
29 мая на улице Российской, 110 в Челябинске открыли «единое окно» для компаний и индивидуальных предпринимателей, куда они смогут обратиться за любой госуслугой или поддержкой. Чиновники утверждают, что теперь представителям бизнеса не нужно обивать пороги госучреждений в разных концах города, достаточно просто прийти в этот многофункциональный центр. Офис, который объединил региональные институты поддержки предпринимательства, получил название «Территория бизнеса» и стал первым в России многофункциональным центром для предпринимателей.

Бизнесмены могут обратиться за поддержкой, лично посетив офис, по телефону или через интернет. Как ранее сообщал 74.ru, многофункциональный центр для бизнеса объединил целый ряд региональных организаций, занимающихся поддержкой бизнеса: Фонд развития малого и среднего предпринимательства, Фонд развития промышленности, Агентство инвестиционного развития, Центр кластерного развития, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр инжиниринга, Центр микрофинансирования, Центр предоставления гарантий. «Территория бизнеса» расположена в офисном комплексе Greenplex на улице Российской, 110, корпус 1. Часы работы с 8 до 20 часов.

– Пытаясь погрузиться во все эти институты поддержки, собирая все эти справки, я каждый раз ставил себя на место предпринимателя, – признался губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – И понял, что если мне даже так трудно дать команду и получить нужные справки, осмыслить весь тот набор возможностей для бизнеса, который есть у нас в области, то наверняка такая проблема есть и у предпринимателей. Особенно у начинающих. Поэтому и возникла идея перехода к принципиально иным механизмам поддержки бизнеса – с единой точкой входа.

Первым клиентом нового МФЦ для бизнеса стал предприниматель из топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года, совладелец офисного комплекса Greenplex Валерий Кынкурогов. Он получил талон и с папкой документов прошел за столик к консультанту. Впрочем, вряд ли Валерий Кынкурогов пришёл сюда за конкретной услугой. Скорее, просто позировал. Других предпринимателей сегодня в новый офис не позвали. Как выяснил 74.ru, реальная работа здесь начнётся через несколько дней.
Наш сайт приглашает предпринимателей, которые в ближайшее время намерены обратиться за господдержкой, взять наших корреспондентов с собой – вместе с вами мы оценим новый сервис для бизнеса.
Сообщения о проблемах с регистрацией бизнеса, получением госуслуг или господдержки, фото и видео на эту темуприсылайте на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости. Телефон службы новостей 7-0000-74.
– Мы разработали кейсы – «Открывай бизнес», «Развивай бизнес», «Сопровождай», «Инвестируй», «Экспортируй», «Производи». Это понятные для предпринимателей термины, а под ними скрывается множество услуг. Их оказывают абсолютно разные центры и юрлица, но этого предпринимателю и знать не надо, – рассказал гендиректор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов. – Бизнесмен выбирает нужное ему направление, заявка сразу же попадает в единую CRM-систему, за ним закрепляется менеджер, который ведёт его по всем инструментам этого кейса.

По словам Юсупова, индивидуальные предприниматели, представители компаний и предприятий смогут в одном месте получить более 100 услуг от региональных структур по поддержке бизнеса. До конца года «Территория бизнеса» планирует обработать не менее 5000 обращений. При этом принимаются любые пожелания и предложения, направленные на удобство предпринимателей.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Максим Паршин высказал надежду, что сформированная в Челябинске сервисная модель поддержки малого и среднего бизнеса даст новый импульс развитию предпринимательства в Челябинске и по всей России.
- Планируем открыть такие центры в 40 регионах страны до конца 2017 года, а в следующем году – во всех регионах России, – добавил он.

Президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что малый и средний бизнес – это та сила, которая могла бы стать солидным инвестором.
– В Челябинской области действуют 146 тысяч предпринимателей. Если каждый из них вложит в родной регион хотя бы три миллиона рублей, мы получим уже 700 млрд руб. инвестиций, – отмечает он. – Но предприниматель будет готов инвестировать только тогда, когда увидит, что в городе и области созданы необходимые условия для развития бизнеса: получить разрешение просто, сдать документы просто, перевести недвижимость из жилого в нежилое – просто.
Челябинские предприниматели говорят, что самый большой плюс новой структуры – в том, что всё это находится в одном месте.
– У нас много центров поддержки, с которыми приходится взаимодействовать в рамках реализации больших программ. Для получения субсидий и грантов приходилось оформлять кучу самых разных документов, и это было очень неудобно. Хорошо, что теперь не придется бегать по городу, – говорит сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Антон Рудаков. – Интересно также то, что практически у каждой структуры здесь есть свои обучающие программы. И ключевой момент – очень важно, чтобы человек изначально всё заполнял на сайте, а потом просто приходил и получал документы. Если так всё и будет, то это многим упростит жизнь.

Открытие многофункционального центра для бизнеса приурочено к отмечавшемуся в минувшие выходные Дню российского предпринимательства. В связи с этим Борис Дубровский пожелал, чтобы «Территория бизнеса» превратилась в территорию успеха для наших бизнесменов.
Фото: Фото и видео Андрея Винникова