Южный Урал занял 22 место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, улучшив предыдущий результат – 32 место. Однако поставленную губернатором задачу – войти в топ-20 успешных регионов – выполнить не удалось. Итоги рейтинга представили сегодня, 2 июня, на Петербургском международном экономическом форуме.
Напомним, по итогам 2015 года Челябинская область опустилась в этом рейтинге с 28 на 32 место. Тогда губернатор Борис Дубровский поставил задачу войти в топ-20 нацрейтинга среди 81 субъекта.
– Мы сейчас в ней не находимся точно, и это сильно огорчает, – заявил Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции в декабре 2016 года. – Нам по итогам этого года стояла задача – попасть в число лучших 20 регионов. Значимая роль в подведении итогов отведена опросам бизнеса на тему, как они оценивают инвестиционный климат в области. Если не попадем в двадцатку, то я буду делать кадровые выводы.
Лидером по итогам 2016 года вновь стал Татарстан. В первую пятерку также вошли Чувашская Республика, Москва, Тульская и Калужская области.
– Челябинская область уверенно выглядит на фоне регионов, улучшивших в этом году свои показатели, – отметил директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив Игорь Кустарин. – Мы увидели улучшение по целому ряду показателей, в особенности в области регуляторной среды. Это выдача разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация юридических лиц.
По мнению президента общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина, на улучшение результата Челябинской области повлияли создание Фонда развития промышленности, Центра микрофинансирования, других институтов поддержки бизнеса, а также системные меры по уменьшению сроков подключения к сетям и получения разрешений на строительство.
Эксперты отмечают, что у Челябинска достаточно низкая стартовая база – это регион крупных предприятий. И несмотря на положительные результаты, зон роста предостаточно.
– Нужно обратить внимание на развитие малого бизнеса, дать туда больше ресурсов, внимания, чаще встречаться с бизнесом, – добавил Александр Калинин.
– Все регионы продвинулись в улучшении бизнес-климата и поддержке малого бизнеса. Но по административному давлению на бизнес проблема у многих, в том числе и у лидеров рейтинга, – считает сопредседатель челябинского отделения общественной организации «Деловая Россия» Николай Малетин.
Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Составляется он ежегодно, начиная с 2014 года. С прошлого года озвучиваются результаты только первой 20 субъектов РФ, а остальные регионы получают «карточки» с данными по всем показателям.
Фото: Фото Николая Малетина