
Челябинский бизнесмен Вениамин Никитин объявил войну российским производителям коконов для младенцев. Предприниматель, получивший патент на производство специальных матрасов для новорожденных, требует запретить выпуск контрафактной продукции конкурентами и взыскать с них компенсацию за нарушение его прав. Рассмотрение иска предпринимателя стартовало 1 августа в арбитражном суде Челябинской области.
Коконы для детей пришли на российский рынок из Франции около трёх лет назад и приобрели широкую популярность. Вениамин Никитин усовершенствовал технологию их производства, запатентовал её на территории России и наладил выпуск своего изделия в Челябинске.

– Импортный кокон сделан из склеенных кусочков поролона низкой плотности, что влияет на срок его эксплуатации, – рассказал 74.ru Вениамин Никитин. – Мы делаем изделия из формованного полиуретана высокой плотности. Они цельные, выливаются с помощью специальной формы, что увеличивает срок его службы и упрощает процесс производства.

Организовав поставки своих коконов по всей стране, предприниматель обнаружил, что уже через несколько месяцев у его изделий стали появляться конкуренты в других городах. Все они, как утверждает разработчик, выпущены под разными торговыми марками по запатентованной им технологии без разрешения. При цене в полтора раза ниже, чем у кокона челябинского производства, качество некоторых изделий оставляет желать лучшего: полиуретановая основа облезает и рассыпается ещё до начала использования, наматрасник промокает и не пропускает воздух, а наволочка и страховочный пояс выполнены из грубого материала и могут травмировать малыша.

На сегодня бизнесмен выявил уже около десятка таких производителей. Поначалу он пытался договориться с нарушителями миром и отправлял им претензии с требованием прекратить выпуск контрафактной продукции либо заключить лицензионное соглашение и наладить производство коконов под его строгим контролем. Но те проигнорировали письма. Тогда защищать свои права Вениамин Никитин решил через суд.

В иске, заявленном к петербургской компании и к индивидуальному предпринимателю из Свердловской области, челябинец требует прекратить производство контрафактных коконов или заключить с ним лицензионный договор, а также выплатить ему 600 тысяч рублей компенсации.

– Наличие сертификатов соответствия, ортопедических экспертиз и подобных документов никак не освобождает производителя от ответственности за нарушение патентного права. Чтобы их продукция перестала быть контрафактной, нужно заключить с правообладателем лицензионный договор, – комментирует представляющий интересы бизнесмена юрист Сергей Гаврюшкин. – Ранее один из нарушителей заключил с Вениамином Никитиным лицензионный договор стоимостью 300 тысяч рублей в год. Размер компенсации рассчитывался исходя из его стоимости.

На первом заседании в арбитраже подробно рассмотрели два изделия – челябинского и свердловского производства. Суд поддержал доводы истца о проведении комплексной экспертизы, которая позволит определить, из какого материала выполнен образец наших соседей.

– Это необходимо, так как в формуле запатентованного полезного изделия есть определение, что изделие выполнено из полиуретана высокой плотности, – уточнил Сергей Гаврюшкин. – На глаз патентовед не сможет это установить. Потребуется определение физических и химических свойств материала.

Вопрос о назначении экспертизы решат на следующем заседании 29 августа.
Добавим, если суд признает продукцию конкурентов контрафактом, к ответу могут привлечь не только производителей, но и магазины, продававшие эти изделия. Только в Челябинске Вениамин Никитин насчитал более 20 таких торговых точек. Закон предусматривает для них штрафы от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Фото: Татьяна Тихонова