RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

сев.

739мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Экономика Цена зависит от участника аукциона: в челябинском кардиоцентре прокомментировали дело на 2,5 млрд

Цена зависит от участника аукциона: в челябинском кардиоцентре прокомментировали дело на 2,5 млрд

Снижение цен на процент на многомиллионных торгах заинтересовало антимонопольщиков.

Сразу несколько компаний подозреваются в сговоре по ценам на медицинских аукционах

Челябинский кардиоцентр не упоминается в информационном сообщении ФАС России о сговоре на торгах кардиологическими изделиями и «Определении о назначении дела к рассмотрению», заявили 74.ru в ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» в Челябинске. При этом представители кардиоцентра уклонились от ответа на вопросы о поставщиках и снижении цен на торгах всего на один процент.

Напомним, в июле ФАС России возбудила дело по признакам крупнейшего по масштабам сговора на торгах кардиологическими изделиями. Речь идёт о поставках для медицинских учреждений страны, в том числе и для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 миллиарда рублей. Пять компаний – «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед» подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на аукционах на поставку медизделий, инструментов и расходных материалов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в отечественных больницах.

Как выяснил 74.ru, дело о картеле (соглашении игроков рынка продавать товары или услуги по определенной цене) на рынке расходных материалов для операций на сердце и сосудах возбудили по инициативе специалистов Фонда борьбы с коррупцией.

– Сумма закупок, на которой порезвились картельщики, по нашим оценкам, вдвое выше. Она составляет примерно 5,5 миллиарда рублей, – рассказал 74.ru юрист Фонда борьбы с коррупцией Валерий Золотухин. – Мы разделили компании с признаками нарушения антимонопольного законодательства на три группы. Пока ФАС возбудило дело только по одному заявлению.

При этом Валерий Золотухин обратил внимание на низкий – как правило, всего на один – процент снижения начальной цены контракта по торгам, заказчиком которых выступал челябинский кардиоцентр. А в деле фигурирует три десятка таких аукционов на общую сумму более 300 миллионов рублей.

– Цена, по которой будет заключен контракт, полностью зависит от участника аукциона, – объяснила заместитель главврача по организации закупочной деятельности ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» в Челябинске Наталья Колесникова. – Электронный аукцион проводится путём снижения начальной (максимальной) цены контракта. Участник, который предложил наиболее низкую цену и заявка на участие в таком аукционе которого соответствует требованиям, установленным документацией о нём, признаётся победителем.

Корреспондент 74.ru поинтересовался, как много поставщиков участвуют в снабжении челябинского кардиоцентра необходимыми материалами и как часто меняются эти поставщики. В ответ Наталья Колесникова предложила поискать эту информацию в реестре, который размещен в Единой информационной системе.

Московские участники челябинских аукционов – компании «Микромед» и «Медторг» – по-прежнему хранят молчание.

Как сообщили 74.ru в Федеральной антимонопольной службе, громкое дело о сговоре на торгах кардиологическими изделиями будет рассматриваться 14 августа.

– К этому времени ответчики – компании «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед» – должны представить необходимую информацию и письменные пояснения по существу дела, – уточнили в антимонопольном ведомстве.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления