RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

753мм 48%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Бизнес Челябинский токарь заменил Стаса Михайлова на юбилеях и праздниках

Челябинский токарь заменил Стаса Михайлова на юбилеях и праздниках

Роман Аминев поет песни на разных языках.

Роман Аминев работает на ЧЭМК уже 20 лет | 74.ruРоман Аминев работает на ЧЭМК уже 20 лет | 74.ru
Роман Аминев работает на ЧЭМК уже 20 лет

74.ru продолжает серию публикаций о простых челябинских заводчанах, их трудовых буднях и хобби. Сегодня мы знакомим читателей с токарем-универсалом, который может выточить все, что угодно – от маленького шпунтика до огромной детали. В свободное время он поет – любимые песни прошлых лет и популярные хиты современной эстрады. Причем делает это на таком уровне, что уже стал местным Стасом Михайловым – звездой юбилеев, праздников и корпоративов.

В токари попал «благодаря» конверсии

За свою жизнь Роман Аминев перепробовал разные профессии. В челябинском строительном училище №61 получил специальность автослесаря. Когда ушел в армию, судьба забросила за границу – в группу советских войск в Германии. Там научился водить автомобили. Отслужив два года, устроился в автоколонну и поступил на вечернее отделение Челябинского машиностроительного техникума.

Ремонтно-механический цех всегда загружен работой | Источник: Александр КондыревРемонтно-механический цех всегда загружен работой | Источник: Александр Кондырев
Ремонтно-механический цех всегда загружен работой
Источник:

Потом перешел работать на ЧТЗ, где – сейчас это уже не секрет – собирал танки. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века этот завод тяжело переживал конверсию – перевод предприятий военно-промышленного комплекса на выпуск товаров народного потребления. В итоге танковое производство полностью свернули, и Аминеву пришлось уволиться.

Правда, совсем от ЧТЗ он тогда не оторвался – перешел на механический участок и освоил профессию токаря.

Роман называет себя токарем-самоучкой | Источник: Роман Аминев Роман называет себя токарем-самоучкой | Источник: Роман Аминев
Роман называет себя токарем-самоучкой
Источник:

– У меня друг там работал. Я и раньше в этот цех захаживал, со спецификой был знаком, – вспоминает Роман Аминев. – Показали, подсказали, сам попрактиковался, в общем, можно сказать, что я токарь-самоучка. И работа эта мне понравилась.

Последние 20 лет Роман Аминев работает в ремонтно-механическом цехе ЧЭМК. На комбинат пришел уже готовым токарем-универсалом.

«Приходится точить и круглое, и квадратное»«Приходится точить и круглое, и квадратное»
«Приходится точить и круглое, и квадратное»

– На ЧТЗ у нас были большие объемы и, в основном, маленькие детали: сначала один поток шел, потом другой. А на ЧЭМК все разное, – говорит Роман Аминев. – Приходится точить и круглое, и квадратное, и поштучно, и партиями, в общем, делаем детали самых разных видов и размеров. Ну, сами понимаете, ремонтный цех – что сломалось, то и надо выточить.

Кумиры молодости – Джо Дассен, «Песняры» и Рафаэль

Родился он в Челябинске, в большой и дружной семье – шестеро сестёр, два брата. С детства рос в музыкальной атмосфере. Дома постоянно крутили пластинки на радиоле и подпевали любимым исполнителям. Пели, причем талантливо, все родственники: старшая сестра Рая в молодости даже выступала на концертах, один брат играл в музыкальной группе, другой стучал на барабанах в вокально-инструментальном ансамбле. А если за семейным столом кто-то запевал, все тут же подхватывали. Ну как тут самому не запеть?

Семь лет играл в ВИА «Гелиос»Семь лет играл в ВИА «Гелиос»
Семь лет играл в ВИА «Гелиос»

Когда Роман вернулся из армии, старший брат Наиль – тот самый барабанщик – позвал его вокалистом в ансамбль. ВИА «Гелиос» был организован при «Челябгоргазе». Раньше на каждом предприятии поощрялась художественная самодеятельность. Бас-гитара, соло-гитара, ритм-гитара, барабан и даже такой музыкальный инструмент, как ионика (первые советские «клавиши») – по тем временам группа была неплохо экипирована.

Иногда музыкантов-«газовщиков» даже освобождали от работы. Роману же, который тогда трудился в автоколонне, приходилось выкручиваться, чтобы успеть на репетицию или концерт.

Роман был солистом ансамбля, а на гитаре тогда играть не умелРоман был солистом ансамбля, а на гитаре тогда играть не умел
Роман был солистом ансамбля, а на гитаре тогда играть не умел

– Пели песни Джо Дассена, Тыниса Мяги, ансамбля «Песняры», – вспоминает Аминев, который сразу стал солистом группы. – Художественным руководителем у нас была женщина-трубач из оперного театра, единственный в нашем коллективе человек с музыкальным образованием. «Ром, какие песни нравятся, те и приноси», – говорила она. Сама делала аранжировки, а от нас добивалась точного попадания в ноты.

ВИА «Гелиос» участвовал во всевозможных смотрах самодеятельности районного и городского масштаба, выступал на разнообразных заводских концертах, на корпоративах (да-да, тогда тоже были корпоративы), на новогодних огоньках и, конечно, играл на свадьбах.

– Живой ансамбль на свадебном торжестве – это было круто, – улыбается Роман Аминев. – Так что активно халтурили на свадьбах. Ну и на конкурсах часто получали первые призы.

ВИА играл на свадьбах и корпоративахВИА играл на свадьбах и корпоративах
ВИА играл на свадьбах и корпоративах

Наш герой признается, что в молодости был просто помешан на испанском певце Рафаэле. Слушая пластинки, выучил всего его песни. Говорит, что с удовольствием исполнял бы его хиты и сейчас, но качество «минусовок» с записей прошлых лет оставляет желать лучшего.

По молодости все интересно было, музыкальная жизнь била ключом. Но потом участники ВИА переженились, появились дети. Времени на музыку оставалось все меньше, и лет через семь группа распалась.

От «Вологды» до хитов Стаса Михайлова

Долгое время Роман был далек от музыки и пения. Разве что разок спел известную по советским временам «Вологду» на праздничном вечере. Коллегам по работе понравилось и запомнилось. Поэтому, когда в 2007 году на ЧЭМК объявили конкурс заводских талантов, крановщица Людмила Сайфутдинова начала его уговаривать: «Рома, сходи на кастинг, попробуй, покажи свой талант». В итоге отбор прошли два работника РМЦ – Роман Аминев и Владимир Маховских.

Роман Аминев стал финалистом конкурса «Народный артист ЧЭМК» (фото Александр Кондырев)Роман Аминев стал финалистом конкурса «Народный артист ЧЭМК» (фото Александр Кондырев)
Роман Аминев стал финалистом конкурса «Народный артист ЧЭМК» (фото Александр Кондырев)

– Выступали мы на концерте к Дню металлурга. Я, конечно, страшно волновался – все-таки очень большой перерыв был на сцене, да и дома уже редко пел, – вспоминает Роман Аминев. – Педагог по вокалу потом говорила: «У тебя руки живут своей жизнью». В общем, спел, но никаких призов не получил.

Зато с тех пор Аминева стали приглашать петь – выступает он как на заводских мероприятиях, так и на личных праздниках коллег, друзей и просто знакомых.

На концерте в День металлурга с коллегой по работе Владимиром Маховских (фото Александр Кондырев)На концерте в День металлурга с коллегой по работе Владимиром Маховских (фото Александр Кондырев)
На концерте в День металлурга с коллегой по работе Владимиром Маховских (фото Александр Кондырев)

– В основном, заводчане зовут – знают, что я пою и корпоративы провожу, – рассказывает Роман. – Пою для людей, чтобы они порадовались, отдохнули, потанцевали. Однажды пригласили на юбилей, а он проходил... в бане. Смешно, но был и такой эпизод в моей жизни.

Чаще всего на днях рождения и корпоративах просят спеть что-нибудь из Стаса Михайлова. Первой Аминев выучил «Нежданную любовь».

– Когда я ее услышал, был поражен и пленен и мелодией, и ее текстом, – говорит Роман. – Выбрать песню – тоже своеобразное искусство. Тут интуитивно надо понять, что пользуется спросом и при этом хорошо получается именно у тебя.

Потом в репертуаре появилось еще три песни любимца женщин Стаса Михайлова. Кстати, тембр голоса Романа Аминева совпадает с михайловским, что приводит публику в восторг.

Друзья рады видеть Романа на своих праздникахДрузья рады видеть Романа на своих праздниках
Друзья рады видеть Романа на своих праздниках

– Ну, все, четыре песни – «забойники» есть, думал, хватит. Но люди просят ещё и ещё, у самого артиста появляются новые произведения, – продолжает Аминев. – Вот, к примеру, новая песня Стаса Михайлова «Там-там за горизонтом». Классная вещь, и почему я на нее раньше внимания не обратил?

Репертуар у Аминева востребованный – хиты Стаса Михайлова, Юрия Антонова, «Песняров», Виктора Королева, Валерия Сюткина и других. По словам Аминева, секрет в том, что все эти песни – живые, задиристые, забойные. Сам он человек всеядный, говорит, что ему нравится самая разная музыка – от классики до рэпа, главное, чтобы произведение было сделано талантливо и поднимало настроение.

Встречи на концертных площадкахВстречи на концертных площадках
Встречи на концертных площадках

Мужской «Сплав»

Раз в две недели Роман Аминев спешит с работы в институт культуры. Оказывается, он участник мужского вокального ансамбля «Сплав», созданного ветеранами ЧЭМК 18 лет назад. Пришел сюда в 2008 году по приглашению предыдущего председателя совета ветеранов комбината.

Репетиция длится полтора-два часаРепетиция длится полтора-два часа
Репетиция длится полтора-два часа

– Спел «Осень» Козина – замечательное танго, концертмейстер сразу подыграл мне, – рассказывает Аминев. – И руководитель ансамбля удивилась: «Рома, где же ты раньше был?» Сразу поставила меня в строй – пой. Признаюсь, очень приятно было услышать похвалу от такого человека.

Мы с фотографом побывали на репетиции ансамбля «Сплав» и понаблюдали, как проходит распевка. Длится она 20 минут. И, как признаются участники ансамбля, после этого они свободно берут любые ноты.

На распевку уходит 20 минутНа распевку уходит 20 минут
На распевку уходит 20 минут

Руководит великовозрастным коллективом – самому старшему 85 лет, самому молодому 63 года – профессор кафедры народного хорового пения Челябинского института культуры Игорь Игнатьев.

Ансамбль «Сплав» часто выступает на городских и районных мероприятияхАнсамбль «Сплав» часто выступает на городских и районных мероприятиях
Ансамбль «Сплав» часто выступает на городских и районных мероприятиях

– В плане профессионализма я здесь очень многое почерпнул, – добавляет Роман Аминев. – Для меня это стало огромнейшей школой. Нас научили брать ноты с опорой на дыхание. Так получается легче, тверже, увереннее. В общем, совсем по-другому запел.

В репертуаре ансамбля «Сплав» патриотические, военные и шуточные песни, а также «Гимн ветеранов Южного Урала». Где только не выступали певцы-ветераны: на сценах челябинских театров, во дворце пионеров и школьников, в кинотеатрах, госпиталях, школах, на импровизированных концертных площадках и заводском стадионе.

Лучше слушать, а не смотреть

Сколько песен исполняет, Роман Аминев специально не считал. Но к четырем десяткам эта цифра точно приближается.

– Песню на английском языке учил полгода, испанскую выучил за два-три месяца, а «Там-там-там за горизонтом» и «Никто тебя не любит так, как я», освоил буквально за неделю, – рассказывает Роман. – Мелодии песен Стаса Михалова легко выучить, очень хорошо запоминаются. А вот слова не всегда, на мой взгляд, удачные.

Роман знает, чего ждут слушателиРоман знает, чего ждут слушатели
Роман знает, чего ждут слушатели

Тексты и минусовки он ищет в интернете, сейчас там, как говорится, все есть.

– Песню скачиваю, слова на бумажке пишу: слушаю минусовку, если что-то не получается, возвращаюсь к мелодии со словами, – объясняет технологию Роман.

А вот на концерте любимого исполнителя он так ни разу не был.

Старшая сестра Лида ходит на концерты братаСтаршая сестра Лида ходит на концерты брата
Старшая сестра Лида ходит на концерты брата

– Вы знаете, Стаса Михайлова лучше слушать, а не смотреть, – поясняет Аминев. – Он начинает кривляться, добавлять: «Эй, вы, Кремль» и прочие слова. Вот это мне не очень нравится.

Песни Аминева украшают праздники друзейПесни Аминева украшают праздники друзей
Песни Аминева украшают праздники друзей

Несмотря на опыт выступлений в юности, мандраж при выходе на сцену все равно присутствует, признается Роман Аминев. С каждым разом волнений все меньше, а благодарные слушатели, кажется, вообще этого не замечают.

P. S. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции.

Фото: Олег Карагполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления