Приставы приостановили скандальную застройку на северо-западе Челябинска

Несмотря на запрет суда, строительная компания за месяц возвела ещё один этаж.

Приостановление строительства будет действовать как минимум до 2 августа

Приостановление строительства будет действовать как минимум до 2 августа

Поделиться

В Челябинске судебные приставы приостановили возведение трёхэтажного административного здания на пересечении улиц Братьев Кашириных и Косарева. Компания-застройщик ООО «Компания 2А» нарушила решение суда и за месяц действия запрета построила ещё один этаж.

Несмотря на решение суда о приостановлении строительства, здание продолжали возводить

Несмотря на решение суда о приостановлении строительства, здание продолжали возводить

Поделиться

Как сообщили в региональном управлении службы судебных приставов со ссылкой на жильцов близлежащих домов, остов очередного офисного или торгового центра вырос на месте въезда во дворы, детской площадки с зелеными насаждениями и просторной парковки. Участок расположен в жилой зоне. Разрешение на строительство объектов на подобных участках может быть выдано только после одобрения на публичных слушаниях. В данной ситуации этого не произошло, поэтому вырытый котлован и последующие строительные работы стали для жителей микрорайона крайне неприятным сюрпризом.

Поделиться

– Исполнительное производство, в соответствии с которым мэрии вменялось в обязанность отменить разрешение на строительство, а ООО «Компания 2А» – приостановить строительство, возбуждено 6 июля, – прокомментировали в пресс-службе УФССП. – К этому моменту один из должников – администрация Челябинска –исполнил решение суда и отменил разрешение на строительство, но выезд судебного пристава по адресу объекта показал, что второй должник и не думал сворачивать работы. Рабочие, в основном приезжие и с трудом понимающие русский язык, прилежно трудились на территории стройки. Пристав вручил бригадиру и расклеил на всех трех воротах участка извещения о запланированном на 7 июля принудительном приостановлении строительства и необходимости рабочим покинуть территорию. Но извещение не стало руководящим документом ни для рабочих, ни для руководства ООО, которому наверняка было доложено о визите судебного пристава-исполнителя.

Только после появления приставов работники покинули территорию

Только после появления приставов работники покинули территорию

Поделиться

В назначенный день к строящемуся зданию прибыли исполнитель в сопровождении сотрудников группы быстрого реагирования, представитель прокуратуры и жители близлежащих домов. Работники забрали из двух бытовок личные вещи, инструменты и покинули территорию. Помещения и ворота опечатали. В завершение исполнительных действий приехал гражданин, который представился подрядчиком строительства, показал копии оформленных на него как на физическое лицо договора аренды участка и оспоренное разрешение на строительство. Свою причастность к ООО «Компания 2А» он категорически отрицал. Ему сообщили о его праве обратиться на прием к судебному приставу для ознакомления с материалами исполнительного производства, а также обжаловать в суде действия судебного пристава-исполнителя.

Поделиться

Приостановление строительства будет действовать как минимум до 2 августа – именно на этот день назначено слушание, где сторона должника будет обжаловать отказ мэрии в выдаче разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка и объект капитального строительства. Не исключено, что в случае отказа суда в удовлетворении заявления должника прокуратура, осуществляющая защиту от причинения значительного ущерба правам и законным интересам неопределенного круга лиц, муниципального образования, в том числе жителей района, потребует признать строительство самовольным и незаконным, и, следовательно, снести постройку.

>Напомним, проект строительства трёхэтажного административного здания вызвал бурный протест челябинцев на публичных слушаниях летом прошлого года. Жители домов посчитали, что будущее здание загородит им солнечный свет, стройка будет проходить на месте детской площадки.

По коллективному обращению жителей соседних домов прокуратура области провела проверку и обратилась в суд.

– Спорное разрешение выдано для строительства здания без учёта результатов публичных слушаний по изменению вида использования земельного участка. Несмотря на обращение прокуратуры области в суд, застройщиком – ООО «Компания 2А» – ведутся активные работы по возведению, – прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. – Чтобы защитить интересы горожан, по ходатайству прокуратуры области 18-й арбитражный апелляционный суд принял обеспечительные меры – действие разрешения на строительство и само строительство административного здания приостановлены до вступления решения суда в законную силу.

Сейчас арбитражный суд Челябинской области рассматривает дело о признании недействительным разрешения на строительство объекта.

Фото: пресс-служба УФССП по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter