Челябинский геолог Сергей Колисниченко и его воспитанники создали огромную мозаику из более чем 50 тысяч кусочков минералов, собранных на Южном Урале и за его пределами. Каменное полотно под названием «Урал – ХХI век» объединяет сюжеты сказок Бажова, чебаркульский метеорит, величественные горы и даже ракеты миасского центра имени Макеева. Накануне открытия «самоцветной стены» журналист 74.ru побывал в гостях у геологов и внес свою лепту в ее создание.
Картина из минералов выполнена в стиле флорентийской мозаики. Геологи задумали изобразить уральский пейзаж, но сам узор собирался, что называется, «как камень ляжет».
– Мы не знали, какой камень и как будет смотреться на стене, поэтому работали по наитию, – рассказал Сергей Колисниченко. – В итоге получились плавные переходы: богатства земных недр, природа и вдруг... хрустальный погребок с чашей, которую Данила-мастер из малахита строгал, есть и осколки этого малахита. Урал прославился темным небом (без экологического подтекста), поэтому мы использовали дымчатый и молочный горный хрусталь.
На фоне многовековой красоты и древних сказок – наша современность: ракета, летящая на Марс, и метеорит, прославивший нас на весь мир.
Часть камней была привезена из многочисленных экспедиций, а за некоторыми самоцветами приходилось выезжать специально. Чувствуя, что картине недостает того или иного оттенка, геологи вспоминали, какой минерал им обладает и где можно его добыть. Так, например, за голубым содалитом пришлось отправиться к Вишневым горам на север Челябинской области, а за эпидотом – ехать на реку Урал в район поселка Ершовский, что на юге региона.
На каменном полотне размером 3,5 на 1,3 метра – около 50 кусочков 20 видов минералов.
– У всех камней разная плотность. Яшму и лазурит брали целыми кусочками, хрусталит мы пилили на две части, – отмечает будущий геолог-буровик, студент Миасского геологоразведочного колледжа Кирилл Захаров.
Кусочки клеятся к стене на специальную мастику. Нашему корреспонденту тоже доверили приклеить несколько минералов.
Мозаику можно увидеть на фасаде Детского экологического центра при школе №53 на улице Овчинникова. Ее официальное открытие состоится в День защиты детей, 1 июня, в 10:30.
– Сергей Васильевич Колисниченко – очень увлеченный человек. Картина творилась где-то полгода с небольшими перерывами. Не знаю, где он находил вдохновение, но каждый раз появлялся целый сюжет, – отметила директор детского экоцентра Татьяна Морозова.
Фото: Фото Олега Каргаполова