Южноуральские предприятия в этом году ответственнее гасят кредиты – за четыре месяца просрочка упала на 43%. Такие данные приводит региональный Банк России. Эксперты уточняют: производство перестало падать, появился спрос, а значит и хорошие перспективы для развития за счёт подешевевших кредитов. Какие отрасли чувствуют себя лучше всего – узнавал 74.ru.
В этом году компании Южного Урала уменьшили просрочку по кредитам до 15,6 млрд рублей, из них чуть меньше половины (7,5 млрд рублей) приходится на малый и средний бизнес.
По словам уполномоченного по правам бизнеса в Челябинской области Александра Гончарова, то, насколько добросовестно компании платят по кредитам, зависит и от общего состояния региональной экономики и от того, в каком состоянии в данный момент находится конкретное предприятие. Он уточнил, что в 2017 году региональная экономика чувствует себя значительно лучше. И главное – в рост пошёл реальный сектор экономики: если за пять месяцев прошлого года, по данным Челябинскстата, промышленное производство упало на 6%, то в этом году заметен рост на 1,5%.
– Значит, в экономике появился платежеспособный спрос, стали расти выручка, прибыль, и владельцы бизнеса начали активнее погашать кредиты, – поясняет Александр Гончаров. – Ведь с просроченной задолженностью работать, мягко говоря, некомфортно, и риски утратить контроль над бизнесом повышаются. Вдобавок к этому инфляционные показатели в последнем квартале были стабильны, что тоже внесло положительный вклад в сокращение просрочки.
Банк России в Челябинске порадовал не только падением просрочки, но и тем, что компании снова вернулись за кредитами на развитие. Так, за четыре месяца общая сумма займов предприятий региона в банках выросла на 2,5% до 452,4 млрд рублей. Причем кредиты активно брали и предприятия малого и среднего бизнеса – объём заимствований составляет 68,1 млрд рублей, отметили в челябинском отделении Уральского ГУ Банка России. Лидируют компании, которые занимаются производством транспорта и оборудования, кокса, нефтепродуктов, строительством и пр.
Безусловно, самые большие заимствования у металлургии. Как уточнил Александр Гончаров, металлургия вот уже несколько десятилетий находится на пике инвестиционного процесса, и предприятия активно привлекают кредитные ресурсы.
– К тому же именно с начала 2017 года в стране наблюдается рост спроса на металлопрокат после трёхлетнего спада со стороны строительной отрасли и автомобилестроения, – добавил он. – В связи с этим ММК готовится к запуску агрегата непрерывного горячего цинкования (АНГЦ). Некоторые предприятия машиностроительной отрасли также постоянно реализуют инвестпроекты – это и ПГ «Конар», ЧКПЗ, Златоустовский машзавод, ПГ «Метран».
Интересную тенденцию отметили в ЦБ – в этом году компании, которые занимаются операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг увеличили долю кредитов.
Александр Гончаров уточняет, что в прошлом году в Челябинской области было зарегистрировано около 200 новых риелторских компаний.
– Это говорит о том, что перспективы у данного рынка есть и бизнес их чувствует, – поясняет бизнес-омбудсмен.
В региональном ЦБ уверены: повышение спроса на кредиты во многом связано со снижением ставок по кредитам. За четыре месяца этого года банки снизили ставки в среднем до 11,4%.
– Сегодня спрос на кредиты со стороны компаний стабильный, резкого всплеска спроса мы не видим, – комментирует управляющий челябинским филиалом СМП Банка Максим Григорьев. – Но в ближайшее время ожидаем увеличения интереса корпоративных клиентов к заемным средствам: ставки по кредитам снижаются вслед за ключевой ставкой ЦБ, усиливается конкуренция среди банков, и условия для компаний сейчас довольно привлекательны.
По мнению эксперта, в такой ситуации та часть предприятий, которая несколько месяцев назад рассматривала кредит как возможность на перспективу, будет принимать решение о получении ссуды уже сейчас.
Напомним, в этом году в Челябинской области открыли собственную микрофинансовую организацию – государственный «Центр микрофинансирования». Этот механизм заменил систему безвозмездного субсидирования малого и среднего предпринимательства, показавшую свою неэффективность. В этом году на выдачу кредитов из бюджета направят 106,3 миллиона рублей. При этом 31,9 миллиона выделяет областная казна, а 74,4 миллиона поступают из федерального центра. В государственной МФО предприятия могут получить максимум три миллиона рублей на срок до трех лет по ставке 10% годовых. Правда, директор департамента малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Максим Паршин во время встречи с челябинскими предпринимателями заявил, что сумму могут повысить до пяти миллионов.
Фото: Катерина Пустынникова