RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город «Каждая выставка – своего рода шоу»: «Московский Кремль» будет семь лет привозить в Челябинск свои коллекции

«Каждая выставка – своего рода шоу»: «Московский Кремль» будет семь лет привозить в Челябинск свои коллекции

Директор музея, дочь первого космонавта Елена Гагарина и губернатор подписали первый в стране договор о сотрудничестве.

Гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина прилетела в Челябинск, чтобы подписать договор о сотрудничестве

В течение семи лет музей «Московский Кремль» будет привозить в Челябинск выставки своих коллекций. 6 июля соответствующий договор о сотрудничестве подписали гендиректор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина и губернатор Борис Дубровский.

– Мы уже были в Челябинске со своей выставкой, – сказала после подписания договора Елена Гагарина, дочь первого космонавта. – Но сейчас строим планы – привозить сюда в ближайшие семь лет различные выставочные проекты из музеев Московского Кремля. Первый проект будет посвящён одной из важнейших царских и императорских церемоний – парадной охоте. О дальнейших проектах сегодня будем говорить с директором вашего исторического музея. Но уже сейчас могу сказать, что это будут наиболее интересные и для вас, и для нас темы. Я благодарна вашему губернатору, который так щедро делится с музеем теми средствами, которые зарабатывает область. Замечательно, что люди увидят такие выставки, которые важны для каждого россиянина. Это и государственные регалии, и кремлёвские сокровища, и различные произведения искусства, которые не только доставят вам удовольствие, но и расширят ваши знания отечественной истории.

Губернатор Борис Дубровский считает, что столичные сокровища надо смотреть дома

Челябинская область стала первым регионом, который заключил долгосрочное соглашение с музеями Кремля, отметила Елена Гагарина.

– Потому что мы – опорный край державы, потому что Россия всегда прирастала Уралом и Сибирью, этим все сказано, – добавил губернатор Борис Дубровский. – Мы очень благодарны, что Елена Юрьевна откликнулась на наше предложение. Мы делаем это на благо жителей Челябинской области. Многие из нас бывали в музеях Кремля. Но есть одна проблема: когда мы бываем в музеях столицы, нам хочется объять необъятное, а потому нет времени, чтобы остановиться возле каждого экспоната, приглядеться, призадуматься. Благодаря тому, что мы привезем выставки сюда, у южноуральцев появится такая возможность – всмотреться в исторические вещи. Ведь когда к нам привозят картины из Русского музея, именно это и происходит. Мы видели эти картины раньше, но дома всегда есть возможность рассмотреть все не спеша. Уверен, что сегодня мы положили начало проектам, которые позволят нам ощутить нерв истории российской государственности.

До подписания договора Елена Гагарина познакомилась с выставочным проектом исторического музея Южного Урала «Ислам. История, традиции, культура», с возможностями музейной площадки, где предполагается экспонировать предметы из коллекции музеев Кремля, а также побывала в Златоусте, в мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК».

– Это моя первая поездка на Южный Урал, – отметила она. – Ваши мастера делают настоящие жемчужины искусства, которыми восторгаются посетители наших музеев. В наших коллекциях хранятся не только старинные изделия златоустовских оружейников, но и современные. И я могу сказать, что современные мастера не уступают старым. Их работа достойна всяческих похвал. Прекрасно, что эти традиции не утрачены. Это то, чего нет ни у кого, кроме вас.

Дочери первого космонавта СССР Юрия Гагарина показали челябинский метеорит

На вопрос корреспондента 74.ru, насколько хлопотно вывозить коллекции музеев Московского Кремля в другие города, Елена Гагарина ответила:

– Очень хлопотно и очень дорого. Не только страховая оценка наших экспонатов очень большая, но и транспортировка требует серьёзных средств. Тем не менее мы стараемся ежегодно сделать несколько выставок внутри страны и довольно много делаем выставок за рубежом, потому что они пользуются огромным спросом.

По её словам, особенный интерес к сокровищам музеев Московского Кремля проявляют китайцы.

– Там наши выставки побивают все мировые рейтинги, – отметила Елена Гагарина. – В том числе выставки оружия – восточного, русского, западного. Много мы путешествуем. И принято совершенно правильное решение, чтобы чаще показывать наши выставки в регионах России, находить для этого средства. Каждая выставка – это своего рода шоу. Мы не только показываем чудесные вещи, но и раскрываем подробности истории российской государственности, церемониала; истории, связанные с личностями монархов, полководцев и жизни в Кремле. Причем эти истории постоянно обрастают новыми подробностями, потому что ученые работают, занимаются исследованием всех тех предметов, которые, казалось бы, хорошо известны. Но выясняется, что загадок много. И все то, что мы нашли, выяснили, открыли, мы привезем в Челябинск.

Первая выставка из фондов музея-заповедника «Московский Кремль» состоится в Челябинске в начале следующего года.

Фото: Людмила Ковалева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления