, что у жильцов есть возможность организовать освещение лестничных площадок и пользоваться услугой, которую их обязывает оплачивать действующее законодательство. Второй вариант – установить общедомовой прибор учёта и оплачивать электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, по факту. Жители также могут выбрать другой способ управления многоквартирным домом. В этом случае начисление оплаты за ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды, будет начислять управляющая компания.

По данным ПАО «Челябэнергосбыт», площадь мест общего пользования в указанном доме составляет 36,4 квадратных метра (площадь чердаков и подвалов в это число не входит). Общая площадь квартир в доме – 320,2 квадратных метра. Площадь квартиры, где живёт семья Закировых, – 41 квадратный метр. Расчёт ОДН: норматив умножается на площадь мест общего пользования и площадь квартиры. Полученный результат делится на общую площадь жилых помещений: 2,4*36,4*41/320,2=11,1 киловатт-час.

Напомним, нормативы потребления ресурсов на ОДН Министерство тарифного регулирования утвердит к 1 июня 2017 года. До этого времени плату за ОДН челябинцам будут начислять по схеме, которая действовала до 1 января 2017 года.

Ранее 74.ru сообщал, что российские власти планируют ужесточить порядок расчёта оплаты за общедомовые нужды. Новые поправки в Жилищный кодекс внесли на рассмотрение Госдумы. Для хозяев квартир они предусматривают ежегодный перерасчёт платежей по этой услуге.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления