RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

749мм 67%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город «За билетами безумные очереди были»: любимый кинотеатр челябинцев отмечает 80-летие

«За билетами безумные очереди были»: любимый кинотеатр челябинцев отмечает 80-летие

В здании, похожем на трактор, играл оркестр знаменитого Папашики, и назначали свидание влюблённые.

«За билетами безумные очереди были»: любимый кинотеатр челябинцев отмечает 80-летие | 74.ru«За билетами безумные очереди были»: любимый кинотеатр челябинцев отмечает 80-летие | 74.ru

5 августа один из старейших челябинских кинотеатров – имени Пушкина – отмечает 80-летие. В честь юбилейной даты зрителям дарят два бесплатных киносеанса в субботу и воскресенье.

У кинотеатра имени Пушкина не только уникальная история, но и отношение горожан к нему – особенное.

– У меня было два любимых кинотеатра в Челябинске, – вспоминает известный в городе общественный и театральный деятель Тамара Либерман. – В детстве, поскольку выросла я на ЧТЗ, родным моим кинотеатром был «Кировец», теперь его нет. А когда повзрослела, то сначала с родителями, а потом с друзьями стала часто бывать в кинотеатре имени Пушкина. Это были 60-е годы. Кинотеатр имени Пушкина горожане всегда любили. Потому что здесь демонстрировались все отечественные премьеры, это был кинотеатр первого плана. И само здание было уникальным, и атмосфера в нём очень творческая.

По словам Тамары Либерман, этой атмосферой кинотеатр обязан креативному администратору тех лет Евдокии Куприяновой, идеи которой всегда поддерживала дирекция.

– Очень часто в кинотеатре имени Пушкина после показа фильмов проводились встречи с известными киноартистами и режиссёрами, обсуждались только что увиденные премьеры, – говорит Тамара Александровна. – Молодёжь любила бывать в этом кинотеатре, особенно студенты медицинского института и ЧПИ. Собственно, поэтому и молодежный киноклуб «Кентавр», к которому я до сих пор принадлежу, сложился в Пушкинском кинотеатре. Его инициаторами в середине 60-х стали студенты-медики Арнольд Астахов, Юрий Захаров, Михаил Рудковский. Этому кинотеатру вообще была свойственна клубная атмосфера.

А ещё в то время в фойе кинотеатра перед вечерники сеансами выступал джазовый оркестр знаменитого Михаила Папашики. И зрители специально приходили пораньше, чтобы послушать музыку, пообщаться и даже потанцевать. Здесь назначали свидание влюблённые и встречались друзья.

Неслучайно кинотеатр получил имя поэта. Он был построен в 1937 году, когда страна отмечала 100-летие со дня гибели Александра Пушкина. Это был первый в городе и один из первых в стране двухзальных кинотеатров.

Внешне здание кинотеатра похоже на тракторВнешне здание кинотеатра похоже на трактор
Внешне здание кинотеатра похоже на трактор

Горожане шутили, что здание нового кинотеатра похоже на трактор. Неудивительно, ведь его проектировали конструктивисты: Корнфельд, Заикин, Гофрат, Евтеев. При этом интерьеры удивляли некоторой пышностью – колонны, лепнина, мозаичные полы, хрустальные люстры и плафоны. Сегодня кинотеатр имени Пушкина входит в реестр охраняемых архитектурных зданий местного значения.

Первый кинопоказ здесь состоялся 6 августа 1937 года. В годы Великой Отечественной войны фильмы в Пушкинском кинотеатре крутили почти круглосуточно – с 8 утра до 2 часов ночи. И залы всегда были полны. А в День Победы, 9 мая 1945 года, рабочие кинотеатра смонтировали стационарную аппаратуру на грузовике, и фильмы всю ночь демонстрировали прямо на улице.

Сегодня кинотеатр имени Пушкина известен ещё и как комплекс «Театр плюс кино», потому что после реконструкции в конце 1990-х в это здание переехал муниципальный театр «Манекен». Нижний кинозал серьёзно изменили и оборудовали как театральный, а верхний сохранил первоначальное назначение и прежний вид. Максимально в процессе реконструкции сохранили и фойе кинотеатра.

– Лично меня очень греет, что после реконструкции этого здания в 90-е годы сохранился и внешний вид здания, внутреннее убранство фойе и одного из кинозалов, – говорит Тамара Либерман. – Не возникло разочарования. К тому же все радовались, что под этой крышей будет ещё и наш любимый театр «Манекен». Что изменилось после реконструкции, так это передвижение зрителей. Если раньше после сеанса в кинозале второго этажа публика выходила сразу на улицу – в боковые двери на Тимирязева, то сейчас этого нет. Необходимость отпала, ведь в прежние времена каждые два, два с половиной часа шёл фильм. Одни зрители покидали зал, другие приходили. Два больших зрительских потока нужно было разделить. Тогда ведь в кинотеатры безумные очереди были! Не всегда удавалось купить билеты.

Новый всплеск интереса к кинотеатру имени Пушкина возник в начале нулевых, когда Челябинск принимал всероссийский фестиваль «Новое кино России», а затем герасимовский фестиваль «Любить человека» и «Полный артхаус».

В субботу, 5 августа, в 13:00 в кинотеатре имени Пушкина состоится бесплатный показ фильма Александра Сокурова «Одинокий голос человека». А в воскресенье, 6 августа, в это же время будет представлен фильм Никиты Михалкова «Урга: территория любви».

Фото: Татьяна Тихонова книга «Челябинск: мост через века»/Ssgen.livejournal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления