Сумму кредита для представителей малого и среднего бизнеса Челябинской области планируют повысить с трех миллионов до пяти миллионов рублей. С такой инициативой Минэкономразвития РФ обратилось к Центробанку. Об этом сообщил директор департамента малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Максим Паршин во время встречи с челябинскими предпринимателями.
Как ранее сообщал 74.ru, в Челябинской области недавно открыли собственную микрофинансовую организацию – государственный «Центр микрофинансирования». Этот механизм заменил систему безвозмездного субсидирования малого и среднего предпринимательства, показавшую свою неэффективность. В этом году на выдачу кредитов из бюджета направят 106,3 миллиона рублей. При этом 31,9 миллиона выделяет областная казна, а 74,4 миллиона поступают из федерального центра.
Однако челябинские бизнесмены считают, что это капля в море. И напоминают о том, что на Южном Урале зарегистрировано 146 тысяч предпринимателей.
– Из них 140 тысяч – это представители микробизнеса, которые больше всего нуждаются в получении таких кредитов. Но если даже часть из них, например, 10 тысяч предпринимателей попросят поддержку по миллиону, то потребуется уже около 10 миллиардов рублей, – подсчитал председатель челябинского бизнес-объединения «Деловая Россия» Константин Захаров. – Понятно, что в бюджете области легким мановением руки такой суммы не найти. Нужно увеличивать финансирование региональных фондов. Может, хотя бы три-пять миллиардов рублей найдем, чтобы бизнес реально почувствовал работу этого института?
Напомним, что сейчас с помощью государственных микрофинансовых организаций предприниматели могут получить в кредит максимум три миллиона рублей на срок до трех лет по ставке 10% годовых.
– Действительно, 95% предприятий – это микробизнес, которому отказывают в получении банковских кредитов, – согласился директор департамента малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Максим Паршин. – Поэтому мы на федеральном уровне обсуждаем с Центробанком повышение порога до пяти миллионов рублей.
По словам Максима Паршина, за последний год финансирование государственных микрофинансовых организаций в целом по России увеличили в два с половиной раза – с 700 миллионов в 2016 году до 2,4 миллиарда рублей в 2017-м.
– Речь идёт не о тех МФО, которые выдают займы до зарплаты под 1000%, а о региональных центрах микрофинансирования, которые работают с микробизнесом и финансируют предпринимателей под 10% годовых, – уточнил чиновник Минэкономразвития РФ. – Это действительно важный инструмент, и его нужно развивать.
Фото: Фото Катерины Пустынниковой и Андрея Винникова