RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

зап.

731мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Загрязнение воздуха в Челябинске переросло в новое уголовное дело

Загрязнение воздуха в Челябинске переросло в новое уголовное дело

Речь идет о трех днях, когда норма концентрации выбросов была превышена в десятки раз.

За выбросы, от которых задыхался город, виновному грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест до трех месяцев

В Челябинске полиция возбудила второе уголовное дело о выбросе в атмосферу загрязняющих веществ. Речь идет о превышении предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в одном из районов города, сообщили в пресс-службе ГУ МВД региона.

– Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), возбуждено в отношении неустановленных лиц, – добавили в полицейском Главке. – В настоящее время проводится комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств произошедшего.

По данным 74.ru, расследование начато по выбросам, происходившим в три разных дня в марте и апреле этого года. Тогда было допущено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ более чем в 40 раз.

Какое именно предприятие предполагается привлечь к уголовной ответственности за выбросы, пока не сообщается.

Между тем ранее стало известно, что в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ООО «Мечел-Кокс» ввели полный запрет на промышленные выбросы. Глава Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как пояснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП РФ). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ – нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-кокса») до 45 ПДК.

Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина также приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.

У челябинцев до сих пор свежи в памяти воспоминания о январском смоге, который установился 13-го числа и продержался над городом 10 дней. Для борьбы с НМУ тогда был организован оперативный штаб ГУ МЧС региона, начались всевозможные проверки и инспекции. В Интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах. Наш сайт тогда даже подготовил специальную статью с советами: «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Напомним, после январского многодневного смога прокуратура проверила 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха. По результатам проверок в феврале возбудили первое уголовное дело о загрязнении атмосферы (ст. 251 УК РФ). Заявление губернатора, а также представителей ЧЭМК, группы «Мечел» и ОАО «Фортум» – в материале 74.ru.

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на фото и видео на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

Фото: Дарья Селенская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
139
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления