19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

«Это ещё не финал»: челябинским врачам напомнили симптомы менингита

Специалисты считают, что в городе могут появиться новые случаи заболевания.

Поделиться

Врачи выявили менингит у детей из разных районов Челябинска

Врачи выявили менингит у детей из разных районов Челябинска

Поделиться

В Челябинске в июле диагноз «энтеровирусный менингит» официально подтвердили у семерых детей. В то же время врачи считают, что эта цифра – не предел и возможны новые случаи заболевания. В городских поликлиниках провели обучение, медперсоналу напомнили симптомы инфекции и методы борьбы с нею. Представители горздрава, комитета по делам образования и Роспотребнадзора побывали 24 июля в детсаду №157, воспитанницу которого госпитализировали из-за опасного недуга.

По словам начальника городского управления здравоохранения Натальи Горловой, всего в Челябинске менингит подхватили двое школьников и пятеро воспитанников детских садов.

 

– Энтеровирусная инфекция имеет сезонный подъём. Это происходит не только в Челябинске, это происходит по всей России, – заметила Наталья Горлова. – Я посмотрела аналитику за последние пять лет. Более серьёзный подъём, по данным федерального Роспотребнадзора, регистрировался в 2013 году, когда заболеваемость энтеровирусным менингитом практически вдвое превышала обычную сезонную заболеваемость. Если сравнить с прошлым годом, то сегодня у нас показатели чуть выше. В прошлом июле было шесть случаев, в этом – семь. В августе годом ранее было 20, в сентябре – 15. Посмотрим, какими будут предстоящие месяцы.

Начальник горздрава проверила детский сад №157

Начальник горздрава проверила детский сад №157

Поделиться

Начальник управления добавила, что сегодня тревога родителей обоснованна, потому что взрослые должны быть бдительны.

– Нужно максимально рано обращаться за медицинской помощью. Энтеровирусная инфекция очень каверзная, она может протекать как обычное ОРЗ, как кишечная инфекция. Из-за этой маскировки её не сразу можно диагностировать, – объяснила Наталья Горлова. – Но серозные менингиты – не самые тяжёлые. Гораздо страшнее менингококковые. Они и протекают тяжелее, и дети дольше находятся в реанимации, и летальные исходы чаще бывают. Тот случай, который закончился летальным исходом, – это не серозный менингит. Тем не менее всё это серьезные заболевания, которые нужно лечить только в условиях стационара под присмотром врачей. О том, что у нас повышенная циркуляция этой инфекции, медики тоже предупреждены, они настороже. В каждой поликлинике проведено обучение. Врачам напомнили симптоматику заболевания и действия, которые нужно предпринимать.

– В Челябинске детей с симптомами менингита принимают в отделении нейроинфекции. Оно имеет свою реанимацию, рассчитано на 25 коек и работает на базе детской городской больницы №8.

Представитель горздрава напомнила, что в Челябинске менингит подозревали у воспитанников детских садов №18, 62, 157, 165, 393. Все они находятся в разных районах, в каждом из них не более одного-двух случаев. Но это ещё не финал, предостерегают врачи.

Группу и игрушки в садике №157 продезинфицировали

Группу и игрушки в садике №157 продезинфицировали

Поделиться

– Инкубационный период у серозных менингитов доходит до 21 дня. В течение этого времени дети будут под ежедневным наблюдением медицинских работников, – говорит Наталья Горлова. – Таким же образом мы контролировали здоровье детей из лагеря «Олимпиец». Пока они были вместе, за ними легко было наблюдать, а когда смена закончилась, мы передали сведения о детях в 14 поликлиник города, и за школьниками продолжили смотреть индивидуально на дому.

Всех воспитанников ежедневно осматривает врач

Всех воспитанников ежедневно осматривает врач

Поделиться

Детей из садиков, по мнению специалиста, отправлять на карантин не нужно. Всё, что необходимо сейчас, – такое же тщательное наблюдение. Малыши, которые не были в детском саду, когда болезнь выявили, будут размещены по другим группам. А те, кто контактировал с больными, в разобщении не нуждаются, полагают в горздраве.

Всем дошкольным учреждениям, попавшим на карандаш, Роспотребнадзор предписал провести дезинфекцию.

В спальне сняли постельное белье и все принадлежности отправили на «прожарку»

В спальне сняли постельное белье и все принадлежности отправили на «прожарку»

Поделиться

– В детском саду №157 спальные принадлежности увезли на «прожарку». Также обработан мягкий инвентарь, группы проветривают и проводят в них влажную уборку, – говорит заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Надежда Созыкина. – В саду проведены мероприятия по расследованию данного случая вирусного менингита. Причина пока не установлена.

Поделиться

Как ранее сообщал 74.ru, родители массово отказались водить детей в детсад №157, у воспитанницы которого врачи подтвердили диагноз «серозный менингит». После «молнии» с извещением о заболевании, которую подготовила инструктор по гигиене, число посещающих садик малышей снизилось на треть. Сейчас в группе, которую посещала заболевшая девочка, два ребёнка.

Поделиться

– У нас есть небольшие опасения, но мы растём в обществе, ходим в торговые центры, в детские клубы. Мы же можем и в другом месте этот менингит подхватить, – считает Инесса – мама пятилетней девочки. – У нас стоят все плановые прививки, но о тех, что можно поставить от менингита, нам никто не рассказывал. Если бы предложили поставить, я бы рассмотрела такую возможность.

Мамы опасаются менингита, но от походов сад отказываться не думают

Мамы опасаются менингита, но от походов сад отказываться не думают

Поделиться

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.

Напомним, 20 июля в минздраве области прошёл совместный брифинг с представителями Роспотребнадзора и министерства образования региона. Медики настаивают на том, что случаи менингита среди детей в Челябинске не связаны между собой. Начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Раиса Косарева сообщила, что с начала года с энтеровирусной инфекцией, которая наиболее часто предшествует возникновению менингита, госпитализированы 22 человека.

Этим летом с подозрением на менингит госпитализировали детей, посещающих детские сады Сосновского района и Челябинска, а также школьников, отдыхавших в детском спортивном лагере «Олимпиец».

У четырёхлетнего мальчика из садика №393 оказался гнойный менингит. Из-за скоротечности заболевания ребёнок скончался.

Поделиться

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.

74.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-00-00-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter