9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Обсыпало сразу девятерых: челябинцы снова пошли к врачам после купания в Тургояке

В администрации Миасса заявили, что жалоб на качество воды в озере нет.

Поделиться

Челябинка утверждает, что эта сыпь у неё появилась после купания в озере Тургояк

Челябинка утверждает, что эта сыпь у неё появилась после купания в озере Тургояк

Поделиться

Обильная сыпь на всём теле появилась у всей группы спортсменов, искупавшихся в озере Тургояк, – одновременно у девятерых человек. При этом лечение заболевшим назначили разное. Об этом 74.ru сообщила челябинка Юлия. Между тем в администрации Миасса утверждают, что к ним поступила лишь одна жалоба на прошлой неделе.

– Были 29 июля на Тургояке командой спортсменов из девяти человек, – рассказала Юлия. – Там у нас прошла тренировка – плавали 45 минут. В ночь на 30-е у всех появились зуд и сыпь. Тренер стояла по пояс в воде – так у неё только ноги покрылись сыпью. Несколько человек, и я в том числе, были у врача. У всех разные диагнозы и, соответственно, лечение. Мне, например, в дорожной больнице поставили «фитофотодерматит» и сказали на солнце не появляться. Жаль сразу не догадалась в «Яндексе» посмотреть картинки этого заболевания – совершенно иначе выглядит. А коллегам, которые в челябинский кожвенерологический диспансер сходили, даже диагноз не поставили. Сказали пить антигистаминные препараты, мазаться спиртосодержащими мазями, а кому-то и вовсе гормоны внутривенно прописали.

При этом все врачи отказывались регистрировать, что сыпь появилась после купания в Тургояке, утверждает Юлия.

– Когда после этого случая прочитала новость о том, что Роспотребнадзор ещё раз проверил Тургояк и выяснил, что вода в нём чистая, аж прослезилась, – продолжает Юлия. – Сыпь не только страшно выглядит, но и адски чешется. При этом на руках и ногах она выглядит как комариные укусы. И вроде начала сходить, а на животе и других частях тела, которые были под одеждой, она в язвочки какие-то превращается.

Поделиться

Спортсменка призналась, что купалась в озере Тургояк без опаски, несмотря на публикации о проблемах у других отдыхающих.

– Когда прочитала первую статью о сыпи на 74.ru, сначала подумала, что люди просто пьяные были, уснули на улице и всех мошка покусала, – делится Юлия. – Когда приехали на озеро, увидели, что там и дети купаются, и соревнование «Заплыв чистой воды» проводят. В общем на фоне такого спокойного плавания в воде все наши опасения если и были, то развеялись – и мы тоже в воду полезли. А оказывается, неспроста люди пожаловались. Теперь вот чешемся всей командой. Так обидно...

Между тем в администрации Миасса утверждают, что с жалобами на качество воды к ним жители не обращаются.

– За две минувшие недели в администрацию поступила лишь одна жалоба на возникновение сыпи после купания в озере Тургояк, и та – на прошлой неделе, – отметила сотрудница пресс-службы администрации Миасса Ольга Трухачёва. – По информации управления культуры и спорта, здоровье всех участников «Заплыва чистой воды» в порядке – сыпь не появилась ни у кого. Сама в минувшие выходные с удовольствием купалась в озере – всё в порядке. Буквально сегодня мониторила социальные сети. В комментариях к сообщению про сыпь и воду Тургояка многие миасцы написали, что купаются в озере ежедневно без последствий. Возможно, сыпь появилась по иной причине или из-за особенностей организмов людей.

74.ru запросил комментарий о ситуации и обращении челябинки в дорожную клиническую больницу.

Напомним, после купания в озере Тургояк 21 июля южноуральцы пожаловались в соцсетях на сыпь. Пострадавшие обратились в скорую, где им ответили, что распоряжений по закрытию пляжей на озере не было, но от звонков пострадавших с озера отбиться не могут. Тогда в Роспотребнадзоре 74.ru сообщили, что анализ воды озера Тургояк проводила лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Миасса в июне, при открытии детских лагерей. В тот момент вода соответствовала санитарным нормам по всем показателям.

Следом жалобы стали поступать и на другие озёра Челябинской области. Так, сыпь появилась у ребёнка после купания в озере Калды.

31 июля Роспотребнадзор Челябинской области сообщил, что дополнительно проверил воду в озере Тургояк на городском пляже и базе отдыха «Лесная поляна», и проверка показала, что все показатели в норме.

Единого мнения о том, что вызывает появление сыпи, нет.

– Сейчас сезон энтеровирусной инфекции, и она может передаваться через воду, например, во время купания, – комментировала заведующая детским инфекционным отделением девятой городской больницы Елена Корнеева. – Мы ещё раз напомнили участковым специалистам об этой опасной инфекции. Однако окончательные выводы о происхождении заболевания можно делать только после лабораторных исследований.

Всех, кто заметил на теле сыпь после купания в любом озере, доктора призывают обязательно отправиться на приём к врачу, а не заниматься самолечением. При желании с этим заключением можно будет затем обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Если после купания в каком-либо озере у вас появилась сыпь или вы стали свидетелем какого-либо происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: читатель 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку