RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

2 м/c,

с-в.

752мм 56%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город «Не до жиру»: инструктору по инвалидным креслам в Челябинске отказали в пандусе

«Не до жиру»: инструктору по инвалидным креслам в Челябинске отказали в пандусе

Сильный мужчина стесняется даже показать, через что он каждый раз проходит, чтобы выйти из дома.

Из-за отсутствия пандуса в подъезде Василий Маслов выбирается из дома в лучшем случае пару раз в неделю | 74.ruИз-за отсутствия пандуса в подъезде Василий Маслов выбирается из дома в лучшем случае пару раз в неделю | 74.ru
Из-за отсутствия пандуса в подъезде Василий Маслов выбирается из дома в лучшем случае пару раз в неделю

В Челябинске инструктор по владению инвалидной коляской 59-летний Василий Маслов не может добиться установки пандуса в подъезде своего 10-этажного дома. Все обращения в управляющую компанию ООО «ЖЭУ №16» закончились лишь тем, что для него приварили трубу вдоль лестничного пролёта, ведущего к лифту. Директор УК Оксана Фоменкова и вовсе заявила, что мужчине для решения вопроса придётся собрать две трети голосов жильцов за отказ от ремонта подъезда в пользу установки пандуса.

В инвалидном кресле Маслов оказался, когда ему было 17. Последние 10 лет мужчина, у которого за плечами участие в самых разных спортивных соревнованиях, работает в центре по активной реабилитации инвалидов, обучая других, оказавшихся в той же ситуации, владеть коляской. В многоэтажке на улице Южноуральской, 12 он живёт с 1996 года. Когда въехал в квартиру, сам сделал импровизированный пандус к крыльцу – две бетонные «горки». А вот в подъезде лестничный пролёт до лифта – сложнейшее препятствие. Василий Александрович живёт один, помощников нет. Признаётся, что спортивная форма уже не та – возраст, «вывозить» на руках всё сложнее.

– Сейчас уже не очень часто выхожу на улицу. Бывает, два раза в неделю, а бывает, что и вообще за неделю не выхожу ни разу, – констатировал Василий Маслов. – Конечно, это из-за того, что совсем сложно стало без пандуса. Хотя бы самый простой, уж не до жиру. И с другой стороны перила очень нужны. Они же никому мешать не будут.

Мужчина живет один, помощи ждать не от когоМужчина живет один, помощи ждать не от кого
Мужчина живет один, помощи ждать не от кого

По словам мужчины, он нашёл в интернете самый дешевый вариант, в пределах 50 тысяч рублей, – жестяной откидной пандус, который после спуска или подъема крепится на стене и не мешает другим жильцам. Однако в ЖЭУ №16, посетовав на отсутствие средств, отказали его покупать и устанавливать. Зато сделали «поручень» – приварили железную трубу.

– Видите, её прикрепили вплотную к стене, – показал на «перила» Василий Маслов. – Это дикая ошибка, так как когда спускаешься, запросто получить травму руки. Не понимаю, неужели у них (в управляющей компании. – Прим. ред.) нет ни одного человека со строительным образованием, ведь эти СНИПы уже на втором курсе изучают. Думаю, они есть, но просто так проще.

Директор ООО «ЖЭУ №16» Оксана Фоменкова в беседе с 74.ru подтвердила, что хорошо знает проблему жильца с улицы Южноуральской. Однако помочь они ничем не могут.

– Мы с ним встречались, жалко, конечно, человека. Мы ему понижение бордюрного камня сделали. А то, что он просит, – очень дорого. При всём желании. Он просит индивидуальный облегчённый алюминиевый пандус, который по стоимости с установкой составит в пределах 80 тысяч, – рассказала Оксана Фоменкова. – То есть ему, как у нас по закону положено, надо собрать две три голосов с дома, чтобы они сказали: да, мы согласны выделить такую сумму для инвалида. Скорее всего, в это всё и упирается, что надо проводить голосование. У него физической возможности на то нет, а мы вроде как... Мы только обслуживающая организация, а решение принимают собственники. И тут вот замкнутый круг.

На лифте спускается без проблем, а дальше почти непреодолимая преградаНа лифте спускается без проблем, а дальше почти непреодолимая преграда
На лифте спускается без проблем, а дальше почти непреодолимая преграда

Директор управляющей компании отметила, что в случае положительного решения суда деньги будут удерживать из «общего котла» домовых средств.

– Скорее всего, подъезд не будем делать, будем делать пандус, – размышляет Фоменкова – Эти вопросы такие спорные: один сосед скажет – окна мне меняйте, подъезд ремонтируйте. Второй скажет – ладно, делайте инвалиду. По практике, две трети ему (Василию Маслову. – Прим. ред.) очень сложно собрать.

Не найдя понимая в обслуживающей организации, Маслов обратился в прокуратуру Тракторозаводского района. В апреле сотрудники надзорного ведомства осмотрели дом и пришли к выводу, что права инвалида I группы нарушены, он должен получить беспрепятственный доступ в квартиру.

– Мы внесли представление (от 2 мая 2017 года) на имя главы города Евгения Тефтелева об устранении нарушений законодательства и необходимости организовать проведение работ по обеспечению беспрепятственного доступа инвалида в подъезд, а также к лестничному маршу первого этажа дома, – озвучила старший помощник прокурора города Татьяна Ашмарина. – А также решить вопрос о привлечении виновных, допустивших нарушение законодательства, к дисциплинарной ответственности.

Из-за того, что поручень прикрепили вплотную к стене, запросто можно получить травму рукиИз-за того, что поручень прикрепили вплотную к стене, запросто можно получить травму руки
Из-за того, что поручень прикрепили вплотную к стене, запросто можно получить травму руки

Спустя полтора месяца, 15 июня, чиновники дали ответ: «Уклон лестничного пролёта в подъезде №9 дома 12 по улице Южноуральской составляет приблизительно 50%, что не соответствует ни одному нормативному документу, использование такой конструкции может привести к травмированию инвалида-колясочника. Учитывая вышесказанное, для определения возможности установки пандуса либо иного подъемного устройства в целях обеспечения беспрепятственного доступа необходимо проведение комиссионного обследования <…>».

Далее в ответе за подписью первого заместителя главы города Юрия Параничева пространно объясняется, что, дескать, уже подготовлен проект постановления об утверждении Положения о создании межведомственной комиссии для обследования домов, где живут инвалиды. Однако никаких точных дат подписания документа и тем более начала конкретной работы нет.

– У нас чёткая позиция – нельзя ставить в зависимость отсутствие комиссии и то, что не создан доступ в жилье, – подчеркнула Татьяна Ашмарина. – Обращение в администрацию было ещё в прошлом году.

До конца июня прокуратура Тракторозаводского района намерена обратиться в суд с требованием обязать администрацию обеспечить инвалиду пресловутую доступную среду в его же подъезде.

Проблема людей с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему стоит очень остро как в Челябинске, так и во всём регионе. Зачастую только надзорные органы вступаются за инвалидов. Чтобы обсудить имеющиеся проблемы и обозначить пути их решения, 21 июня прокуратура Челябинской области собрала большой форум «Доступность среды и равенство возможностей». В нем приняли участие представители общественных организаций, реабилитационных центров инвалидов, сотрудники службы инклюзивного образования, чиновники и уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова – всего порядка 80 человек. Модератором обсуждения выступил заместитель прокурора региона Андрей Оборок.

Бетонные скаты Василий Маслов еще 20 лет назад делал самБетонные скаты Василий Маслов еще 20 лет назад делал сам
Бетонные скаты Василий Маслов еще 20 лет назад делал сам

На форуме инвалид-колясочник Дмитрий Степанов рассказал, что ему пришлось бороться с собственными соседями. Молодой мужчина за свой счёт решил установить пандус и электрический подъёмник, но жильцы подъезда воспротивились и этому. Степанову при поддержке прокуратуры также пришлось идти в суд. К слову, подъёмник также крепится сбоку к стене и никому не мешает. По одной из версий, люди побоялись, что дома у активиста начнут массово собираться колясочники со всего города. Но больше всего мужчину поразила позиция администрации города в суде. Представитель мэрии просил отказать инвалиду, указывая на то, что речь идёт об общедомовом имуществе, а значит согласие жильцов необходимо. В итоге суд встал на сторону Дмитрия и разрешил установить пандус и подъёмник.

– Я сама выезжала на объект, и с лестницы меня спустили, и матом обложили, – поддержала Степанова председатель общества инвалидов Центрального района Татьяна Кузнецова. – Но у Дмитрия есть ресурс – юридическое образование, семья. А у остальных этого чаще всего нет. Куда им-то деваться?

Андрей Оборок подчеркнул, что будет проводиться работа с представителями администрации и при необходимости с протестующими жильцами, чтобы пытаться сформировать правильную позицию по доступности среды ещё в досудебном порядке. Но он также подчеркнул, что если другого выхода нет, то сотрудники прокуратуры будут добиваться судебных решений. Оборок попросил собравшихся передать в надзорное ведомство списки людей с ограниченными возможностями, столкнувшихся с проблемами в доступе к своему жилью.

Маргарита Павлова отметила, что толерантность челябинцев за последние годы заметно выросла, однако ещё весьма далека от идеала. Она привела недавний случай из своей практики. В аппарат уполномоченного обратилась мама подростка-колясочника. Женщина рассказала, что они переехали в новый дом, где одна из соседок очень остро отреагировала на их появление.

– Соседка сказала: я не хочу видеть этого ребёнка каждый день у себя перед глазами, – описала ситуацию Павлова. – И каждый день, когда бабушка вывозила ребёнка на прогулку, женщина выливала им на пути ведро воды. Нам пришлось вмешаться. Подключили медиатора, пришлось объяснять, что это в принципе неправильно.

В рамках форума сотрудники прокуратуры обсудили с участниками и другие проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Обеспечение лекарствами, техническими средствами реабилитации, санаторно-курортное лечение, трудовую занятость. Андрей Оборок заверил, что эти вопросы – приоритетные для органов прокуратуры. И предложил действовать сообща для конструктивного решения вопросов.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
129
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления