Город «Пол чайной ложки убивает слона»: на Южном Урале всплеск смертей от передозировок

«Пол чайной ложки убивает слона»: на Южном Урале всплеск смертей от передозировок

Специалисты говорят о наплыве китайской дури и активности интернет-дилеров.

Специалисты говорят об особой опасности карфентанила

Южный Урал захватила волна смертей от передозировок запрещённых веществ. Специалисты управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области говорят о появлении нового синтетического препарата, который уже в мизерных дозах способен нанести непоправимый вред человеку.

– Новые виды синтетических наркотиков предполагают очень маленькую дозировку. Есть, например, такие, которые в тысячу раз сильнее, чем морфин. И если человек употребит этот наркотик теми же дозами, что и до этого употреблял героин, то это вызовет тяжёлые последствия вплоть до летального исхода, – подчеркивает начальник управления Радик Гиздатов. – Те вещества, которые время от времени синтезируют в кустарных условиях у нас, мы практически все места их производства находим и ликвидируем. Только в этом году уже закрыто восемь лабораторий. Хуже тот наркотик, который поступает из-за границы, сотни заводов работают над созданием новых видов, производят и распространяют по всему миру. В основном из Китая – такой наркотик, как карфентанил.

Вся беда в том, что его нужно совсем немного: одной миллионной доли грамма хватает, чтобы повлиять на человека, а половина чайной ложки усыпляет намертво пятитонного слона. И сами наркоманы дозировку путают, и недобросовестные сбытчики, пытаясь поднять качество того же героина, например, добавляют карфентанил. По словам полицейских, в этом году уже задержан 91 человек за распространение этой дряни, прикрыта деятельность семи интернет-магазинов, арестовано 40 человек. Изъято 386 кг наркотических веществ, в рамках уголовных дел арестовано 1590 человек.

К сожалению, вовлечёнными в сбыт наркотиков очень часто оказываются благополучные, совсем не бедные люди.

– Возможность лёгкого зарабатывания денег в интернете сбивает с толка, – отмечает Радик Гиздатов. – Попадаются и дети обеспеченных родителей, и бизнесмены средней руки, и учителя. Им кажется, что если они никого не видят и их не видят, то достать их невозможно. Достанем. Ни за какими мессенджерами и сервисами они не спрячутся. Если в прошлом году было изъято по таким делам всего 36 кг, то за первые месяцы этого года – уже 90 кг. Так что находим.

Напомним, в минувшую субботу, 24 июня, в квартире одного из домов в Копейске обнаружили тела мужчин 34 и 37 лет, которые, по предварительным данным СК, умерли от передозировки наркотиков. Дверь квартиры была заперта, её пришлось вскрывать при помощи спасателей.

О том, как в регионе организована медицинская и социальная реабилитация наркоманов, почему их стало сложно лечить, читайте сегодня на 74.ru.

Сегодня в областном ГУ МВД объявили о задержании в Тракторозаводском районе 21-летнего челябинца, который организовал интернет-магазин по продаже наркотиков. Оперативники нашли 33 «закладки», приготовленные для сбыта в разных районах города. Ранее несудимый молодой человек арестован.

Екатерина Романова
Фото: Фото из архива 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления