Бизнес Город Старинный дом ХIХ века в центре Челябинска выставили на продажу

Старинный дом ХIХ века в центре Челябинска выставили на продажу

Театральному художнику Тимуру Дидишвили отказали в передаче здания под галерею.

Тимур Дидишвили называл этот дом идеальным вариантом для художественной галереи

Сегодня, 8 июня, объявлен аукцион по продаже здания ХIХ века, расположенного в историческом центре Челябинска на улице Цвиллинга, 8. Это дом, в котором театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть художественную галерею и бесплатно показывать картины горожанам. Начальная цена продажи – 13 миллионов 382 тысячи рублей. Приём заявок на участие в торгах продлится до 28 июля, сообщили 74.ru в областном фонде имущества.

– Объект расположен на одной из центральных улиц Челябинска, напротив ТРК «КУБа». Перед зданием имеется открытый паркинг, – говорится в объявлении об аукционе. – Ближайшее окружение представлено историческими зданиями, которые в настоящее время приспособлены под объекты общественно-делового назначения.

Дом пустует седьмой год

Деревянное здание на улице Цвиллинга, 8 построили около 140 лет назад. Последним его официальным хозяином было общество рыболовов и охотников, но потом оно переехало в другое место. А опустевший семь лет назад дом стал пристанищем бомжей. Подвал завален мусором. Пола, как и проводки, местами нет, оконные рамы собраны в одном углу, чердак частично прогнил. Общая площадь нежилого одноэтажного здания 407 квадратных метров, оно находится в государственной собственности Челябинской области и является выявленным объектом культурного наследия.

Тимур Дидишвили хочет подарить городу галерею и картины

– Начальная цена продажи в 13 с лишним миллионов рублей установлена на основании независимой оценки, – уточнили в Министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области. – Имущество продаётся без земельного участка, который представляет собой часть культурного слоя Челябинска XVIII–XIX веков и входит в соответствующий список объектов археологии.

Здание сильно обветшало
Пол местами прогнил

Так как выставленный на продажу старинный дом – объект культурного наследия, в дальнейшем его хозяин обязан соблюдать сохранность и неизменность облика приобретенного имущества. Также здание нельзя использовать в производственных целях.

Для участия в торгах требуется задаток – 2 676 476 рублей. Итоги аукциона подведут 2 августа.

В подвале сохранилась первоначальная кирпичная кладка

Как ранее сообщал 74.ru, известный челябинский театральный художник Тимур Дидишвили уже более пяти лет борется за открытие в Челябинске нового культурного объекта. Мастеру предложили участок на улице Первой Пятилетки, вместо автостоянки, и на первых публичных слушаниях делегация местных жителей заявила, что им нужна парковка, а не галерея. Позже одним из вариантов – идеальным, по мнению Дидишвили, – для размещения художественной галереи стало здание по улице Цвиллинга. Идея получила поддержку Общественной палаты региона, общественного совета при областном министерстве культуры, а также депутатов городской думы. Но потом художнику отказали в безвозмездной передаче здания XIX века под галерею, сообщив, что оно подлежит приватизации и будет выставлено на торги.

– Я хотел привести здание в порядок, восстановить его, – пояснял 74.ru Тимур Дидишвили в апреле 2017 года. – Мне сказали, что сумма будет стоять небольшая – около 100–200 тысяч рублей.

Зданию требуется капитальный ремонт

При этом он высказывал опасения, что дом купят люди, которые не понимают ценности здания, и сделают там все что угодно. Последний вариант, который рассматривал художник, – дом Салимова на Елькина, 22. При этом Тимур Дидишвили отмечал, что для галереи самое лучшее – всё-таки здание на улице Цвиллинга.

Фото: Фото Челябинского фонда имущества, Олега Каргаполова, Юрия Латышева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления