RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске
Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

5 м/c,

ю-з.

742мм 46%
Подробнее
5 Пробки
USD 84,87
EUR 91,96
Город Бизнес Челябинские компании оштрафовали на 5 млн рублей за сговор при обслуживании школ

Челябинские компании оштрафовали на 5 млн рублей за сговор при обслуживании школ

Три организации успели заработать более 100 миллионов.

Сговорившись, три челябинские компании успели заработать на обслуживании школ более 100 миллионов рублей | 74.ruСговорившись, три челябинские компании успели заработать на обслуживании школ более 100 миллионов рублей | 74.ru
Сговорившись, три челябинские компании успели заработать на обслуживании школ более 100 миллионов рублей

Трём челябинским компаниям, обслуживающим инженерные сети и электрические установки в школах города, сообща придётся заплатить штраф в более чем пять миллионов рублей. Причиной стал антиконкурентный сговор. Такое решение вынесло Челябинское управление антимонопольной службы (УФАС) России.

– В частности, за картель (неформальное соглашение компаний оказывать услуги по определённой цене) при обслуживании школ и детсадов ООО «Мастер-Комфорт» оштрафовано на 2,1 млн рублей, ООО «Мастер-Сервис» и ООО «Гарант» – на 1,5 млн рублей каждое, – уточнила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.

Напомним, деятельностью компаний антимонопольная служба заинтересовалась ещё весной прошлого года.

По словам руководителя УФАС, компании поделили между собой 400 из 461 школ и детсадов города по территориальному признаку. За «Мастер-Комфортом» закрепили учреждения в Центральном, Советском и Ленинском районах, за «Мастер-Сервис» – Тракторозаводского и Металлургического районов, за «Гарантом» – Калининского и Курчатовского районов.

– В сговоре компании работали на протяжении 15 месяцев, начиная с 2015 года, – отметила Анна Козлова. – В результате совокупный доход участников картеля превысил 100 млн рублей. Другие же компании, выполняющие аналогичные работы, а их в Челябинске более 20, фактически не могли предложить свои услуги данным образовательным учреждениям.

Челябинское УФАС России признало компании нарушившими пункты 1 и 3 статьи 11 закона «О защите конкуренции» и выдало предписание о недопущении антиконкурентных действий.

– В связи с крупным размером дохода дело передано в правоохранительные органы для изучения действий бизнеса на соответствие требованиям Уголовного кодекса РФ, – указала Анна Козлова. – Кроме того, компании оспаривают правомерность нашего решения в суде.

Директор ООО «Мастер-Комфорт» Сергей Дементьев в разговоре с журналистом 74.ru заявил, что результат расследования УФАС – «результат нечестной игры конкурентов».

– Надеюсь, в полиции разберутся, что к чему, и учтут, что когда мы выходили на рынок, сети в школах и детсадах были в ужасном состоянии, – сказал Сергей Дементьев. – Теперь же всё работает идеально – и результатом нашего труда спешат поживиться наши конкуренты.

Руководитель «Мастер-Комфорт» также считает, что УФАС нарушило закон, передав информацию в полицию сейчас.

– Сотрудники УФАС не должны были передавать в правоохранительные органы решение по нам, ведь ещё не истекло отведённое законом время на обжалование, – отметил Сергей Дементьев. – Речь об этом идёт в письме ФАС России. А мы не сидим сложа руки – подали коллективную апелляцию в Арбитражный суд.

Своими действиями при рассмотрении дела антимонопольная служба сильно навредила работе компаний, уверяет представитель компании «Мастер-Комфорт».

– УФАС уже нанесло непоправимый ущерб нашей организации, – продолжает Сергей Дементьев. – Многие учреждения с нами сейчас уже не хотят продолжать сотрудничать, потому что их бесконечные запросы от УФАС и давление со стороны антимонопольной службы уже замучило. Обидно, что с нами не хотят продлевать контракты, несмотря на то, что работаем качественно. К примеру, сейчас идёт подготовка к зиме, опрессовка. По объектам, которые обслуживает наша организация, успешно подготовлено уже около 90%. Проблемы все решаем оперативно. В общем, получается, что УФАС фактически вмешались в конкурентную среду рынка и сделали плохо.

Напомним, поставщиков кардиологических изделий для медицинских учреждений страны, в том числе и для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, заподозрили в крупнейшем по масштабам сговоре. Признаки нарушений обнаружены на 357 аукционах, проведённых в 28 регионах страны в 2015–2017 годах. Сумма начальных максимальных цен контрактов превысила 2,5 миллиарда рублей.

В прошлом году количество выявленных картельных сговоров на Южном Урале выросло в два раза. Если в 2015 году региональные антимонопольщики рассматривали три «картельных» дела, то в 2016 году УФАС возбудило уже семь таких дел. Заключив незаконные союзы, бизнесмены заработали в нашем регионе более 125 млн рублей.

Фото: Екатерина Пустынникова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления