20 больниц и поликлиник Челябинска объединят, а два медучреждения передадут частникам. Такое решение принято на публичных слушаниях, которые состоялись ещё 18 мая. На официальном сайте городской администрации есть анонс мероприятия и повестка, опубликованные за неделю до того. В горздраве заверили, объединение никак не скажется на пациентах и врачах. 74.ru разбирался, что произойдет на самом деле.
На публичных слушаниях предлагалось обсудить вопрос реорганизации муниципальных медицинских организаций путем присоединения:
поликлиники №1 к городской больнице №2;
детской поликлиники №14 к ДГКП №1;
детской поликлиники №3 к ДГКП №8;
детской поликлиники №7 к детской поликлинике №4;
ДГКБ №5 и «Центр офтальмологии и педиатрии» к ДГКБ №1;
городской поликлиники №7 к ГКБ №6;
ДГКБ №9 к ДГКБ №8;
стоматологической поликлиники №1 к стоматологической поликлинике №6, городской больницы №9, детской поликлиники №6 и №11 – к ГКБ №11.
Две городские больницы – №14 и №16 – предлагается передать в концессию.
На самом деле реформируют 23 больницы и поликлиники, 14 из них должны войти в состав более крупных медучреждений. Однако о принятом решении официальной информации нет. На просьбу прокомментировать ситуацию в пресс-службе горздрава администрации попросили предоставить официальный запрос, мотивировав это тем, что руководитель управления Наталья Горлова сейчас в отпуске.
Главные врачи, чьи медучреждения попали под укрупнение, давать официальные комментарии отказываются, справедливо опасаясь «оргвыводов» со стороны вышестоящего руководства, как это уже было не раз. В приватной беседе они заявляют, что о проведении слушаний их никто не предупредил, и кто из них всё-таки присутствовал на слушаниях, выяснить так и не удалось.
С другой стороны, они отмечают, что их больницы и поликлиники выживают, как могут. Денег на всё катастрофически не хватает.
– Эта реформа – логичное продолжение того, что было начато еще в 2015–2016 годах, когда к крупным учреждениям присоединяли маломощные, – объясняет в беседе с 74.ru один из главных врачей. – Экономически такой шаг обоснован неэффективностью их работы, и централизация управления позволила уменьшить расходы на управленческий аппарат и направить эти средства на зарплаты врачам, приобретение и ремонт оборудования и так далее.
Другой собеседник подчёркивает, что решение приняли на самом высоком уровне, и обсуждению оно уже не подлежит. И даже слушания – чистая формальность.
Глядя на список лечебных учреждений, предложенный к объединению, с чем-то в нём можно и согласиться, а что-то вызывает недоумение. Например, вопрос о присоединении 9-й больницы к 11-й. Даже простой сравнительный анализ показывает, что «девятка» – крупнее: в ней есть и взрослое, и детское направления, роддом, своя лаборатория. 11-я – чисто взрослая. Тогда зачем к ней присоединять две детские поликлиники и взрослую больницу, которая крупнее её? Почему эти вопросы не обсуждались с самими специалистами?
В медицинской среде появилась версия, что реформу пытаются использовать, чтобы разобраться с неугодными главврачами. Однако один из источников 74.ru подчеркнул, что именно это решение – по «девятке» – пока заморожено, а вот остальные уже начали процесс переговоров на уровне руководителей медучреждений.
– У нас смежные территории, поэтому нам будет нетрудно объединиться, – говорит главный врач, чья больница тоже попала под укрупнение. – Я уже разговаривал с коллегами, понимание есть, будем работать.
Открытым остаётся один вопрос: к чему такая секретность? Почему этот вопрос не прошел обсуждение на Общественном совете при администрации города, как это было, например, с областными учреждениями? Каждый случай объединения медицинских учреждений, например, в Златоусте, Аше и Коркино, подлежал тщательной проверке. В одних случаях реформы были одобрены, в других – предложены альтернативные варианты.
– Процесс реорганизации медицинских учреждений путем объединения характерен для многих муниципалитетов, – прокомментировала руководитель пресс-службы минздрава Челябинской области Мария Хворостова. – Насколько мне известно, тот же тренд характерен и для других регионов России. В случае с нашими областными учреждениями речь не идёт о закрытии больниц или сокращении подразделений, а также об увольнении врачей. При объединений учреждений сокращаются в первую очередь административные кадры – главврачи, бухгалтеры, экономисты, юристы. Медпперсонал эти процессы практически не задевают, учитывая, что мы испытываем определённый кадровый дефицит. Главное, чтобы при реорганизации не страдала доступность медицинской помощи – путь слияния учреждений как раз это учитывает.
В управления здравоохранения заверили, что так и будет, и слияние медучреждений никак не скажется на пациентах и медперсонале.
– Мы в данном вопросе далеко не пионеры, процесс реорганизации начался в здравоохранении по всей России ещё три года назад с крупных городов и продолжается в настоящее время, – заявила и.о. руководителя, замначальника управления здравоохранения администрации Челябинска Инна Киреева. – Он никак не отразится на пациентах и медперсонале. Речь идёт о сокращении административно-управленческого персонала. С каждым главным врачом будет индивидуально решаться вопрос о трудоустройстве. Мы получим экономию бюджетных средств, которая в итоге будет направлена на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, повышение зарплат медработников.
Напомним, реформа здравоохранения в Челябинской области проходит не первый год и вызывает неоднозначные оценки, так же как и по всей стране. Так, в марте 2015 года было закрыто отделение травматологии в ОКБ №3, и теперь за протезированием тазобедренных и коленных суставов пациенты вынуждены обращаться за пределы региона. В прошлом году минздрав заявил об оптимизации расходов и объединении детских санаториев №1 и №6. В 2016 году поликлиника №9 также была присоединена к горбольнице 11, челябинская детская поликлиника №10 – к детской горбольнице №1. Объединение больниц происходило также в Сатке три года назад, когда городская больница Бакала, участковая больница посёлка Межевой и амбулатория посёлка Бердяуш вошли в состав Саткинской ЦРБ. В Челябинске открытие нового областного перинатального центра привело к закрытию роддома. В этом году на 74.ru обратились работники скорой помощи Челябинска, недовольные организацией их работы.
Фото: Татьяна Тихонова