Все новости
Все новости

Крупное предприятие Челябинска задолжало работникам 900 тысяч рублей

На производителя медного купороса подали иск о банкротстве, химпроизводство остановили.

ds

Крупное промышленное предприятие Челябинска лихорадит уже целый год

Поделиться

Промышленная группа «НЕКК», занимающаяся производством кормового медного купороса, накопила долги по зарплате сотрудникам под миллион рублей. Прокуратура обратилась в суд, чтобы принудительно взыскать задолженность по оплате труда. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

– Работники ООО «НЕКК» обратились в прокуратуру Металлургического района Челябинска. Они пожаловались на задержку выплат зараплаты и пособий по временной нетрудоспособности, – рассказала Наталья Мамаева. – В ходе проверки установлено, что на предприятии действительно имеется задолженность по заработной плате за май-июнь. Проблема затронула интересы 21 работника, по состоянию на 17 июля общая сумма долга предприятия перед ними – свыше 900 тысяч рублей.

Прокуратура Металлургического района потребовала от гендиректора ООО «НЕКК» незамедлительно устранить нарушения трудового законодательства.

– Кроме того, в отношении руководителя предприятия и юридического лица за невыплату в срок заработной платы возбуждены дела об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП, – добавила Наталья Мамаева.

Для принудительного взыскания долга по оплате труда в интересах работников ООО «НЕКК» прокуратура направила в суд заявление о выдаче судебного приказа.

На телефонный звонок корреспондента 74.ru на предприятии не ответили. 74.ru направил в компанию «НЕКК» официальный запрос о комментарии.

- Судебный приказ выносится в течение пяти дней после поступления заявления в суд. Он является одновременно и исполнительным документом, – разъяснил 74.ru адвокат Александр Щербинин. – Если от должника в течение 10 дней поступили любые возражения по исполнению, судья отменяет судебный приказ. Он может быть предъявлен должнику либо же передан приставам для принудительного исполнения.

Напомним, крупнейшее в России и СНГ предприятие по производству кормового медного купороса «НЕКК» лихорадит с прошлого года, когда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при закупке сырья. В марте этого года сотрудники ФСБ провели выемку документов. Тогда председатель совета директоров предприятия Алексей Оттен комментировал 74.ru, что проблемы с поставщиками есть, но оперативные мероприятия прошли спокойно.

Однако, как выяснил 74.ru, проблемы с поставщиками и контрагентами продолжали обостряться. 29 июня арбитражный суд Челябинской области возбудил производство по заявлению ООО «ПромТехИнвест» о признании несостоятельным (банкротом) ОАО «НЕКК». В деле фигурируют требования о долге 2 706 350 рублей. Заседание суда назначено на 20 сентября.

Как ранее сообщал 74.ru, 20 июля по решению суда приставы опечатали цех химического производства ОАО «НЕКК». Специалисты Ростехнадзора выявили целый список нарушений, которые могут привести к трагедии.

– На предприятии не обеспечена герметичность и безопасность технологической системы, отсутствуют сигнализация о неисправной работе вентиляционной системы и средства включения аварийной вентиляции при превышении предельно допустимой концентрации опасных веществ, сливные трубы используются для сброса указанных веществ, и прочее, – перечислила руководитель пресс-службы регионального управления ФССП Ольга Шебанова.

Работу предприятия приостановили на 90 суток, поскольку оно угрожает жизни работников и создаёт риск возникновения техногенной катастрофы.

Фото: ОАО «НЕКК»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter