25 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Массовый мор рыбы в Шершнях заинтересовал прокуратуру

Надзорное ведомство проконтролирует проверку водоёма специалистами.

Поделиться

Теперь Шершнёвское водохранилище пахнет совсем не розами...

Теперь Шершнёвское водохранилище пахнет совсем не розами...

Поделиться

Прокурор области Александр Кондратьев поручил челябинскому природоохранному прокурору проконтролировать проверку по факту гибели рыбы в Шершнёвском водохранилище. Об этом 74.ru сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева.

– Челябинскому природоохранному прокурору Михаилу Подкорытову поручено проконтролировать ход и результаты проверок, проводимых управлением Роспотребнадзора по Челябинской области и территориальным отделом Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, – уточнила Наталья Мамаева. – Поручение дано в связи с размещением в СМИ информации о массовой гибели рыбы в Шершнёвском водохранилище.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, челябинцев взволновал массовый мор рыбы в питьевом источнике города. Берега Шершнёвского водохранилища буквально усыпаны мёртвыми рыбками. Масштаб бедствия хорошо заметен на видео, которым с 74.ru поделилась челябинка Анна.

 

В Министерстве экологии Челябинской области о проблеме знают, и 19 июля инспекторы уже выезжали на место. На протяжении трёх километров шершнёвского пляжа они насчитали около сотни умерших рыбок.

– Тогда же наши специалисты отправили запрос о возможных причинах в челябинский рыбнадзор, – рассказала 74.ru пресс-секретарь Министерства экологии Челябинской области Юлия Радионова. – Они, в свою очередь, отправили запрос в «Главрыбвод», у которого есть лаборатория и возможность сделать замеры воды. Сейчас ждём комментарий с их стороны.

Комментария со стороны «Главрыбвода» ждём и мы. Единственный специалист, который мог прояснить ситуацию, – ведущий ихтиолог организации – весь день находится на выездах.

А в конце апреля после таяния льда на озере Кунашак местные жители обнаружили погибшую рыбу и сообщили о чрезвычайной ситуации в общественную организацию и правоохранительные органы. Районная прокуратура и Следственный комитет начали проверку. Происшествие вызвало широкий резонанс и породило слухи и предположения, что аборигенную рыбу в водоёме могли отравить, чтобы впоследствии зарыбить озеро более ценной породой. Исследования опровергли это предположение.

Однако оказалось, что в массовой гибели рыбы в озере Кунашак виноват лёд, который вызвал кислородное голодание. Таковы результаты токсикологических исследований и вскрытия погибшей и живой рыбы, отобранной в водоёме.

Если вы стали свидетелем этого или иного происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Ирина Иманова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...