На Южном Урале не будут переносить сроки перехода предпринимателей на «умные кассы», передающие информацию об оплате напрямую в налоговую службу. Об этом сообщила замруководителя областного управления ФНС Наталья Тугушева. С инициативой перенести сроки на год – на 1 июля 2018 года – в конце марта выступили депутаты.
Напомним, бизнес обязан начать работать на новых онлайн-ККТ не позднее 1 июля текущего года, а те, кто работает на патенте или ЕНВД, – с 1 июля 2018 года.
На сегодня, по данным региональной ФНС, из 22 тысяч касс, которые нужно заменить, перерегистрировано уже 9692, или 44%. В целом по России процент перехода на новые кассы составил 41% от общего парка ККТ, по Уральскому федеральному округу – 38%. В новую систему вошли практически все представители крупного ритейла, предприятия общественного питания, сферы услуг.
– Переноса сроков не будет. Всем налогоплательщикам нужно подумать о том, чтобы избежать претензий с нашей стороны с 1 июля 2017 года. После этого момента мы должны будем выйти на контрольные мероприятия. Осталось полтора месяца, чтобы заменить кассы, – подчеркнула Наталья Тугушева. – Если эти сроки будут нарушены, мы будем выходить с проверками. Но наша цель – не наказать, а разобраться, в чём причина. Есть постановление Минфина, которое разъясняет – если бизнесмен предпринял всё возможное, но по техническим или не зависящим от него причинам не смог вовремя установить онлайн-кассы, увеличившегося штрафа от 10 тысяч рублей не будет.
Она добавила, что в подобную ситуацию попали компании, реализующие пивную и алкогольную продукцию. Они должны были перейти на онлайн-ККТ с 31 марта, но были сбои с поставками новых кассовых аппаратов.
Компании готовы поставить в Челябинскую область новые кассы в срок от 3 до 45 дней. Цена в зависимости от функционала – от 8,5 тысячи до 80 тысяч рублей.
Между тем бизнесмены пока фиксируют сбои в работе онлайн-касс. Как рассказал индивидуальный предприниматель Дмитрий Рябухин, сейчас у него не работает ни один аппарат.
– Поработает две недели, а потом зависает на два-три дня. Часть чеков не уходит, – рассказал Дмитрий Рябухин. – Мне аппараты обошлись в 25 тысяч рублей каждый с обслуживанием.
Наталья Тугушева пояснила, что это могут быть особенности кассового аппарата или проблемы со связью. Кстати, в Челябинской области установили перечень труднодоступных территорий, где передача данных в электронном виде исключена.
Ещё одна проблема, на которую жаловались предприниматели, блокировка фискального накопителя после месяца простоя. Научно-консультативный совет по налогам при бизнес-омбудсмене Челябинской области Александре Гончарове планировал дополнить обращение региональных депутатов в Госдуму предложением внести в техзадание для производителей пункт о его разблокировке.
Как пояснила Наталья Тугушева, онлайн-кассы должны передавать данные не реже, чем раз в месяц – иначе фискальный накопитель может быть заблокирован.
– Такая проблема может возникнуть и с резервными кассами. Поэтому лучше хотя бы раз провести по ним оплату, – добавила она.
Как мы уже писали ранее, развлекательный холдинг «Мегаполис» столкнулся с ещё одной проблемой: программы новых касс и предприятий общепита несовместимы. Представители ФНС отметили, что, к примеру, «Галактике развлечений» удалось интегрировать системы.
– У ТРК разные системы учёта – кинотеатр, боулинг, общепит. По «Мегаполису» проблема известна и решаема. На это требуется время и деньги, – объяснил старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Никита Шпаковский.
О том, как зарегистрировать новую кассу, можно узнать из инструкции. Её 74.ru составил совместно в ФНС.
Фото: Фото Олега Каргаполова