Город «Времена, когда забирали детей с улицы, прошли»: на Южном Урале оптимизируют приюты

«Времена, когда забирали детей с улицы, прошли»: на Южном Урале оптимизируют приюты

На очереди — закрытие учреждения под Челябинском.

На месте приюта откроют детский сад

Детский приют под Челябинском намерены закрыть. Об этом сообщили читатели 74.ru. Жители Сосновского района отмечают, что подобных учреждений в пригороде больше нет, и выступают против его оптимизации. В минсоцотношений информацию о закрытии приюта подтвердили, однако заверили, что ни дети, ни сотрудники учреждения от этого не пострадают. Процесс этот плановый, и он будет продолжен, потому что времена, когда забирали детей с улицы, прошли, убеждены в ведомстве.

– Я по мере своих возможностей больше года помогаю социальному приюту для детей и подростков в посёлке Солнечный Сосновского района, – написал в редакцию 74.ru Сергей Овчинников. – Недавно я узнал, что учреждение планируют закрыть в целях оптимизации (экономии бюджета). Но этот приют является единственным местом в районе, в котором размещают детей до момента принятия решения о дальнейшей их судьбе. Этой зимой в приюте находились 25-30 детей из неблагополучных семей. Нужно отменить решение о его закрытии.

Начальник отдела организации социальной защиты семьи и детей министерства социальных отношений Инна Околелова пояснила 74.ru, что учреждение закрывают сразу по нескольким причинам. В министерстве пообещали предусмотреть все риски.

– Учреждение в Сосновском районе рассчитано на одновременное пребывание 30 детей, но за последние пять лет наполняемость фактическая – 20 детей, – прокомментировала Околелова. – Во-вторых, приют находится в здании бывшего детского сада и не отвечает требованиям СанПиН по соответствию жилой площади на каждого воспитанника, поэтому его и оптимизируем. Закрыть учреждение предложили представители органов местного самоуправления.

Сегодня в спецучреждении находятся 13 детей. Часть из них вернут в семьи, другая часть воспитанников уже закончила школу и отправится на профессиональное обучение, остальных разместят в образовательных организациях для детей-сирот. На месте приюта планируют создать ясли.

– Помещение будет использовано для нужд детей, живущих в этом посёлке, – говорит представитель ведомства. – Если дети от трёх до семи лет у нас полностью обеспечены местами в детских садах, то от полутора до трёх лет – не на 100%. Поэтому сейчас в территориях вынуждены возвращать здания детских садов. Это сейчас более острая проблема. Сотрудникам приюта предложат работать в детском саду.

Если в Сосновском районе возникнет потребность разместить детей в приюте, их смогут принять в Челябинске. По словам Околеловой, в областном центре сейчас пять таких учреждений. Одновременно они могут содержать 220 детей.

– Ещё семь лет назад у нас в ведении было 29 специализированных учреждений, на сегодняшний день – 21, – отметила сотрудница министерства. – Слава богу, те тяжёлые периоды, когда мы забирали детей с улицы и помещали их в приют, чтобы спасти, давно прошли, поэтому оптимизация будет продолжена.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления