Все новости
Все новости

«Думали, "Ленту" строят»: челябинцы гадают, какой объект появится в Калининском районе

Ритейлеры отказываются открывать магазины рядом с малоэтажными домами.

Недалеко от перекрестка проспекта Победы и улицы Артиллерийской строят новый торговый комплекс

Поделиться

В Челябинске недалеко от перекрестка проспекта Победы и улицы Артиллерийской, в небольшом скверике выросло здание, похожее на торговый комплекс. Местные жители обратили внимание на яркие – синий и желтый – цвета нового объекта и решили, что это новый формат известной торговой сети. Теперь они опасаются, что под парковку магазина вырубят все остальные деревья. 74.ru узнал, появится ли в Калининском районе гипермаркет «Лента» и какова судьба одного из немногих оставшихся скверов в районе ЧЭМК.

Как ранее сообщал 74.ru, в последние годы сеть «Лента» активно осваивала Челябинск. В 2015 году были открыты три торговых точки, в 2016-м – еще две. Правда, федералы предпочитают открывать гипермаркеты площадью от четырех-пяти тысяч квадратных метров, а постройка в районе улиц Артиллерийской и Турбинной даже, на первый взгляд, в несколько раз меньше.

Представители торговой сети открестились от причастности к строительству торгового комплекса близ проспекта Победы.

– В наших планах на этот год нет строительства магазина в Челябинске, – сообщили 74.ru в пресс-службе компании «Лента».

74.ru выяснил, что строительством этого объекта занимается ЗАО «Группа развития управления», разрешение на работы получено в 2015 году.

– Застройщику ЗАО «Группа развития управления» выдано разрешение на строительство двухэтажного коммунально-бытового комплекса общей площадью 1150,72 кв.м по строительному адресу ул. Турбинная в Калининском районе, – сообщил 74.ru и.о. начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Сергей Репринцев.

Представитель компании-застройщика сообщил, что здесь действительно планировался торговый комплекс, но строящийся объект никак не связан с сетью «Лента».

– Мы хотели сделать яркий объект, чтобы он выделялся на фоне обычной застройки, поэтому проектировщики предложили такой цвет. Желто-синее цветовое решение – это просто эскиз, – рассказал 74.ru юрист ЗАО «Группа развития управления» Амир Камалетдинов. – Построенный объект планировали передать в аренду или продать одной из крупных торговых сетей, но еще в процессе строительства она отказалась от первоначальных планов. Видимо, сочли нецелесообразным там размещаться. С этим и связана приостановка дальнейшей работы на объекте.

По словам представителя ЗАО «Группа развития управления», сейчас рассматривается вариант организации там автосервиса либо привлечения других торговых сетей.

– Если сделать внутреннюю планировку под автосервис, то торговая сеть никогда не зайдет, и наоборот, – пояснил Амир Камалетдинов. – Это одноэтажное здание с большими потолками, его можно использовать и как складское помещение. В одной части предусмотрена лестница и небольшой второй этаж в виде внутреннего балкона – для административного персонала. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими сетями. Надеемся, что в ближайшее время получим четкий вразумительный ответ. Причем нас устроит любой вариант – как положительный, так и отрицательный.

Застройщик обещает высадить 19 новых деревьев

Застройщик обещает высадить 19 новых деревьев

Поделиться

Эксперты 74.ru удивлены выбором площадки для объекта.

– В этом месте расположены лишь двух-трехэтажные дома времен сталинской застройки. Нет высокоэтажного жилого фонда, который жизненно необходим для продуктовых ритейлеров, – отметил директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Там перепад высот, негде припарковаться, неудобная дорога. На мой взгляд, рассматривать подобный объект под торговлю нет смысла. Склад, сервисный центр, ремонт автомобилей – все, что угодно, но никак не торговля.

Эксперт отмечает, что подобная ситуация не уникальна для Челябинска – полгорода таких объектов.

– Это называется желанный девелопмент – собственники что-то строят по своему желанию, без маркетинга, без исследования рынка. А потом думают, что с этим делать. Времена такого невдумчивого девелопмента, конечно, прошли, – считает Станислав Ахмедзянов. – Сейчас необходимо просчитывать, с какой целью строится объект, кто потребитель, кто арендатор.

Что тут будет - автосервис или застройка - пока не решили

Что тут будет - автосервис или застройка - пока не решили

Поделиться

Согласно проектной документации, разработанной ООО «Бургмастер», предусмотрены 15 парковочных мест с западной стороны строящегося объекта. Кроме того, в качестве компенсации за снос девяти деревьев застройщик обязался посадить 19. По словам юриста ЗАО «Группа развития управления» Амира Камалетдинова, при возведении объекта убрали только больные деревья.

– Никакой вырубки сквера не будет, – отметил представитель застройщика. – Мы постарались совместить парковку и зеленых насаждения без ущерба для интересов жителей.

Если рядом с вашим домом началось строительство неизвестного объекта, сделайте фото или видео, присылайте их на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter