
Вчера, 3 июня, из посёлка Слюдорудник под Кыштымом стартовало больше 100 велосипедистов из Челябинской и Свердловской областей. Новички и продвинутые райдеры проехали на скорость трассы в 20 и 40 километров, дважды пересекая границу Европы с Азией. Как это было – в нашем фоторепортаже.



Велопробег «В Европу и обратно» проходит в Челябинской области уже пятый раз – дважды в год, в июне и августе, чтобы спортсмены смогли сравнить свои результаты в начале и конце сезона. Для спортсменов, которые решили преодолеть 40-километровый рубеж, дистанция проходит через границу Азии и Европы, которая располагается на грунтовой дороге к поселку Б.Егусты.


Как отмечают организаторы, для опытных спортсменов трасса марафона – скоростное соревнование, а для новичков – отличный старт. В этом году на гонку в 40 километров вышло чуть больше 80 человек, проехать 20 километров решились около 40 велосипедистов.



– Этот марафон – своеобразная акция за здоровый образ жизни! Трасса доступна всем, мы поддерживаем участников на дистанции. В Европе такие традиционные массовые велозаезды в небольших городках – настоящий праздник, который объединяет местных жителей и гостей, и такие марафоны проводятся из года в год десятилетиями, – рассказывает организатор соревнований, заслуженный тренер России, руководитель спортивно-туристического центра «Провинция» – официального участника туркластера Челябинской области «Синегорье» Андрей Акимов.



Самым юным участником гонки стал шестилетний челябинец Михаил Зотов. Молодой велогонщик ехал вместе с мамой и преодолел дистанцию в 20 километров за 1 час 24 минуты. Его отец стартовал на трассе 40 километров.



А самым возрастным участником фан-марафона стал 67-летний Сергей Дементьев – он соревновался на скорость на 40-метровой дистанции.



Лучшее время прохождения трассы 40 км у мужчин-профессионалов – 1 час 13 минут. Победителем стал представитель команды Екатеринбурга Антон Степанов. Зато у женщин экспертов весь пьедестал заняли девушки из спортшколы города Копейска. Лучшее время у женщин-экспертов – 1 час 24 минуты.



Как отмечают организаторы, в августе спортсмены, показавшие лучшую положительную динамику результатов по сравнению с июньским пробегом, будут награждены специальными призами.









Фото: Фото Людмилы Ковалевой, Олега Каргаполова