
Информацию о 15 155 многоквартирных домах Челябинской области уже можно найти на портале ГИС ЖКХ. Это более 70% от общего количества домов в регионе. Управляющим компаниям, которые до сих пор не предоставили на сайт сведения о жилом фонде, грозит штраф.
Несмотря на то, что обязанность по размещению информации наступила с 1 июля 2017 года, регистрацию на портале ГИС ЖКХ осуществили не все поставщики информации.
– Всего в регионе насчитывается 1641 поставщик информации – это управляющие, ресурсоснабжающие и другие организации, – рассказали в Госжилинспекции Челябинской области. – Сейчас в электронной системе зарегистрировано 1539 поставщиков информации, это 93,78% от общего числа. Лидирующие позиции по регистрации занимают управляющие организации, органы власти Челябинской области, органы местного самоуправления. Они раскрыли информацию в полном объёме. Лишь 87% ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающих организаций опубликовали сведения о своей работе на сайте.

Напомним, на ГИС ЖКХ челябинцы и жители области уже сейчас могут проверить, есть ли лицензия у их управляющей компании, узнать о своих долгах по ЖКУ, внести показания приборов учета, узнать о субсидиях и льготах, ознакомиться с программой капитального ремонта своего дома и многое другое.
В июне этого года в правительстве решили скорректировать условия работы нового портала. Теперь челябинцы не смогут рассчитывать на норму, которая позволяет не оплачивать квитанции за «коммуналку», если эти начисления не размещены в интернете. Такое нововведение для хозяев квартир должно было появиться с 1 января 2018 года.
Фото: Олег Каргаполов