18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«У нас всё законно»: в баре в центре Челябинска прокомментировали жалобу краеведа

Градозащитники утверждают, что летника рядом со зданием культурного наследия быть не должно.

Поделиться

Краевед считает этот летник незаконным и намерен добиться его сноса

Краевед считает этот летник незаконным и намерен добиться его сноса

Поделиться

Несмотря на прошлогодний запрет челябинской прокуратуры, заведение BORODA BAR на улице Цвиллинга, 6 вновь установило летнюю террасу. Краевед, координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев направил жалобы по этому поводу в Госкомитет охраны объектов культурного наследия, прокуратуру Центрального района и полицию города. Между тем в заведении утверждают, что летник закону не противоречит.

Напомним, в сентябре прошлого года прокуратура Центрального района Челябинска признала летнюю террасу возле BORODA BAR незаконной (объект культурного наследия – дом Кузьмы Рындина) и обязала владельца бизнеса демонтировать летник до 19 сентября.

Сезон заведение встретило с новым летником, который немного сдвинут с прежнего места.

– Конечно, летник теперь не закрывает фасад здания, но закон всё равно нарушен, – утверждает Юрий Латышев. – Дело в том, что с октября прошлого года вступили изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Теперь на расстоянии 200 метров от таких зданий любое строительство, в том числе временных объектов, возможно только при согласовании с Госкомитетом охраны объектов культурного наследия. И разрешение это получено не было.

По словам Латышева, он написал три письма – в Госкомитет по охране культурного наследия, прокуратуру Центрального района и представителю МВД, ответственному в городе за сохранение объектов культурного наследия.

– Видимо, наказания за это нарушение такие, что бизнес не пугают, – продолжает Латышев. – К примеру, физлицу грозит штраф в 20 тысяч рублей, юридическому – 200 тысяч. Эти деньги бар вернёт за несколько дней работы летника. Я не против летников, но ведь нужно всё делать по закону! А следить за исполнением закона в данном случае должен не я, а городская администрация.

Между тем в BORODA BAR утверждают, что их летняя веранда ничего не нарушает.

– У нас всё законно, – заверил 74.ru управляющий BORODA BAR Алексей Попов. – С этим летником город стал лучше! Территория облагорожена, при этом само спорное здание не затронуто. Прежде чем поставить летник, мы проконсультировались в управлении архитектуры Челябинска. Нам пояснили, что около объектов культурного наследия нельзя строить только капитальные сооружения. А наш летник относится к нестационарным.

Решением проблемы, по мнению краеведа, станут летние кафе на французский манер.

– В прошлом году в результате долгих судебных разбирательств ресторану «Академия суши» запретили устанавливать летнюю веранду, – продолжает Юрий Латышев. – Но этой весной предприниматели нашли выход: установить платформу без навеса и ежедневно выставлять на неё столики. Этот вариант идеален – летник работает, но фасад здания не закрыт, люди могут и отдыхать, и любоваться историческим зданием.

Представители бизнеса привлекательность этого решения ставят под сомнение.

– Город постепенно переходит к европейскому потреблению, это видно в выборе блюд и напитков, – продолжает Алексей Попов. – Не исключаю, что летник может быть простым столиком под зонтиком на брусчатке, как в Париже. Вот только куда в таком случае прятаться от пыли? К тому же челябинцы, приходя в летнее кафе, чаще всего спешат спрятаться, отгородиться от любопытных взглядов.

Как бы то ни было, краевед считает, что летник BORODA BAR нужно убрать как можно скорее.

– Вот только по закону сделать это получится лишь к осени, – уверен Юрий Латышев. – Госкомитет делает предупреждение в течение 30 дней после заявления, 30 дней отводится на реакцию бизнеса, ещё 30 дней – прокуратуре. Решения принимаются слишком медленно! Ладно хоть Фишеру запретили летник монтировать...

Напомним, «Венской кофейне», работающей под брендом Coffeeshop Company в Челябинске на проспекте Ленина, 63, запретили устанавливать летний зал. Такое решение принял Челябинский областной суд 16 мая, рассмотрев жалобу городской администрации на решение Советского райсуда.

Фото: Фото Юрия Латышева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...