18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Челябинск занял первое место по благоустройству среди городов Южного Урала

Самым «зелёным» городом оказался Магнитогорск.

Поделиться

Челябинск оценивали по уровню благоустройства, озеленению и экологии

Челябинск оценивали по уровню благоустройства, озеленению и экологии

Поделиться

Челябинск стал победителем регионального конкурса на самый благоустроенный город. С небольшим отрывом второе место занял Магнитогорск, на третьем месте – Миасс.

Среди городов с меньшим населением победителями регионального конкурса стали Южноуральск и Пласт. Лучшими сельскими территориями оказались Увельское и Андреевское поселения. Победителей конкурса определяли по 18 критериям, касающимся благоустройства и экологической обстановки.

– Например, критерий «санитарно-эпидемиологическое состояние поселения» включал в себя уровень механизированной уборки территории, наличие полигонов ТБО, оформленных в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, количество выявленных несанкционированных свалок мусора. Оценивались также программы жилищно-коммунального хозяйства, наличие ветхого жилья, обеспеченность игровыми и спортивными площадками, – сообщили в Министерстве экологии Челябинской области.

Помимо благоустройства эксперты оценивали уровень «экологической безопасности населения». Этот показатель включал в себя наличие утверждённой программы улучшения экологического состояния, объем финансирования на эти цели, а также количество зеленых насаждений.

Оказалось, что в Челябинске на вопросы экологии в перерасчете на жителей тратится около 50 рублей на каждого человека. Но самым «зелёным» оказался Магнитогорск – 7,4 квадратных метра зелёных насаждений на одного жителя города. В столице Южного Урала намерены улучшить этот показатель.

– Мы надеемся, что в следующем году в Челябинске не будет проблем с озеленением, – отметил начальник управления информационной политики администрации города Владимир Сафонов. – Планируется создать муниципальную структуру, чтобы уйти от процедуры конкурсов, когда выигрывает тот, кто предлагает наименьшую сумму. А в итоге клумбы стоят без цветов, деревья погибают.

Как сообщил Владимир Сафонов, в этом году в благоустройство Челябинска будет вложено 260 миллионов рублей.

Напомним, что по результатам исследования КБ «Стрелка», Челябинск занял десятое место среди российских городов-миллионников в рейтинге качества городской среды. Правда, по количеству набранных баллов комфортность города оценили неудовлетворительно.

Сейчас в челябинских дворах полным ходом идут ремонты по федеральной программе «Городская среда». Корреспонденты 74.ru уже побывали на ряде площадок и оценили ход работ.

Если в вашем дворе сейчас проходит ремонт или он в нём нуждается, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter