Сегодня горное дело семимильными шагами уходит от ручного труда к интеллектуальной работе. О передовых технологиях добычи и обогащения полезных ископаемых рассказали студентам Магнитогорского государственного технического университета (МГТУ) им. Носова.

В День карьеры, 12 мая, более 80 студентов третьего-пятого курсов Института горного дела и транспорта пообщались с ведущими западными производителями — Metso и Outotec, которые представили своё оборудование и технологии. Студенты узнали не только о самой технике, но и о том, как велась «тонкая настройка» оборудования на Михеевском горно-обогатительном комбинате, и как проходили пусконаладочные работы и обучение персонала. Например, сотрудники Михеевского ГОКа активно привлекались к монтажу и пусконаладке оборудования, чтобы изучить его досконально и в дальнейшем работать на этом оборудовании эффективно и бесперебойно.
Как отметил директор Института горного дела и транспорта МГТУ им. Носова Сергей Гавришев, сотрудничество с Русской медной компанией представляет огромную ценность для вуза, поскольку подготовка специалистов невозможна без взаимодействия с предприятиями:
– Как невозможно научиться водить автомобиль по учебнику, так невозможно изучить горное дело только в теории, читая литературу. Важно увидеть, как работает реальное производство.

По мнению Сергея Гавришева, сегодня горное производство идет к сокращению доли тяжёлого ручного труда и становится всё более интеллектуальной работой с высокой степенью автоматизации управления.
– На Михеевском ГОКе работают ребята чуть старше вас, – обратился Сергей Гавришев к студентам. – Они управляют огромными производственными процессами, сидя за компьютером. И эти технологии, безусловно, нужно знать и понимать.

И студенты, и преподаватели проявили живой интерес к технологиям и оборудованию Metso и Outotec. В ходе презентаций и во время кофе-брейков они активно задавали вопросы экспертам. Вице-президент Русской медной компании по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова пообещала, что День карьеры РМК в подобном практическом формате будет проходить в МГТУ и в других профильных вузах регулярно:
– Идея этого мероприятия родилась после конкурса кейсов для студентов МГТУ им. Носова, организованного РМК в конце 2016 года. Этот конкурс показал, что студенты обладают прекрасными теоретическими знаниями, но имеют достаточно смутные представления о технике, используемой на современных предприятиях — просто потому, что они почти не бывают на действующих производствах. Надеемся, что лекции от экспертов Metso и Outotec обогатят будущих профессионалов новыми знаниями, вдохновят на успешную работу по специальности.
