RU74
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Челябинске
Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

0 м/c,

штиль.

752мм 84%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город В налоговой службе Челябинской области опровергли перенос сроков запуска онлайн-касс

В налоговой службе Челябинской области опровергли перенос сроков запуска онлайн-касс

Несмотря на сбои, бизнесу придётся с 1 июля выдавать электронные чеки.

У бизнеса осталось полтора месяца на замену касс | 74.ruУ бизнеса осталось полтора месяца на замену касс | 74.ru
У бизнеса осталось полтора месяца на замену касс

На Южном Урале не будут переносить сроки перехода предпринимателей на «умные кассы», передающие информацию об оплате напрямую в налоговую службу. Об этом сообщила замруководителя областного управления ФНС Наталья Тугушева. С инициативой перенести сроки на год – на 1 июля 2018 года – в конце марта выступили депутаты.

Напомним, бизнес обязан начать работать на новых онлайн-ККТ не позднее 1 июля текущего года, а те, кто работает на патенте или ЕНВД, – с 1 июля 2018 года.

На сегодня, по данным региональной ФНС, из 22 тысяч касс, которые нужно заменить, перерегистрировано уже 9692, или 44%. В целом по России процент перехода на новые кассы составил 41% от общего парка ККТ, по Уральскому федеральному округу – 38%. В новую систему вошли практически все представители крупного ритейла, предприятия общественного питания, сферы услуг.

Наталья ТугушеваНаталья Тугушева
Наталья Тугушева

– Переноса сроков не будет. Всем налогоплательщикам нужно подумать о том, чтобы избежать претензий с нашей стороны с 1 июля 2017 года. После этого момента мы должны будем выйти на контрольные мероприятия. Осталось полтора месяца, чтобы заменить кассы, – подчеркнула Наталья Тугушева. – Если эти сроки будут нарушены, мы будем выходить с проверками. Но наша цель – не наказать, а разобраться, в чём причина. Есть постановление Минфина, которое разъясняет – если бизнесмен предпринял всё возможное, но по техническим или не зависящим от него причинам не смог вовремя установить онлайн-кассы, увеличившегося штрафа от 10 тысяч рублей не будет.

Она добавила, что в подобную ситуацию попали компании, реализующие пивную и алкогольную продукцию. Они должны были перейти на онлайн-ККТ с 31 марта, но были сбои с поставками новых кассовых аппаратов.

Стоимость касс зависит от функционалаСтоимость касс зависит от функционала
Стоимость касс зависит от функционала

Компании готовы поставить в Челябинскую область новые кассы в срок от 3 до 45 дней. Цена в зависимости от функционала – от 8,5 тысячи до 80 тысяч рублей.

Между тем бизнесмены пока фиксируют сбои в работе онлайн-касс. Как рассказал индивидуальный предприниматель Дмитрий Рябухин, сейчас у него не работает ни один аппарат.

– Поработает две недели, а потом зависает на два-три дня. Часть чеков не уходит, – рассказал Дмитрий Рябухин. – Мне аппараты обошлись в 25 тысяч рублей каждый с обслуживанием.

Дмитрий Рябухин перешёл на новые кассы два месяца назадДмитрий Рябухин перешёл на новые кассы два месяца назад
Дмитрий Рябухин перешёл на новые кассы два месяца назад

Наталья Тугушева пояснила, что это могут быть особенности кассового аппарата или проблемы со связью. Кстати, в Челябинской области установили перечень труднодоступных территорий, где передача данных в электронном виде исключена.

Ещё одна проблема, на которую жаловались предприниматели, блокировка фискального накопителя после месяца простоя. Научно-консультативный совет по налогам при бизнес-омбудсмене Челябинской области Александре Гончарове планировал дополнить обращение региональных депутатов в Госдуму предложением внести в техзадание для производителей пункт о его разблокировке.

Как пояснила Наталья Тугушева, онлайн-кассы должны передавать данные не реже, чем раз в месяц – иначе фискальный накопитель может быть заблокирован.

– Такая проблема может возникнуть и с резервными кассами. Поэтому лучше хотя бы раз провести по ним оплату, – добавила она.

Как мы уже писали ранее, развлекательный холдинг «Мегаполис» столкнулся с ещё одной проблемой: программы новых касс и предприятий общепита несовместимы. Представители ФНС отметили, что, к примеру, «Галактике развлечений» удалось интегрировать системы.

– У ТРК разные системы учёта – кинотеатр, боулинг, общепит. По «Мегаполису» проблема известна и решаема. На это требуется время и деньги, – объяснил старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Никита Шпаковский.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления