2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Дом в Челябинске остался без капремонта из-за разрушения несущей стены

Бывшее общежитие должны были отремонтировать ещё прошлым летом.

Поделиться

Бывшее общежитие должны были отремонтировать ещё прошлым летом, но регоператор прекратил работы

Бывшее общежитие должны были отремонтировать ещё прошлым летом, но регоператор прекратил работы

Поделиться

Бывшее общежитие в Ленинском районе из-за угрозы обрушения стены осталось без капремонта, запланированного ещё на прошлый год. Несущая наружная конструкция на первом этаже растрескалась и отошла от дома.

Дом на улице Коммунаров, 21 по заявке мэрии включили в программу капремонта на 2016 год. Региональный оператор капитального ремонта Челябинской области должен был привести в порядок фасад 55-летнего четырёхэтажного здания. Но, как рассказали 74.ru жильцы, во время осмотра дома перед ремонтом обнаружилось, что часть несущих стен и перекрытий находится в предаварийном состоянии, и работы остановили, даже не начав.

Две недели назад опасную стену огородили лентой

Две недели назад опасную стену огородили лентой

Поделиться

С тех пор никаких подвижек в решении проблемы, по их словам, не было. Ситуацию осложняет то, что дом находится в непосредственном управлении собственников, и управляющая компания по договору обслуживает его лишь в случае порыва водопровода, отключения света или отопления.

В стене из-за разрушения образовались просветы

В стене из-за разрушения образовались просветы

Поделиться

– Нужна была специализированная техническая экспертиза, которая бы определила, пригоден ли вообще дом для проживания и не угрожает ли ремонт обрушением конструкции, – рассказывает начальник производственного отдела «Управляющей компании Ленинского района» Елена Матвеева. – По договору подряда управляющая компания проводит здесь аварийные работы, но капремонт не входит в наши полномочия.

Поделиться

Жильцы дома недоумевают, почему после выявления дефектов в прошлом году регоператор, по их словам, не взялся за ремонт разрушающейся несущей конструкции, не инициировал проведение экспертизы и не запросил соответствующие документы в управляющей компании.

– В прошлом году в Жилищный кодекс внесли поправки, добавлены виды работ, которые регоператор должен производить, в них включён ремонт несущих конструкций. Но о нашем доме после этого почему-то не позаботились, – рассказала жительница дома на Коммунаров, 21.

По программе капремонта дом на Коммунаров, 21 должны были отремонтировать в 2016 году

По программе капремонта дом на Коммунаров, 21 должны были отремонтировать в 2016 году

Поделиться

Как прокомментировал 74.ru гендиректор регоператора капремонта Вадим Борисов, принять обоснованное решение по ремонтно-восстановительным работам на этом доме можно было лишь после обследования строительных конструкций здания специализированной организацией. На основании него необходимо будет восстановить несущие стены дома.

– В соответствии с законодательством о градостроительной деятельности эти работы отнесены к реконструкции объектов капитального строительства, – рассказал Вадим Борисов. – Регоператор за счёт средств фонда не может выполнить ни обследование, ни реконструкцию. Таких работ нет в перечне по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, определённом законом Челябинской области №512-ЗО. Мы обратились в управление ЖКХ города с просьбой принять решение об обследовании и реконструкции. После их проведения регоператор продолжит выполнение предусмотренных региональной программой работ по капремонту.

Поделиться

Жильцы обратились с жалобой в Государственную жилищную инспекцию, требуя признать дом на Коммунаров, 21 непригодным для проживания.

– В ходе проверки установлено, что у дома наблюдается отслоение кирпичной кладки наружной стены от угла дома, сквозная трещина от несущей перемычки входа в подъезд №1 до пола, плиты перекрытия первого этажа опираются на разрушающуюся наружную стену, – рассказали в пресс-службе Госжилинспекции. – Для признания дома непригодным для проживания и подлежащим сносу необходимо его обследование межведомственной комиссией для оценки технического состояния строительных конструкций. Так как дом находится на непосредственном способе управления, мы направили материалы для рассмотрения данного вопроса в администрацию Челябинска.

ГЖИ направила в мэрию документы для признания дома аварийным

ГЖИ направила в мэрию документы для признания дома аварийным

Поделиться

Тем временем обслуживающая организация по своей инициативе организовала проверку вентиляционных каналов и направила письмо в «Газэнергосервис» с просьбой принять дом на обслуживание.

– Собственники должны были заключить со специализированной организацией договор на обслуживание внутридомового газового оборудования, но не сделали этого. Вентиляция в доме тоже не работает, – заключает начальник производственного отдела управляющей компании. – Вообще дом забытый, у него ужасное состояние. И мэрии, и регоператору нужно отнестись к нему серьёзно, потому что собственники не в состоянии производить на нём работы самостоятельно.

Тем временем фасад соседнего с бывшим общежитием дома привели в порядок по программе капремонта

Тем временем фасад соседнего с бывшим общежитием дома привели в порядок по программе капремонта

Поделиться

К плачевному состоянию стены, по словам представителя обслуживающей организации, могло привести её намокание из-за неправильного использования трапов на общей кухне, куда жильцы бросили сливные шланги стиральных машинок. Это частая проблема бывших общежитий в Ленинском и Советском районах. Кроме того, ранее к стене пристроили, а затем демонтировали гараж, который также повлиял на состояние несущей конструкции дома.

После обращения в ГЖИ опасную стену огородили забором

После обращения в ГЖИ опасную стену огородили забором

Поделиться

Пару недель назад вокруг осыпающейся стены растянули оградительную ленту с предупреждением. После визита комиссии ГЖИ опасный участок огородили железным забором. Пока собственники ждут решения мэрии и продолжают платить взносы за капремонт, опасная кирпичная кладка продолжает отходить от стены, образуя в ней внушительные просветы. В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу ремонтировать её жителям в ожидании расселения придётся за свой счёт. Ожидание переезда из здания бывшего общежития может растянуться на несколько лет.

Фото: Дарья Невзорова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку