23 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Тысяча офицеров прошли строем на юбилее Челябинского танкового училища

На 50-летие расформированного военного вуза съехались его выпускники со всех уголков России.

Поделиться

Танкисты со всей России съехались в Челябинск ради юбилея расформированной альма-матер

Танкисты со всей России съехались в Челябинск ради юбилея расформированной альма-матер

Поделиться

Около тысячи офицеров, окончивших Челябинское высшее танковое командное училище, в четверг, 15 июня, собрались возле КПП расформированного вуза, чтобы отметить его 50-летие. Бизнесмены, чиновники и простые пенсионеры, не скрывая эмоций, поздравляли друг друга с юбилеем уже несуществующего учебного заведения. О том, как прошёл праздник – в репортаже 74.ru.

 

Мы попросили одного из офицеров провести для нас экскурсию по полуразрушенным корпусам танкового. Свой маршрут выпускник 1993 года Альбин Добосевич начинает с КПП. Ещё десять лет назад посетителей здесь встречали ухоженное здание и чугунные ворота со звёздами. Сегодня от пропускного пункта остались лишь руины, а ворота умыкнули «хозяйственные» граждане. Но именно здесь находится традиционное место сбора выпускников училища.

Пока выпускники общаются, обмениваются контактами и рассказывают, кто где служил после окончания вуза, Альбин Добосевич ведёт нас по заросшим тротуарам к главному корпусу.

 

– Для нас это лишний повод встретиться с теми, кого не видели уже не один десяток лет. Люди приехали издалека, чтобы ещё раз увидеть своих однокурсников. Сегодня здесь собрались выпускники с самого первого до последнего выпуска, – рассказывает Альбин Добосевич. – Многих не видел больше 20 лет. С удовольствием встретил своих преподавателей, которые меня учили. Они, конечно, сильно постарели. Это люди, отдавшие училищу лучшие годы. Выучившись, они стали в дальнейшем хорошими офицерами и генералами. Это была школа мужества для нас всех. И танковое училище навсегда останется в нашем сердце.

Поделиться

Состояние танкового училища у подполковника Добосевича, как и всех приехавших сегодня в Челябинск, вызывает возмущение и боль. Показывая нам места, где курсанты раньше учились, ели, спали, отрабатывали строевую подготовку, наш «экскурсовод» с грустью смотрит на выбитые окна, расписанные, обгоревшие, полуразрушенные стены и заросшие травой и деревьями тропинки.

Поделиться

Поделиться

– Владимир Ильич до сих пор тут стоит. Видите, смотрит на всё и грустит, – говорит Альбин Добосевич, показывая рукой на обшарпанную статую Ленина. – Мы его каждый год красили и в порядок приводили. Тут всегда было красиво, всё подстригали, убирали. То, что произошло с нашим училищем, очень трагично. Видеть свою альма-матер в таком состоянии очень больно и горько. Я отдал этому училищу почти 19 лет, вся моя молодость практически здесь прошла. Но, тем не менее, мы не отчаиваемся и верим, что, возможно, Челябинское танковое училище восстанет из пепла после закрытия и в третий раз.

Поделиться

Поделиться

Мы обходим главный корпус и приближаемся к казармам. Напротив них плац, где раньше каждую неделю проходили строевые занятия и построения всего училища. Даже спустя десять лет здесь по-прежнему видно размеченные квадраты, по которым отрабатывали строевую подготовку.

Поделиться

Поделиться

– Сами же всё делали, на совесть. Красили, поддерживали училище в хорошем состоянии. Каждый понедельник на плацу стояли полторы тысячи человек. Нагоняй давали или благодарственные грамоты, потом торжественным маршем мимо трибуны с начальником училища проходили, – вспоминает Альбин Добосевич. – Здесь и сын мой учился до самого закрытия. Но ему пришлось закончить уже казанское училище. Он очень сильно переживал, что челябинское училище закрывается. К своему выпуску в Казани они с ребятами даже сделали себе нагрудный знак отдельно от всего выпуска, где было написано 2004-2007 ЧВТКУ и 2007-2008 КВТКУ. Таким образом оставили в памяти Челябинское танковое училище.

Поделиться

Поделиться

Рядом с плацем за забором, где раньше был спортивный городок танкового, сейчас активно ведётся стройка нового оптово-розничного рынка. Ещё 11 лет назад курсанты сдавали на этом месте физподготовку и играли в футбол.

Экскурсия подходит к концу, и мы отправляемся на стадион спортивного комплекса «Локомотив», где проходит торжественный митинг. Около тысячи офицеров выстраиваются на футбольном поле по годам выпуска и ждут начала мероприятия. За их спинами тем временем идёт матч школьников-футболистов. Зрители то и дело кричат «гол» и слова поддержки, не обращая внимания на ветеранов внизу.

Поделиться

Поделиться

Торжественное мероприятие занимает всего 30 минут. После напоминания истории училища и поздравлений все выпускники прошлись колонной под копией знамени Челябинского танкового училища. Его изготовили специально к юбилею.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– Год назад, когда был организован штаб по празднованию 50-летия, многие выпускники училища вышли с предложением о создании копии знамени, которое существовало в училище, – рассказал один из организаторов праздника. – Выпускники перечислили пожертвования на его изготовление. Буквально за десять дней оно было изготовлено и освящено нашим же выпускником отцом Георгием в храме.

Поделиться

Поделиться

Добавим, те, кто не смог приехать на праздник сегодня, смогут увидеться со своими однокурсниками в субботу, 17 июня. Специально для них организаторы запланировали ещё одну встречу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...