Власти могут получить право изымать жилье, если в нем провели перепланировку, затрагивающую общедомовое имущество, но не согласовали её со всеми жильцами. Такое пояснение, которое актуально для всех регионов, включая Южный Урал, дал Верховный суд РФ.
Поводом стал иск в суд собственника квартиры в Краснодаре, в которой он выполнил перепланировку и обустроил отдельный вход, соблюдая все нормы. Позже он обратился с заявлением о согласовании перевода жилого помещения в нежилое. Но ему отказали и рекомендовали привести помещение в первоначальное состояние. Мужчина направил в местный суд иск к администрации города о признании права собственности на это помещение.
В ответ муниципалитет подал в суд на собственника, требуя продать квартиру с публичных торгов. В иске говорилось, что владелец квартиры не имел права обустраивать собственную входную группу и демонтировать перегородки внутри квартиры. Власти планировали выплатить ему средства, вырученные с продажи, за вычетом расходов на восстановления прежнего вида жилья.
Районный суд удовлетворил исковые требования собственника, тогда городская администрация обратилась в Верховный Суд с требованием признать право собственности на эту квартиру. ВС встал на сторону муниципалитета, уточнив, что суды первой и апелляционной инстанции допустили серьёзные нарушения норм материального права.
Так, при выполнении работ по перепланировке квартиры её владелец затронул общее имущество – ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, а также земельный участок, следовательно, на переобустройство было необходимо согласие всех собственников квартир. Но за перевод квартиры из жилого помещения в нежилое проголосовали не все жители, а только 87,7%.
Челябинские юристы отмечают, что судебных тяжб можно было бы избежать.
– Некоторые люди живут по принципу «сначала делаем, потом думаем», – ответила 74.ru управляющий партнер юридической компании «Статера» Ирина Трякшина. – Чтобы выполнить переустройство и перевод в нежилое помещение, не обязательно решать вопрос через суд. Собственник должен подготовить проект переустройства, представить его на согласование, получить разрешение на производство работ, тогда и проблем не возникло бы. Все работы производятся исходя из регламентов таким образом, чтобы не был причинен вред ни людям, ни их имуществу. И лицо, которое подписывает проект либо согласование, должно понимать персональную ответственность.
Юрист отметила, что ещё 5-10 лет назад судебная практика по вопросу перепланировок стояла на стороне собственников нежилых помещений.
– Появление за этот период времени резонансных ситуаций, когда перепланировки приводят к ухудшению несущих конструкций, видимо переломило ситуацию, ведь безопасность граждан должна стоять на первом месте, – добавила собеседница. – Если затрагивать вопрос о согласии соседей-сособственников, то оно потребуется только в том случае, если будут затронуты общие коммуникации, пролеты, лестницы, крыши и подвалы, а также если вы хотите сделать еще и определенную пристройку на общем участке земли.
Чтобы избежать подобных проблем, можно воспользоваться алгоритмом действий перевода помещений из жилого в нежилое. Для начала нужно подготовить проект переустройства в специализированной организации, имеющей допуск к проектным работам. На общем собрании собственников получить согласие на устройство отдельного входа в нежилое помещение.
– Затем собственник должен предоставить заявление о переводе помещения в нежилое, сопроводив его документами на эту недвижимость и планом помещения с его техническим описанием, – говорит ведущий юрисконсульт компании «Гаврюшкин и Партнеры» Марина Захарова. – И только после того, как владелец квартиры получит разрешение о переводе её в нежилое помещение, он может приступать к работам по перепланировке. Потом нужно обратиться к кадастровому инженеру за составлением кадастрового паспорта на перепланированное помещение и зарегистрировать право на переведённое помещение в Росреестре.
В июле этого года в Госдуму внесли законопроект, который предлагает установить административную ответственность за самовольное изменение планировки в нежилых помещениях многоквартирных домов. Действующий закон предполагает штраф только для владельцев жилья с незаконным переустройством.
Напомним, жилинспекторы смогут проверять квартиры челябинцев, где планируется ремонт – не намечается ли там незаконной перепланировки. Такие поправки в Жилищный кодекс внесли в Госдуму. Челябинцев, которые затевают опасные работы, остановят до того, как они разрушат стены дома. Сегодня жилищные инспекции по закону могут выявлять только уже свершившиеся нарушения по перепланировке жилья.
Ранее 74.ru сообщал, что жителю Ленинского района Челябинска представители Госжилинспекции вынесли предписание о незаконном переносе кухни в жилую комнату. А собственника коммерческого помещения по улице Бейвеля через суд обязали устранить последствия незаконной перепланировки. Соседи пожаловались на то, что в одной из квартир на первом этаже обустроена входная группа, а помещение используется как магазин. При этом жилье официально не переведено в нежилое. Это и стало поводом прокурорской проверки.
Согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ обязательным условием перевода нежилого помещения в жилое является наличие согласия всех собственников квартир в случае, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме.
Фото: Олег Каргаполов