Чтобы съездить в Китай, побывать в порту, посетить Колизей или рассекретить Пентагон, жителям Челябинска не нужно покидать родной город. В столице Южного Урала – все свое. Собственные исторические достопримечательности созданы народом. Острые на язык горожане придумали замену официальным названиям. Их не найдешь на карте. Зато, в отличие от улиц и объектов, названных в честь вождей и генералов, эти топонимы никогда не переименуют. За что народ окрестил дворы в Ленинском районе Топорами, а местечко на северке – Тремя тополями? Наш географический топ-10 – это не просто эффектно звучащие словосочетания, а целые истории. Знакомьтесь, комментируйте и дополняйте своими жизненными примерами.
Топоним – это «имя места», то есть название того или иного географического объекта. Народный топоним – это прозвище, данное местности самими жителями.

1. Китай-город
Свой Китай-город есть не только в Москве, но и в Челябинске. По сути дела, это всего один квартал в Металлургическом районе, ограниченный улицами Дегтярёва, Приборостроителей, Трудовой и Павелецкой. Это самая старая часть застройки, весь остальной посёлок рос вокруг небольшого квартала. Дома эти – дело рук «Челябметаллургстроя». В 1953–1955 годах челябинские рабочие возводили двухэтажки для китайских коллег. Иностранцев собирались пригласить в цеха ЧМЗ в связи с дефицитом собственных рук. Но что-то пошло не так. То ли из-за внутренней политики, то ли из-за внешней, когда Хрущёв разругался с КНР. В результате китайцы так и не приехали, а в дома заселили местных заводчан. А вот еще одна любопытная версия происхождения восточного топонима на окраине ЧМЗ: квартал так назвали из-за отдаленности от бараков строительного поселка Бакал. До него, как до Китая пешком, любили говорить местные жители.

2. Три тополя
Челябинские три тополя «выросли» вовсе не на Плющихе (улица в Москве), а на улице Братьев Кашириных (на остановке «Солнечная»). Давным-давно в эту часть северо-запада не ходили ни автобусы, ни троллейбусы, а маршруток тогда и в помине не было. Дальновидные градостроители заложили здесь новый микрорайон. Первыми высотками будущего квартала стали три массивных многоэтажки посреди голого пустыря. Их-то и прозвали в народе «Три тополя». Само собой, со временем рядом появились десятки и сотни новых домов-соседей. Но топоним до сих пор помнят таксисты и студенты ЧелГУ, которые бегают за пивом и мясом в одноименное заведение напротив вуза.

3. Пентагон
Вообще-то Пентагон – это штаб-квартира Министерства обороны США. Заокеанское здание-символ имеет форму правильного пятиугольника и полностью замкнуто по периметру. Челябинский же Пентагон – это жилой дом на 1000 квартир в районе улиц Братьев Кашириных, Чайковского и Университетской набережной. Точный адрес многоэтажки-великана – Чайковского, 185. За что высотную панельку прозвали в народе на американский манер, понять сложно. Ни пятиугольника, ни закрытой территории, ни секретности здесь нет. Зато у нашего Пентагона свои рекорды. Дом-загогулина построен в 1984 году. Его длина по спутниковым картам – 670 метров. У него 28 подъездов. С 10 по 16 ведут на проходную улицу, остальные – во двор.

4. Порт-Артур
В этом порту нет ни кораблей, ни моря, ни моряков, потому что он сухопутный. Каждый коренной челябинец расскажет, что Порт – это микрорайон в Ленинском районе. Он ограничен железной дорогой и улицами Барбюса и Дзержинского. Согласно официальному определению от 2002 года, он входит в зону градостроительной ценности Л-17 (КБС). Хотя на самом деле даже современный Порт с КБС лишь граничит. А его исторический предшественник занимал еще меньшую территорию. Первые упоминания о челябинском Порте относятся к 1906 году. В 1905 году произошло падение Порт-Артура, а посёлок был назван в честь годовщины этого события. Краеведы считают Порт-Артур топонимом, ведь официально населенный пункт значился как Шугаевский. Героическое имя привезли на Урал казаки, вернувшиеся с русско-японской войны. Они-то и были основными жителями посёлка. Во многих источниках челябинский Порт-Артур предстаёт как грязный, уголовный, бесшабашный, бандитский угол. Краеведы пишут: в Шугаевском посёлке (Порт-Артуре) строили свои землянки разные мелкие железнодорожные служащие – сцепщики вагонов, ламповщики, грузчики. Строительство шло бессистемно. Со временем поселок разросся. Дикие нравы его поуспокоились, но вполне не изжили себя.

5. Топоры
Грозное название один из типичных дворов Ленинского района получил неспроста. Топоры – это закрытая территория. Всего четыре дома по Пограничной, 2 и 2а, Копейскому шоссе, 47 и 47Б образуют кольцо. Топоним родом из лихих 90-х, когда уличные банды устраивали между собой потасовки и шли войной друг на друга – районами, кварталами, дворами и домами. В списке тогдашних криминальных названий – Татары, Мухоморы, Авроровцы. Сейчас кровная вендетта давно в прошлом. Пацаны из Ленаря зарыли топор войны, но их потомки по привычке называют свои дворы народными прозвищами. Так уж исторически сложилось.

6. Кирсарай
Кирсарай – это центральная часть Калининского района к востоку от улицы Каслинской и проспекта Победы до улицы Шенкурской и реки Миасс. Это очень старый топоним, состоящий из двух слов: кирпичи плюс сараи. Кирпичи для сооружения печей горожанам нужны были во все времена – с момента закладки челябинской крепости и всегда. Делали их в сараях из глины особого качества и непременно рядом с водными источниками. Поэтому в Заречье по долине маленькой речки Исетки, левого притока реки Миасс, на местной глине стали изготавливать кирпичи. Постепенно карьеры и сараи вытеснялись дальше, к северу от города. В конце ХIХ века возле сараев появились редкие избы. С конца 1920-х здесь в землянках стали селиться строители заводов и ЧГРЭС. Узкие тропинки между землянками служили улицами. Сохранилась заметка от 1978 года о том, что все старые дома в Кирсараях снесены, а название осталось.

7. Киргородок
Киргородок – совсем не то, что Кирсарай, и к кирпичам отношения не имеет. Он застраивался с 1944 года и после Великой Отечественной войны. Преимущественно двухэтажными домами преимущественно для работников Кировского завода. Завод и поселок тогда называли Танкоград. С начала войны в 1941 году на ЧТЗ перевезли из Харькова моторный завод. А из Ленинграда – оборудование танкового производства Кировского завода. Вместе со станками эвакуировали и работников предприятия с семьями и расселили по квартирам жителей Тракторозаводского района. В конце войны на территории бывшей Никольской рощи для заводчан и других жителей города спланировали 20 кварталов – Киргородок-1, Киргородок-2... и так до 20. Постепенно народ объединил их все под общим топонимом Киргородок.

8. Колупаевка
Пожалуй, это самый китчевый из современных символов челябинских окраин. Местечко недалеко от железнодорожного вокзала в Советском районе сейчас называется поселком Урицкого и не пользуется особой любовью горожан. Хотя отсюда родом знаменитый архитектор Евгений Александров и министр труда Александр Починок. Задолго до них – около 1845 года – здесь жил отставной солдат по фамилии Колупаев – фамилия его произошла от говорящего прозвища Колупай. На севере России это означало «копуша». До сих пор можно услышать фразу: «Ну, чего ты там колупаешься?» Юноша был так медлителен, что прославился на всю деревню. А его потомки имели заимку возле плужного завода «Столль и К», построенного в конце ХIХ века. Род Колупаевых дал имя улице и поселку.

9. Чертовы бараки
Название этого района – плод богатой народной фантазии. Нечисть здесь ни при чем. Географически Чертовы бараки привязаны к Колупаевке. Это поселение рабочих-каменщиков, которые прибыли в Челябинск, чтобы строить железнодорожный вокзал и мосты. Они обустраивались в землянках возле Колупаевки, много пили и веселились, пугая прохожих. Мирные жители боялись заезжих чужаков, как черта. Вот вам вторая, более романтичная версия. Название «Чёртовы бараки» произошло по случаю одного работающего у подрядчика Колбина. Этот рабочий имел грубый голос и когда шел через лес в бараки, громко пел. Эхо его песен разносилось по всему лесу. Народ прозвал его за громкий бас чёртом, а бараки, где он жил в землянке, стали носить имя чертовых.

10. Эстонские болота
На болотах в Ленинском районе никогда не тонули эстонцы. Это часть Планового поселка в районе улицы Эстонской. Невероятных размеров лужи здесь не высыхают даже летом. Такие трясины появляются из-за того, что район расположен ниже уровня озера Смолино. Во время паводка дома регулярно топит. Насосная станция, построенная десять лет назад, помогла немного исправить ситуацию. Эстонскими эти заводи назвали по аналогии с улицей. Ходят легенды, будто когда-то на ней жили переселенцы из Прибалтики. Но это вряд ли. Сейчас, несмотря на повышенную влажность, Эстонские болота продолжают застраиваться коттеджами. И хотя отдельные личности жалуются: «Заливает огороды. Посаженная картошка к осени превращается в осклизлую труху», видимо, район все же считается перспективным.

Благодарим за помощь в подготовке материала координатора инициативной группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева.
Фото: Павел Васильев