
С приходом июля прилавки челябинских рынков и магазинов, а также городские перекрестки наводнили бахчевые. Полосатые арбузы важно демонстрируют свои бока, а дыни пленяют своим сладким ароматом. На Южном Урале покупать ранние арбузы не принято, считается, что в это время могут попасть только ягоды, напичканые нитратами. 74.ru решил проверить, так ли это на самом деле.
Для эксперимента мы приобрели два арбуза: один на улице, второй – в крупном супермаркете.

– Не рано еще? – интересуюсь у продавца уличной торговой точки.
– Не рано, наоборот, – отвечает мужчина типичной восточной внешности. – Обычно в середине июня начинаем торговать.
– Откуда их привезли?
– Казахстан. Шымкент, – без раздумий отвечает продавец.
Прошу выбрать средний по размеру плод, который вытягивает на шесть килограммов.

Для чистоты эксперимента иду в супермаркет, где пока продают арбузы из более далеких территорий. На прилавке внешне другой плод – чуть более темный, продолговатый и меньше по размеру. На ценнике – полная информация о производителе. Приехал этот арбуз на Южный Урал из Египта и цена на него, естественно, выше: если на улице за килограмм просят от 20 до 25 рублей, то в магазине цена за килограмм 39,90.

Оба арбуза относим в межобластную ветеринарную лабораторию, подведомственную региональному Россельхознадзору, чтобы проверить купленные бахчевые на нитраты.


Сотрудники лаборатории при нас взвешивают обе ягоды, присваивают им номера, а потом отправляют на испытания. Первое, что делают лаборанты с поступившими арбузами, – тщательно отмывают с хозяйственным мылом.


– Очень важно, чтобы внутрь образца не попала патогенная микрофлора. К слову, именно она чаще всего становится причиной отравления, – поясняет заведующая токсико-микологическим отделом Минсара Ахуньянова. – Перед тем как разрезать арбуз, нужно тщательно его вымыть, и ни в коем случае не стоит покупать уже разрезанный плод.

Процесс взятия проб с арбузов напоминает работу дизайнера, придающего ягоде причудливую форму.
– Лаборант берет сегменты арбуза с разных сторон, чтобы усреднить данные, – говорит завотделом. – Плод большой, часть его лежала на земле, другая – находилась на солнце, а мы должны получить целостную картину.


Мякоть освобождается от косточек, после этого ее отправляют в обычный бытовой блендер и тщательно измельчают. Получившуюся однородную массу из кабинета первичной подготовки проб отправляют в весовую.


Для того чтобы получить максимально точные результаты, лаборант делает по две навески каждого образца по 10 граммов, итого – четыре. После этого, уже в лаборатории, в образцы добавляют однопроцентный раствор алюмокалиевых квасцов, чтобы извлечь нитраты из продукта. Три минуты смесь встряхивается в шейкере, после чего оправляется на иономер, и становится известен результат.


– Содержание нитратов во всех пробах не дотянуло до 30 мг/кг при норме 60 мг/кг. Это значит, что арбузы хорошие, их можно употреблять, – огласила вердикт специалист токсико-микологического отдела лаборатории Айгуль Кирик.
Специалисты добавляют, с начала сезона они еще не выявили превышений по нитратам ни в одном арбузе.

– По закону вся продукция, которая ввозится на территорию Российской Федерации и перемещается по ней, должна предварительно пройти лабораторные исследования и получить фитосанитарный сертификат. Поэтому к продуктам, которые легально попали на прилавки, вопросов, как правило, не возникает, – рассказала начальник испытательного центра лаборатории Ольга Афонасьева.
Обнадеживающие данные о безопасности нынешних бахчевых мы получили и в региональном Роспотребнадзоре.
– За первое полугодие 2017 года проведены исследования 14 проб плодов арбузов: на микробиологические показатели – 14 проб, в том числе патогенные микроорганизмы – 12 проб, на содержание радионуклидов – четыре пробы. Все исследованные образцы соответствовали установленным требованиям, – рассказал главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов.

Воодушевившись результатами и получив на руки протоколы испытаний на наши арбузы, мы решили отправиться на один из челябинских рынков и выбрать полосатый плод для дегустации.

– Арбуз выбирается на цвет, – делится своими секретами в выборе бахчевых продавец отдела овощей и фруктов Фируза Назминова. – Хороший арбуз должен блестеть – это главный показатель. Некоторые смотрят на сухой хвостик, но это никакой роли не играет, так как это свежесорванный арбуз. Конечно, нужно по нему похлопать, можно сдавить: если арбуз спелый, послышится хруст. Те, кто едут отдыхать у водоема, могут бросить арбуз в воду – спелый плод всегда всплывает. Некоторые ищут желтый бочок – это арбуз лежал на земле, он солнца не видел. Если его перевернуть, он будет равномерно окрашен в зеленый цвет.
Чего точно не стоит делать – покупать арбуз в местах несанкционированной торговли, например, вдоль дороги, так повышается риск купить ягоду, не прошедшую санитарную экспертизу.
– Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, – напоминают в Роспотребнадзоре. – По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Цена на арбузы сейчас уже не очень высокая, связано это с обилием предложения на рынке. Однако покупать бахчевые челябинцы пока не спешат.
– Погоды нет, – поясняет Фируза. – Да и многие боятся сейчас покупать, ждут августа. Но ранние арбузы намного вкуснее, в августе уже многие успевают переспеть. Люди просто привыкли к астраханским арбузам, они действительно появятся только в августе-сентябре, а сейчас бахчевые везут из Средней Азии, там тепло, поэтому арбузы уже спелые, их спокойно можно кушать.
Продавец выбрала для редакции 74.ru арбуз, и он не подкачал – сочное сладкое лакомство разошлось за считаные минуты и зарядило отличным настроением до конца рабочего дня.



О том, кому особенно стоит налегать на бахчевые, сколько мякоти сочных плодов можно съесть за раз, а так же о том, как вкусно съесть арбуз, читайте в наших материалах.
Фото: Ирина Иманова